Кормозаготовка в Дрибинском районе: на полях СПК «Черневский» работа в разгаре

Сельское хозяйство

Сельхозпредприятия Могилевской области продолжают заготовку травянистых кормов. БЕЛТА со ссылкой на комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома сообщает, что до конца недели на Могилевщине планируют завершить первый укос трав. Погодные условия позволяют осуществлять кормозаготовку в оптимальные агротехнические сроки. На 18 июня было убрано 251,5 тысячи га трав, или 97 процентов от задания. Заготовлено 68 тысяч тонн сена, или 30 процентов к заданию, а на эту же дату в прошлом году было всего 6 процентов.

Сенажа сельхозпредприятия заготовили почти 1,3 миллиона тонн, или 66 процентов к заданию, в том числе в полимерную упаковку — более 31 тысячи тонн (16 процентов от задания).
О том, как идет косовица в СПК «Черневский», районной газете рассказал Марат Владимирович Михальчук, исполняющий обязанности главного агронома. Корреспондент отыскал его на мехдворе: Марат Владимирович готовил к выезду агрегат РОСА — собирался на подкормку однолетних трав.

— По образованию я агроном — закончил Жиличский техникум, но душа лежит к технике, — объяснил собеседник. — В последние годы работаю механизатором, но сейчас ситуация: из хозяйства ушел специалист, вынуждает трудиться на два фронта. Хлопотно, но стараюсь успевать.
Как рассказал Марат Владимирович, с началом косовицы на поля вышли три комбайна КЗР. Три МАЗа и три трактора отвозят сенажную массу. В день, когда состоялся разговор (19 июня — прим.ред.) завершалась закладка ямы с сенажом в деревне Заборье, уже четвертой по счету — первая находится в деревне Углы, еще две — в Кулешово. Вместимость каждой ямы — более тысячи тонн.

На трамбовке работает погрузчик «Амкадор» и, по завершению закладку, МТЗ-3022 со спаркой — площадь опоры у него больше, безопаснее работать по краям ямы.
Заготовку сена в СПК «Черневский» ведут два трактора с косилками. Заготовлено уже порядка 300 тонн. Планируем добавить еще порядка 400.

В хозяйстве, к слову, есть новый пресс-обмотчик. И при уборке трав второго укоса ставка будет сделана на него. Агрегат уже опробовали — скрутили 50 рулонов.

— Лучшие из механизаторов? Например, Юрий Моргунов. Работает в хозяйстве 21 год. За ним закреплено несколько единиц техники: кукурузная сеялка, пресс-обмотчик… Сейчас занят на сгребании валков.
Денис Кондратов, Александр Околокулак, Виктор Шилов, Николай Бычков, Леонид Степанов, Виталий Соколов, Геннадий Палеенко, Василий Осипов, Александр Белявский… Откровенно говоря, все механизаторы молодцы. Работают с отдачей, на результат.

Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА
На снимках: уборка трав; водитель Леонид Степанов; механизатор Юрий Моргунов (слева) и агроном Марат Михальчук.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *