Анатолий ИСАЧЕНКО: «В руках каждого из нас — будущее малой родины»

Официально

Председатель областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко 6 января, в канун большого православного праздника Рождества, провел в Могилевском облисполкоме встречу с активом Могилевской области.

Встреча посвящена вопросам регионального развития Могилевской области в 2023 году, определению самых важных и насущных направлений дальнейшего устойчивого развития Приднепровского края. Участниками мероприятия по актуальным вопросам стали члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, областного, районных, городских Советов депутатов, председатели райгорисполкомов и райсоветов депутатов, руководители предприятий, организаций и учреждений, региональных средств массовой информации, общественных объединений, представители разных сфер деятельности, ветераны, почетные жители области — всего более 400 человек.

Вначале встречи вниманию ее участников был представлен видеофильм о важных достижения Могилевщины за 2022 год во всех сферах нашей жизни.

Председатель облисполкома в своей речи отметил, что несмотря на все внешние вызовы, санкции и угрозы, наше государство остается социальноориентированным. Более того, значительно увеличен размер бюджетных средств, направляемых на создание комфортных и благоприятных условий для жизни людей. «Мы изучили и проанализировали самые острые и проблемные вопросы, которые волнуют население области. Решение этих и других насущных задач и станет основой всей нашей работы, главная цель которой — обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, создания комфортных условий для жизни и самореализации», — подчеркнул Анатолий Исаченко.

— Наш курс — это курс Президента, который на VI Всебелорусском народном собрании определил ключевые приоритеты нынешней пятилетки — это счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер, — акцентировал внимание глава области.

Было отмечено, что в региональном развитии в качестве приоритетов, определенных Главой государства и правительством, – жилье, комфортная среда, дороги. Реализация этих приоритетов продолжится в рамках государственной и региональной инвестиционных программ. Госпрограммы являются мощным бюджетным рычагом развития экономики. Руководитель региона подчеркнул, что в 2023 году на развитие Могилевской области в рамках реализуемых программ планируется направить более Br1,3 млрд. Фактически дан старт новому инвестиционному циклу. Финансирование проектов региональной инвест-программы увеличится в 4 раза по сравнению с прошлым годом.

«Деньги есть. Наша основная задача — эффективно их использовать. И эта задача не только руководителей горрайисполкомов. Это зона ответственности и председателей горрайсоветов, и сенаторов, и депутатов всех уровней, и руководителей общественных организаций — каждого из нас. Все мы должны грамотно использовать те ресурсы, которые имеем», — обозначил одну из задач Анатолий Исаченко.

В своем выступлении губернатор выделил несколько важных тем, направлений деятельности, по которым предстоит всем работать.

Первое — это строительный комплекс, которому отведена ключевая роль. «Первое — это жилье. В области на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 65 тыс. граждан. В 2023 году предстоит построить более 300 тыс. кв. м жилья. Приоритет прежний – многодетные семьи. Более 500 таких семей будут обеспечены комфортным жильем в текущем году, — рассказал Анатолий Исаченко. — Для строительства социального жилья для детей-сирот определены средства из местного бюджета в объеме порядка Br17 млн. Это ориентировочно 180 квартир, что в 5 раз больше, чем в минувшем году. И эти цифры необходимо увеличивать. Это наши дети и мы должны о них позаботиться. Актуален и вопрос арендного жилья. В 2023 году запланировано построить 38 тыс. кв. м жилья, что также почти в 2 раза больше прошлого года. Рассматривается вопрос строительства более 500 квартир для военнослужащих. Это не разовые акции, а продолжение и результат планомерного решения задач по обеспечению жильем».

Было отмечено, что строительство всех многоквартирных жилых домов будет осуществляться в энергоэффективном исполнении. А тема индивидуального жилищного строительства заслуживает отдельного внимания. «Задача на местах — проанализировать очередь и предоставить земельные участки всем желающим».

Анатолий Исаченко подчеркнул, что руководители предприятий и организаций должны активнее выступать инициаторами строительства жилья для своих работников, что будет способствовать закреплению кадров.

Не менее важной задачей является строительство и содержание дорог. Объем финансирования местного дорожного хозяйства на 2023 год запланирован в сумме Br84 млн, что на 10% выше фактического финансирования прошлого года. В 2023 году запланировано отремонтировать 166 км дорог. Кроме этого, свыше Br40 млн планируется направить на ремонт улично-дорожной сети населенных пунктов. На содержание, ремонт и строительство республиканских автодорог запланировано направить Br92 млн, из них Br15 млн – на завершение Юго-западного обхода Могилева.

В четвертом квартале 2023 года планируется приступить к строительству четырехполосной дороги до Черикова. Сегодня ведется активная работа по ее проектированию. Будет продолжена реконструкция мостов через р.Сож в Черикове и через Березину в Бобруйске. Запланирован и ряд других мостов и путепроводов в областном центре, Бобруйске, Кричеве, Чаусах.

Еще одна важная тема — жилищно-коммунальное хозяйство.

Ежегодно необходимо капитально ремонтировать не менее 3% от общей площади жилых домов. Не менее актуальным остается вопрос содержания дворовых территорий.

Как было отмечено, в соответствии с поручением Главы государства также проводится целенаправленная работа по обеспечению населения качественной питьевой водой. В области этот показатель уже составляет 94%. В 2023 будет введено в эксплуатацию 13 станций обезжелезивания, а также проведена замена 55 км сетей водоснабжения и 15 км сетей водоотведения. Особое место уделяется строительству и реконструкции очистных сооружений.

Еще одно направление работы — повышение надежности, технологической и экономической эффективности системы теплоснабжения. В текущем году запланированы работы по модернизации и строительству 18 котельных.

В 2023 году сохранится внимание к совершенствованию системы обращения с коммунальными отходами.

При освещении темы социальной сферы Анатолий Исаченко напомнил: «Один из ключевых постулатов шестого Всебелорусского народного собрания, который прозвучал из уст Президента: социальное государство — это наш неизменный национальный бренд. Стоит отметить, что в Могилевской области обеспечивается стабильное функционирование и развитие сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта».

В текущем году планируется провести капитальный ремонт двадцать одной школы области. Определена и выстроена стратегия трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению с оптимизацией сети учреждений здравоохранения и кадрового состава. В 2023 году развитие сферы культуры будет направлено на сохранение и приумножение культурного наследия.

Основным индикатором положения дел в экономике региона остается промышленный комплекс, традиционно формируя около трети добавленной стоимости. Целый ряд предприятий в 2022 году значительно увеличил объемы производства. Параметры развития на 2023 год и последующие годы будут выстраиваться с учетом нивелирования снижения объемов промышленного производства в 2022 году. Существует необходимость переходить от траектории стабильности к траектории устойчивого развития. В связи с этим на 2023 год ставится задача нарастить объемы производства не менее чем на 5%, что увязано с пятилетней программой.

«Увеличение заработной платы в первую очередь будет способствовать выстраиванию остальных показателей, необходимых для ее обеспечения. Выстроится и объем производства, и снижение затрат, и модернизация, и экспорт. Это самое главное, с этого надо начинать. Есть у людей зарплата — работает предприятие, — подчеркнул Анатолий Исаченко. — При этом важнейшим фактором устойчивого развития и конкурентоспособностью любого предприятия реального сектора экономики является модернизация и реализация новых инвестпроектов».

Цель нынешнего года — восстановить устойчивую динамику роста инвестиций, позволяющую придать значимый импульс экономике. Важнейшая задача — реализация инвестиционных проектов в рамках поручения Главы государства «Один район — один проект». «Несете личную ответственность за решение данной задачи, — обратился к председателям райисполкомов руководитель региона. — При этом таких проектов должно быть больше. Для каждого региона — это вопрос будущего развития и устойчивости экономики».

Говоря о сельском хозяйстве, губернатор отметил, что эта важная отрасль региона выполняет свою ключевую задачу по обеспечению населения качественными продуктами питания. «Наша цель — не просто произвести продукцию, но и продать ее выгодно, чтобы аграрии могли достойно зарабатывать, — отметил Анатолий Исаченко. — Именно поэтому в основе стратегии развития агропромышленного комплекса мы делаем упор на экономику сельского хозяйства и анализ затрат по каждому из направлений отрасли». Важнейшая задача растениеводства — создание прочной кормовой базы. На особом контроле — выполнение поручений Главы государства в части развития льноводческой отрасли. В животноводстве делается упор прежде всего на усиление технологической дисциплины, что позволит при сформированной кормовой базе увеличить продуктивность животных и сократить их непроизводительное выбытие. Еще одной точкой роста агропромышленного комплекса станет дальнейшее развитие рыбоводства: два рыбоводческих комплекса будет построено в Краснополье и Хотимске, еще один частной формы собственности — в Черикове. Запланированы закупка и ремонт сельскохозяйственной техники. Продолжится работа по созданию интеграционных структур.

Губернатор напомнил, что Президентом Республики Беларусь поручено обеспечить в 2023-2025 годах трехкратное увеличение по отношению к 2021 году объемов проведения мероприятий по реконструкции мелиоративных систем и культур технической мелиорации.

Председатель облисполкома в своем выступлении говорил о необходимости дальнейшей конструктивной работы по развитию фермерских хозяйств, обеспечении населения в полном объеме продуктами питания и потребительскими товарами.

«Сегодня самое лучшее время для работы, есть все — технологии, подготовленные специалисты, сырье, достаточно сил и средств, чтобы Приднепровский край развивать и модернизировать. В руках каждого из нас — будущее малой родины. Поэтому ответственность за результат своей работы должен взять на себя каждый. И задача каждого — принять исчерпывающие меры по достижению поставленных целей. Вместе с тем, учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире, становится понятно, что их реализация обуславливает новое качество нашей с вами работы.
Новое время требует новых подходов и конкретных решений! Такой механизм работы, безусловно, является лучшим ответом сегодняшнему времени», — резюмировал Анатолий Исаченко.

Галина КОЖЕВНИКОВА