Налог на профессиональный доход. Кого коснется и чем выгоден

Общество

С 1 января 2023 г. введен специальный особый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход».

В редакции районной газеты заместитель начальника инспекции — начальник отдела по работе с плательщиками по Дрибинскому району инспекции Министерства по налогам и сборам по Горецкому району Наталья СИДОРОВА рассказала, кто имеет право перейти на его уплату, нужно ли подтверждать свои доходы чеками и какие будут преимущества у физлиц и ремесленников, кто решит работать по новой системе.

— Кого коснется это новшество?

— Право перейти на новый вариант налогообложения имеют физические лица, осуществляющие ремесленную, агроэкотуристическую деятельность и деятельность по заявительному принципу. Это те, кому в Республике Беларусь действующим законодательством разрешено осуществлять деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, но с уплатой налогов, сборов. (Для сведения: в нашем районе количество плательщиков за 2022 г. по вышеуказанной категории: заявительный принцип — 37, ремесленная деятельность —36, агроэкотуризм — 2).

Данная категория физических лиц должна сама определиться, останутся ли они на старом варианте налогообложения, либо начнут работать на новом специальном режиме с отражением выручки в мобильном приложении и уплатой налога на профессиональный доход 10% или 20% от своего дохода. Его особенность в том, что он включает обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения страны. Тем самым он начнет формировать будущую пенсию плательщиков.

8 декабря 2022 г. принято Постановление Совета Министров № 851 «О перечне видов деятельности», согласно которому физические лица могут осуществлять деятельность с уплатой налога на профессиональный доход. Перечень видов деятельности исчерпывающий. Не запрещено осуществлять несколько видов деятельности, отраженных в перечне. При этом физическое лицо не имеет права привлекать наемных работников. С полным списком видов деятельности для НПД (налог на профессиональную деятельность) можно ознакомиться на Национальном правовом интернет-портале.
Если плательщик принимает решение оставаться на старой системе налогообложения с уплатой единого налога, то необходимо учитывать рост ставок в зависимости от вида деятельности. Ремесленники оплачивают не позднее 28 декабря предыдущего года сбор за осуществление деятельности 62 рубля, субъекты агроэкотуризма оплачивают ежемесячно сбор за осуществление деятельности.

— Как перейти на налог на профессиональный доход?

— Это сделать очень просто: достаточно до начала осуществления деятельности установить на телефон или веб-версию на компьютере мобильное приложение «Профдоход» (программное обеспечение Министерства по налогам и сборам). Через это приложение зарегистрироваться и уведомить налоговую инспекцию, что переходите на НПД.

— Назовите преимущества этого особого режима налогообложения.

— Простота применения, выгодные налоговые ставки (10% и 20%, а для получателей пенсии — фактически 4% и 8%), не нужно представлять налоговые отчеты и декларации, налог начисляется налоговым органом, самостоятельно рассчитывать налог не нужно. Все функции полностью автоматизированы.

Учет полученных доходов ведется посредством формируемых чеков в приложении «Профдоход». Получили деньги — отразили этот факт в нем в разделе «сформировать чек». Налог начисляется налоговым органом до 10 числа следующего месяца, предварительная его сумма рассчитывается автоматически в приложении. До 22 числа вы должны его уплатить.

— От чего зависят его ставки?

— Они установлены в размере 10% независимо от размера полученной выручки при работе с физическими лицами и иностранными юридическими лицами. При работе с белорусскими субъектами хозяйствования — 10% при сумме полученного дохода не более 60000 рублей и 20% с суммы превышения указанного размера (то есть, если доход составил 75000 рублей, то 60000 рублей будет облагаться по ставке 10%, а 15000 рублей — по ставке 20%).

— А какие льготы предусмотрены для тех, кто выберет новый режим налогообложения?

— Для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве плательщика НПД, предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2 тысячи белорусских рублей. То есть первые заработанные 2 тысячи рублей не будут облагаться налогом. Если вы заработали за первый месяц, например, 500 или тысячу рублей, то налог уплачивать не нужно.

— Две тысячи рублей — неплохой бонус. А для самозанятых пенсионеров какая система более выгодна?

— Это человек решает сам. Для физлиц, которые получают пенсию, есть еще бонус. Поскольку в налог на профессиональный доход включены отчисления в ФСЗН, а пенсионеры не участвуют уже в этой системе взносов, у них налог будет меньше. Получается, что льготная ставка налога для пенсионеров составит всего 4% (а если доход превысил 60 тысяч от белорусских организаций, то не 20%, а только 8%).

— Хорошо, а если мне НПД не понравится, я могу вернуться на прежнюю систему?

— Конечно, можете. Например, в январе вы решили, что, налоговый вычет в 2 тыс. рублей более выгоден для вас и пожелали применять новую систему налогообложения. У вас есть право изменить свое решение в любое время, но есть нюанс. Снова вернуться на НПД можно не ранее чем через 1 месяц и вычет повторно не предоставляется.

С подробной информацией о применении особого режима налогообложения «Налог на профессиональный доход» и использовании приложения «Профдоход» можно ознакомитьсяна сайте МНС в специально созданной и размещенной в разделе «Актуально» страничке «Налог на профессиональный доход».

Если возникнут вопросы, можно обратиться к нам в инспекцию лично или по телефонам: 71-792, 71-432.

— Спасибо, Наталья Ивановна, за разъяснения.

Беседовала Галина КОЖЕВНИКОВА



Tagged