Опасность талых вод: рекомендации дают дрибинские спасатели

Профилактика и безопасность

Резкое потепление способствует ухудшению гидрологической обстановки: талая вода подтапливает низкоуровневые участки мостов и дорог, погреба и подвалы частных домовладений.

Причины возникновения подтоплений

Таяние снегов. Из-за потепления он тает, и потоки воды могут затапливать все вокруг. Правда, к катастрофичным последствиям это не приводит.

Обильные осадки, выпавшие за короткий срок, поэтому затопления часто случаются на территориях с влажным климатом.

Как подготовить дом к обильному таянью снега:

Существуют различные способы предотвращения затопления подвала в результате таяния снега, когда зимние температуры сменяются весенней оттепелью. Вот несколько упреждающих действий, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что ваш подвал и хранящиеся там вещи остаются сухими в течение этого переходного сезона.

Не допускайте скопления снега вокруг вашего дома. Расчищая тротуары и подъездную дорожку, уделите дополнительное время расчистке сугробов, нанесенных ветром к вашему дому. Регулярно убирать небольшие кучи намного проще, чем пытаться отвалить массивные насыпи прямо перед потеплением. Полезно знать, что каждый кубический метр снега эквивалентен 50 литрам воды при таянии, но если снег лежалый то и воды будет больше. Также очистите крышу и свесы от снега и льда.

Алексей ПЯТНИЦКИЙ,

инспектор СПиВО Дрибинского РОЧС