Темы

Кто сможет рассчитывать на 100-процентную оплату больничного с первого дня нетрудоспособности?

Кто сможет рассчитывать на 100-процентную оплату больничного с первого дня нетрудоспособности?

Справедливый расчет

Со следующего года уровень оплаты больничного вырастет. Кто может рассчитывать на 100-процентную его оплату с первого дня нетрудоспособности?

С 1 января 2024 года повысится уровень социальных гарантий гражданам по предоставлению пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам, так называемым больничным. Это содержится в постановлении Правительства от 30 декабря 2022 года № 945.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, вступ­ление в силу норм постановления с начала следующего года обусловлено необходимостью проведения в течение 2023-го ряда организационных и технологических мероприятий со стороны организаций (нанимателей) и Фонда социальной защиты населения.

Какие новации предусматриваются в документе?

Во-первых, минимальный размер больничных теперь будет рассчитываться из размера минимальной заработной платы.

К слову, в действующем порядке расчета — 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения — 169,92 рубля.

Во-вторых, увеличится размер больничных для граждан, работающих 10 и более лет.

В частности, для тех, кто имеет стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100 процентов утраченного заработка.

У тех же, кто имеет стаж менее 10 лет, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80 процентов утраченного заработка.

Напомним, что в действующей редакции пособие по временной нетрудоспособности первые 12 дней возмещает 80 процентов утраченного заработка, и только остальные дни болезни в размере 100 процентов.

В Минтруда обратили внимание на один немаловажный нюанс: для тех категорий работников, кто имеет право на пособие с первого дня в размере возмещения 100 процентов утраченного заработка (речь идет о пособии по уходу за ребенком, по беременности и родам и так далее), подходы не изменились.

В-третьих, согласно изменениям увеличится размер среднедневного заработка, применяемого для расчета больничных.

Так, например, в расчет будут включаться все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде.

Отметим, что в действующей редакции в расчет среднедневного заработка включаются только выплаты, связанные с трудовым результатом (в расчет не включаются единовременные выплаты — материальная помощь, пособие на оздоровление и другие) и только по текущему работодателю.

Еще одна новация — больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей.

Как пояснили в Минтруда, работодатель на основании данных, предоставленных Фондом соцзащиты, рассчитает и выплатит пособие с учетом заработной платы со всех мест работы.

К слову, в действующей редакции пособие назначается у каждого работодателя, с которым оформлены трудовые отношения на дату открытия больничного с учетом заработка у данного работодателя.

Кроме того, к числу нововведений относится и то, что право на больничные будет определяться при условии нетрудоспособности по всем местам работы.

Стоит сказать, что в действующих условиях пособие назначается только по тем местам работы, по которым работник предоставил документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.

— Предоставление указанных выше преференций для граждан и их нанимателей стало возможным за счет изменения подходов по определению расчетного периода для исчисления больничного, — пояснили в профильном министерстве. — Так, при определении расчетного периода будут учитываться календарные дни 18 месяцев (за исключением периодов простоев и отпусков за свой счет по инициативе нанимателя, периодов временной нетрудоспособности и периодов получения иных социальных выплат).

По мнению разработчиков документа, установленный расчетный период позволит исключить случаи искусственного завышения среднедневного заработка и максимально справедливо определить сумму больничного с учетом участия граждан в системе государственного социального страхования.

Напомним, что в действующей редакции в расчете больничного учитываются шесть месяцев в период занятости.

— Указанный комплекс изменений запланировано внедрить за счет организации централизованного расчета среднего заработка и продолжительности уплаты взносов на социальное страхование. Данные параметры будут рассчитываться органами Фонда соцзащиты на основании данных персонифицированного учета и предоставляться бухгалтерской службе по ее запросу через корпоративный портал фонда, — пояснили в Министерстве труда и соцзащиты.

По мнению регулятора, решение о централизации расчета минимизирует количество ошибок при расчете больничных бухгалтерскими службами организаций.

— Нововведения позволят установить равные подходы по оплате больничных в зависимости от участия граждан в системе государственного социального страхования, снизить нагрузку на бизнес при выполнении функций администрирования больничных (назначение и расчет пособия) и снизить количество ошибок бухгалтерских служб, допускаемых при расчете размеров больничных, — подытожили плюсы новаций в профильном министерстве.

НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ

«Наша страна нацелена на обеспечение максимальной и справедливой поддержки своих граждан»

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец — о постановлении Совмина № 945, которым внесены изменения в постановление Правительства № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»:

— Сегодня Республика Беларусь — одна из немногих стран мира, где социальная защита населения поставлена на очень высокий уровень, а поддержка семьи, забота о здоровье нации являются по-настоящему национальным приоритетом. Об этом свидетельствует целый ряд законов и нормативно-правовых актов, а также то, что их реализации уделяется первостепенное внимание.

В частности, принятое постановление Совета Министров № 945 предполагает повышение уровня социальных гарантий гражданам по предоставлению им пособий по временной нетрудоспособности. Фактически новый нормативно-правовой акт устанавливает равные подходы по оплате больничных в зависимости от участия граждан в системе государственного социального страхования. То есть с 1 января 2024 года работникам, которые имеют стаж более десяти лет и добросовестно вносили все необходимые взносы в Фонд соцстрахования, с первого дня будет предусмотрена оплата больничного в размере 100-процентного среднего заработка. А сотрудникам, проработавшим менее этого срока, будут возмещать, как это делается и сейчас, 80 процентов зарплаты в первые 12 дней и 100 процентов — за последующие дни.

Данный шаг демонстрирует, что Беларусь как социально ориентированное государство всемерно нацелена на обеспечение максимальной и справедливой поддержки своих граждан, которые работают на процветание, созидание и развитие страны и добросовестно платят налоги, другие отчисления, в том числе и в Фонд соцзащиты населения. Примечательно, что новый нормативно-правовой акт предполагает также и значительное снижение нагрузки на бизнес-структуры, которым приходится тратить время на выполнение расчета больничных, что не всегда обходится без бухгалтерских ошибок, а также показывает, что все налоговые отчисления в системе государственного социального страхования населения используются по прямому назначению для социальной поддержки наших граждан.

 КОМПЕТЕНТНО

«В основе нашей политики всегда был и остается человек»

Инна Крачек, член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания:

— Первое и самое важное, на мой взгляд, изменение в связи с принятием постановления Совета Министров № 945 — это то, что с 1 января 2024 года исчисляться минимальный размер больничного будет исходя из установленного уровня минимальной заработной платы. Сейчас — из бюджета прожиточного минимума, то есть из 169,2 рубля, а будет — из 554 рублей.

Второе. Если работник в течение десяти лет уплачивал страховые взносы, то есть имел стаж десять лет, то при заболевании размер выплат по больничному будет установлен сразу с первого дня 100 процентов. Если трудовой стаж менее десяти лет, то с первого дня болезни будет оплачиваться только 80 процентов утраченной зарплаты.

Третье. Сейчас для определения выплат по больничным не включаются материальная помощь, различные пособия и выплаты, а в новом постановлении преду­сматривается в размер среднедневного заработка включать все выплаты, на которые начисляются обязательные взносы на соцстрахование по всем работодателям.

Хочется отметить, что пособия по уходу за ребенком и по беременности и родам с первого дня будут выплачиваться в размере 100 процентов к заработной плате.

Также положительным нововведением считаю тот факт, что больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей. Считать средний заработок и продолжительность уплаты взносов на соцстрахование будут централизованно в ФСЗН — бухгалтерии организаций смогут получить эту информацию через портал фонда.

С 2024 года поменяется и период, за который будет рассчитываться больничный: в расчет будут брать последние 18 месяцев (за исключением периодов простоев и отпусков за свой счет по инициативе нанимателя, периодов временной нетрудоспособности и периодов получения иных социальных выплат), а не полгода, как сейчас.

Социальная ориентированность политики страны отражается во многих определяющих нашу жизнь документах, в том числе в Конституции Республики Беларусь, бюджете ФСЗН, данном постановлении и других. В основе нашей политики всегда был и остается человек, его нужды и потребности, духовное развитие, социальная защита и любовь к Родине.

СБ

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем