С 22 января начнут действовать новые правила по отчуждению (покупке/продаже, обмену) транспортных средств

Общество

С 22 января начнут действовать новые правила по отчуждению (покупке/продаже, обмену) транспортных средств. Изменения предусмотрены Указом Президента от 18 июля 2022 г. № 246, которым внесены корректировки в Указ от 15 октября 2007 г. № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств». Нововведения позволят защитить граждан от недобросовестных участников рынка.

Что на практике?

1. Счета-справки полностью исключены из сделок купли-продажи

Юридические лица, индивидуальные предприниматели должны заключать договоры по отчуждению транспорта с физлицами, не являющимися ИП, в письменной форме. Договоры между двумя гражданами также оформляются письменно (п. 1 Указа № 504 в новой редакции).

2. Безналичный расчет обязателен. Не для всех

Выплаты по договорам, заключенным между физическими и юридическими лицами или ИП, независимо от того, является человек покупателем или продавцом, допускаются только в безналичной форме. Новшество направлено на повышение прозрачности расчетов, чтобы в договоре не указывалась стоимость автомобиля, отличающаяся от реально переданной за него суммы. Физлицам при совершении двусторонней сделки по-прежнему можно рассчитываться между собой наличными.

3. Сохранены подходы к регистрации сделок

Договор, заключенный между гражданами, подлежит обязательной регистрации. Для этого можно по желанию сторон обратиться в любое МРЭО ГАИ (безвозмездно) или удостоверить его нотариально (взимается плата).

Не нужно заверять договоры, когда одним из участников сделки выступает юрлицо или ИП. Для этого указом введена безналичная форма расчета, что исключает необходимость дополнительного контроля.

ВАЖНО!

Право собственности на транспортное средство возникает у приобретателя и прекращается у продавца (дарителя) с момента госрегистрации или нотариального удостоверения договора. При этом из п. 7 Указа № 504 следует: во втором случае может быть предусмотрен иной момент возникновения права собственности (с даты нотариального удостоверения соглашения об исполнении нотариально удостоверенного договора).

Если же документ заключается между физическим и юридическим лицом, ИП в простой письменной форме, то право собственности перейдет к приобретателю в момент фактической передачи ему авто, которую нужно оформить актом приема-передачи (абзац 4 п. 7 Указа № 504 в новой редакции).

4. Покупатели (юр-, физлица, ИП) обязаны регистрировать транспорт до последующей продажи. Без госрегистрации его дальнейшее отчуждение не допускается. Исключение составляют юрлица и ИП, осуществляющие торговлю автомобилями (п. 8 Указа № 504 в новой редакции).

5. Что должно быть в договоре?

По новым правилам расширены обязательные условия при оформлении документов. Они дополнительно должны содержать (п. 4 Указа № 504 в новой редакции):

1) сведения о сторонах договора:

  • для физлиц – ФИО, идентификационный номер, а при его отсутствии – данные документа, удостоверяющего личность (серия (при ее наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), адрес места жительства (пребывания);
  • для ИП – те же сведения, а также УНП либо иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве;
  • для юрлица – еще и полное наименование, местонахождение;

2) права и обязанности сторон;

3) сведения о марке, модели, годе выпуска, идентификационном номере (кузова, шасси, рамы, заводской, серийный) транспортного средства;

4) сведения о серии, номере и дате выдачи свидетельства о регистрации (техпаспорта, техталона) автомобиля, наименовании органа, выдавшего такой документ, – для бывших в эксплуатации;

5) стоимость – для договоров купли-продажи;

6) информация о разнице в цене или ее отсутствии – для договоров мены;

7) сроки и форма расчетов – для договоров купли-продажи или мены, если оплачивается разница в стоимости;

8) сведения об отсутствии на момент заключения договора ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортом, указанным в договоре. В том числе вносится информация, что авто никому не подарено, не продано, не заложено, не передано в аренду, на него не наложен арест, о нем нет судебного спора, оно свободно от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц;

ВАЖНО!

При нотариальном удостоверении в договоре можно указать сведения о наличии ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с авто, если они не являются основанием для отказа заверения нотариусом.

9) ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора. При этом для отдельных транспортных средств установлены исключения в части обязательных условий. Это касается машин (п. 5 Указа№ 504 в новой редакции):

  • изъятых, арестованных, а также конфискованных по приговору (постановлению) суда или обращенных в доход государства иным способом;
  • на которые налагается взыскание в счет неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней;
  • освобожденных от ареста органом, ведущим уголовный процесс;
  • задержанных таможней и не востребованных в сроки, установленные ТмК ЕАЭС;
  • помещенных под таможенную процедуру отказа в пользу государства.

Как рассказали в главном управлении ГАИ МОБ МВД, в договоры в отношении этого транспорта можно не включать некоторую информацию при ее отсутствии. Речь о марке, модели, годе выпуска, идентификационном номере; сведениях о серии, номере и дате выдачи свидетельства о регистрации (техпаспорта, техталона), наименовании органа, выдавшего такой документ; об отсутствии на момент заключения договора ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок (п. 5 Указа № 504 в новой редакции).

Для удобства применения гражданами Eказа принято постановление МВД от 25.11.2022 № 284 «О примерных формах договоров».

Документ определяет примерные формы договора купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств и прицепов к ним (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним), которые будут регистрироваться в подразделениях ГАИ. В примерных формах учтены все требования гражданского законодательства о переходе права собственности на движимое имущество, в том числе предписанные указом. Эти документы будут размещены на сайте МВД после вступления постановления в законную силу.

Указом № 246 также внесены изменения:

  • в Указ от 21.07.2014 № 360 «О перемещении товаров для личного пользования»: счет-справка исключается из перечня документов, подтверждающих право владения транспортом для личного пользования, которые представляются физлицом при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования;
  • в Положение о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, утвержденное Указом от 19.02.2016 № 63. В нем также исключается упоминание счета-справки в качестве основания для госрегистрации обращенных в доход государства транспортных средств, теперь им станет договор купли-продажи.

pravo.by