Татьяна Кубракова дарит душевное тепло своим подопечным

Общество

Нести добро, дарить заботу — в этом видит предназначение своей профессии социальный работник отделения социальной помощи на дому учреждения «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения» Татьяна Кубракова.

Социальный работник

Ежегодно 5 января отмечают свой профессиональный праздник те, кто выбрал своим трудовым кредо служение людям, — социальные работники. В руках этих людей оказываются самые незащищенные граждане — одинокие, пенсионеры, инвалиды.

Наша жизнь год от года становится комфортнее, в современном мире на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но никакие изобретения технического прогресса не заменят того, в чем каждый из нас, ребенок и взрослый, нуждается постоянно — доброе общение, чуткость, понимание, заботливое участие. Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения. Поэтому для них социальные работники в повседневной жизни — незаменимые люди. А профессия социального работника остается одной из самых нужных, востребованных.

Здесь не может  быть безразличия — в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, нуждающимся в посторонней помощи и уходе. Так считает социальный работник Татьяна Кубракова.

«К своим подопечным отношусь по-доброму и уважительно. Даже только потому, что они старше меня, и мы когда-то будем такими. Многие из тех, кому нужна моя помощь, в детстве пережили тяжелые годы Великой Отечественной войны, разруху послевоенного времени, они заслуживают нашу заботу и глубокое уважение. Дети по-разному относятся к своим родителям. Жизненные обстоятельства у каждого бывают свои. Кто-то смотрит своих родителей, приезжает. Кто-то живет вдалеке от них и не может часто навещать, а кто-то вообще не хочет. И тогда все обязанности по уходу за пожилыми людьми ложатся на нас — социальных работников», — делится Татьяна Евгеньевна.

В социальной службе Татьяна Кубракова оказалась по воле случая, но сегодня уверена: именно эта работа ей по душе, она занимается любимым делом — несет добро и дарит заботу старшему поколению.

«По профессии я продавец, но, проработав некоторое время, поняла, что это не мое, и начала искать другую сферу деятельности, — рассказывает наша героиня.  — Знакомая порекомендовала обратиться в РЦСОН, на тот момент там была свободна вакансия социального работника. Я знала, что это непростой труд, в первую очередь физически, но решила попробовать. С тех пор уже 15 лет занимаюсь полезным делом. Моя забота адресована конкретным людям, на данное время у меня восемь подопечных, со всеми нахожу общий язык, чувствую себя нужной и полезной пожилым людям, и это меня согревает».

Социальный работник признает, что поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась понимать своих подопечных, и все они для нее стали родными людьми. А работа приносит только положительные эмоции.
Трудовые будни социального работника  насыщенные. Татьяна навещает своих подопечных по графику, все они проживают в райцентре. Круг обязанностей — достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. И если в квартире своего подопечного она выполняет работу только по уборке помещения, то в частных домах забот больше. В летнее время — помочь пожилым на огороде, зимой — расчистить дорожки от снега. Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для тех людей, к кому приходит Татьяна Кубракова.

Социальный работник

Тепло и с благодарностью отзываются о социальном работнике ее подопечные. Мы застали Татьяну у Марии Титовны Лобейка. Пожилая женщина говорит: «Не знаю, что бы я делала без своей помощницы! Татьяна — удивительный человек, добрый, душевный, отзывчивый. Приходя в дом, первым делом интересуется моим настроением, здоровьем. Аккуратно выполняет все мои поручения, просьбы. Все делает на совесть и с душой. Видно, что работа для нее — искреннее желание быть нужной, полезной. И за это я ей бесконечно благодарна».

Говоря о своей профессии, Татьяна Кубракова признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности не возникало никогда. Социальная работа дает возможность стать терпимее, внимательнее, добрее.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged