Темы

Зимние заморы рыбы

Зимние заморы рыбы

Замор рыбы

Заморы – одно из самых страшных явлений природы, при которых происходит гибель рыбы от кислородного голодания.    

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений.

В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

 Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Они начинают суетиться, из-за чего потребность в кислороде у них только растет. Бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязно-синюшным цветом), помутнение глаз, учащенное дыхание – все это симптомы того, что рыба задыхается.

К недостатку кислорода наиболее чувствительными являются плотва, окунь, щука, лещ, верховка. Лососевые и осетровые, обычно на воле в таких водоемах не обитают, но если же они были запущены в такой водоем искусственно, то в первую очередь гибнут именно они. В меньшей степени подвержен зимнему замору карп, а вот карась и ротан почти всегда переживают такие условия.

Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подольдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом – газообмен является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. В особо суровые зимы снег оседает над водоемом и блокирует солнечный свет. В результате водоросли отмирают и разлагаются, потребляя кислород необходимый для рыб.

Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие – погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода.

Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распадения на водоеме. При снижении концентрации кислорода до 3 мг/л, рекомендуется обустроить проруби и майны (2 х 2 м, по 1 на 3-5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади). К более распространённым растениям, для профилактики возникновения заморов относятся: тростник, камыш, осока, рогоз и др.

Рыболовы любители, которые бывают на водоемах, также могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок это дополнительный источник кислорода в воде

 Как показывает практика, основной причиной возникновения заморных явлений является гниение отмирающей растительности, сине-зеленых водорослей и их интенсивное разложение. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при не полном разложении  и сероводород, вызывающий асфиксию рыб.

Как определить, что на водоеме начинается замор?

Предвестниками процесса являются жуки-плавунцы и другие насекомые, которые собираются в лунках. Важный индикатор – скопление мелкой рыбы. Она подвижнее взрослой, поэтому ей необходимо больше кислорода. В результате потребность в кислороде у них увеличивается.

Обращаемся к рыболовом любителям, в случае обнаружения заморного явления просим вас сообщать в Мстиславскую межрайоную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону (02240) 4-31-64, 80444 4539731 для принятия соответствующих мер.

           

Старший госинспектор Мстиславской межрайонной инспекции 

Дятлов А.А.

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем