В Беларуси впервые объявили сразу трех птиц года — на 2023-й, 2024-й и 2025-й

Общество

Птица 2023 года — горлица обыкновенная. Об этом сообщил начальник Дрибинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кононов.

Горлица обыкновенная

В 2023 году впервые птицей года стал представитель голубей — обыкновенная горлица. Всего в Беларуси пять видов голубей. У обыкновенной горлицы на боках шеи округлое пятно, образованное четырьмя рядами черных перьев. Спина бурая с черными пятнами.  До 1999 года у нас на нее даже разрешалась охота, но сейчас она стала очень редкой. Точная численность горлицы в Беларуси неизвестна, однако, она является кандидатом в национальную Красную книгу. Раньше вид был широко распространен на всей территории Беларуси, сейчас же чаще всего встречается лишь на юге страны.

С 1980 года численность вида в Европе сократилась на 80%. Пока известны две основные причины исчезновения горлицы — обработка семян ядохимикатами перед посевом, а также массовая охота на горлиц во время осеннего пролета в странах Средиземноморья и засушливые зимы в местах зимовки.

Мало кто обращает внимание на эту птицу. И зря! Это настоящая красавица среди наших голубей с интересным рисунком на спине, напоминающим черепаший панцирь. Не путайте обыкновенную горлицу с кольчатой, которая довольно часто гнездится в деревнях и городах на юге страны. Кольчатые не улетают на зимовку. У них на шее черное полукольцо, спина охристого цвета.

Серая ворона

Птицей 2024 года будет серая ворона, у которой есть своя команда поддержки. Именно благодаря ее сторонникам эта птица выиграла звание. Преимуществом своего кандидата они называют то, что серая ворона обитает в непосредственной близости от человеческого жилья и за ней достаточно легко и очень интересно наблюдать.

Большой веретенник станет символом 2025 года. Этот краснокнижный вид пернатых обычно обитает в пойменных заливных лугах, верховых и переходных болотах, сельхозугодьях и в заброшенных торфоразработках. Максимальное количество этих птиц  — 20 тыс. особей.

Большой ветренник

В прежние годы символами Беларуси были:  белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, хохлатый жаворонок, щегол, большой подорлик, глухарь, козодой. Птицей 2022 года являлась белая лазоревка.

Подготовила Людмила СВИРИДЕНКО