Зимние заморы рыбы

Профилактика и безопасность

Замор рыбы

Заморы – одно из самых страшных явлений природы, при которых происходит гибель рыбы от кислородного голодания.    

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений.

В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

 Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Они начинают суетиться, из-за чего потребность в кислороде у них только растет. Бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязно-синюшным цветом), помутнение глаз, учащенное дыхание – все это симптомы того, что рыба задыхается.

К недостатку кислорода наиболее чувствительными являются плотва, окунь, щука, лещ, верховка. Лососевые и осетровые, обычно на воле в таких водоемах не обитают, но если же они были запущены в такой водоем искусственно, то в первую очередь гибнут именно они. В меньшей степени подвержен зимнему замору карп, а вот карась и ротан почти всегда переживают такие условия.

Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подольдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом – газообмен является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. В особо суровые зимы снег оседает над водоемом и блокирует солнечный свет. В результате водоросли отмирают и разлагаются, потребляя кислород необходимый для рыб.

Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие – погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода.

Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распадения на водоеме. При снижении концентрации кислорода до 3 мг/л, рекомендуется обустроить проруби и майны (2 х 2 м, по 1 на 3-5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади). К более распространённым растениям, для профилактики возникновения заморов относятся: тростник, камыш, осока, рогоз и др.

Рыболовы любители, которые бывают на водоемах, также могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок это дополнительный источник кислорода в воде

 Как показывает практика, основной причиной возникновения заморных явлений является гниение отмирающей растительности, сине-зеленых водорослей и их интенсивное разложение. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при не полном разложении  и сероводород, вызывающий асфиксию рыб.

Как определить, что на водоеме начинается замор?

Предвестниками процесса являются жуки-плавунцы и другие насекомые, которые собираются в лунках. Важный индикатор – скопление мелкой рыбы. Она подвижнее взрослой, поэтому ей необходимо больше кислорода. В результате потребность в кислороде у них увеличивается.

Обращаемся к рыболовом любителям, в случае обнаружения заморного явления просим вас сообщать в Мстиславскую межрайоную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону (02240) 4-31-64, 80444 4539731 для принятия соответствующих мер.

           

Старший госинспектор Мстиславской межрайонной инспекции 

Дятлов А.А.