Четвертый класс пожарной опасности объявлен на значительной части востока Беларуси

Официально

Четвертый класс пожарной опасности объявлен на значительной части востока Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском гидрометеоцентре. Четвертый класс пожарной опасности из возможных пяти введен в лесах по большей части Гомельской и Могилевской, по востоку Минской и Витебской областей.

«Объявление высокого класса опасности связано с установлением в последние дни на этих территориях очень теплой и сухой погоды», — добавили в ведомстве. Комментируя сложившуюся ситуацию, в Министерстве лесного хозяйства Беларуси отметили, что в связи с осложнением погодных условий лесная охрана на восточных территориях переведена на усиленный режим работы. Во всех областных объединениях и учреждениях ведомства организованы специальные дежурства. Изменения пожарной ситуации в лесах отслеживаются с пожарно-наблюдательных вышек, а также с помощью камер видеонаблюдения, позволяющих удерживать под контролем более 75% лесной территории каждой области.

Кроме того, с посощью авиации совершаются ежедневные облеты территорий. В министерстве отметили, что летом опасность возгорания лесных насаждений возрастает прежде всего из-за нарушения гражданами правил пожарной безопасности во время отдыха в лесах. «Поэтому во время действия такого серьезного класса пожарной опасности, как 4-й, имея дело с огнем, следует соблюдать повышенную осторожность», — добавили в Минлесхозе.

По данным ведомства, с начала пожароопасного сезона в лесах республики зафиксировано 74 пожара, из которых 26 произошли в июне, при этом пострадало 12 га леса. Больше всего возгораний отмечено в Гомельской области, где случилось 24 пожара, наименьшее число возгораний — 7 — зафиксировано в Могилевской области. Согласно методике определения пожарной опасности лесов, в Беларуси выделяют пять классов пожарной опасности, из которых самую большую угрозу представляют 4-й и 5-й классы. В случае усугубления ситуации и роста в республике пожарной опасности местные органы власти (исполнительные комитеты) уполномочены принимать решения о вводе запрета на посещение лесов. «Это самая действенная мера предотвращения лесных пожаров, возникающих из-за нарушения населением правил пожарной опасности», — подчеркнули в Минлесхозе.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *