Белгидромет: похолодание января не представляет угрозы для озимых зерновых

Общество Сельское хозяйство

Похолодание не должно негативно повлиять на состояние озимых зерновых культур, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

“Похолодание, наблюдавшееся на территории Беларуси во второй пятидневке января, не должно негативно повлиять на состояние озимых зерновых культур на основных массивах. Температура почвы на глубине залегания узла кущения зерновых культур не опускалась ниже 3-6 градусов, что не представляет угрозы для растений. При этом в северо-восточной половине страны не исключены повреждения озимого рапса, как наименее морозоустойчивой культуры”, – рассказали в Белгидромете.

По результатам снегосъемки, на большей части территории Беларуси на полях отмечался небольшой снежный покров, в южных районах и на западе снег отсутствовал. Почва в основном слабопромерзшая, на крайнем юго-западе, в отдельных центральных и северо-западных районах республики – талая.

По информации агрометеорологов, в ближайшее время низких температур, представляющих угрозы зимующим культурам, на территории страны не ожидается.

БелТА



Tagged