Курсант МЧС — звучит гордо! Советы выпускника профильного вуза — сотрудника РОЧС Алексея Пятницкого

Общество

Перед многими выпускниками школ стоит вопрос: куда пойти учиться, какую профессию выбрать, в какой сфере делать карьеру?

Каждый год тысячи абитуриентов пытаются понять, какой вуз самый лучший, наиболее престижный. О поступлении и учебе в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси рассказывает выпускник 2022 года этого вуза — инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Дрибинского районного отдела по ЧС Алексей ПЯТНИЦКИЙ.

Алексей Пятницкий

— Кого и чему обучают в Университете гражданской защиты МЧС?

— Очно в УГЗ может учиться гражданская молодежь не моложе 17 и не старше 25 лет. Университет осуществляет подготовку специалистов с высшим образованием по специальностям: «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (для юношей), квалификация — инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и «Пожарная и промышленная безопасность» (для юношей и девушек), квалификация — инженер по пожарной и промышленной безопасности.

— Одной из особенностей поступления является не прямая подача документов в вуз, а прохождение специального отбора по месту жительства. Что в него входит?

— Совершенно верно, чтобы стать абитуриентом, необходимо обратиться в районный отдел по чрезвычайным ситуациям по месту жительства, где от вас примут заявление о поступлении, а также направят на медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией, изучат моральные и деловые качества, проведут специальную проверку и определят уровень физической подготовленности. Далее молодые люди проходят централизованное тестирование по физике, математике, русскому или белорусскому языку. Только с полным «личным делом» и сертификатами ЦТ абитуриент направляется в приемную комиссию вуза.

— Отличаются ли сроки обучения от гражданских вузов и какие преимущества обучения?

— Да, срок обучения на дневной форме — 4 года, на заочной — 5 лет. Обучение проводится на бюджетной и платной основе. Необходимо особо подчеркнуть: несмотря на то, что учебных дисциплин с каждым годом становится все больше, спрос на обучение не уменьшается. Это и не удивительно, ведь материальное и техническое оснащение университета является одним из лучших в республике.
Немаловажно и то, что с первого дня учебы курсант считается работником МЧС, время учебы засчитывается в стаж службы в Вооруженных Силах, и на него распространяются все права и обязанности спасателя. Время учебы засчитывается в стаж службы, а также гарантируется 100-процентное трудоустройство, достойная заработная плата, обеспечение форменным обмундированием, питанием, медицинским обслуживанием и общежитием на протяжении всех лет обучения. Выплачивается ежемесячное денежное довольствие около 350 белорусских рублей, есть возможность пройти обучение и получить водительское удостоверение категории «В». По окончании учебы выдается диплом о высшем образовании и присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы».

— Если желание поступить огромное, а баллов немного не хватило… Есть ли еще какие-нибудь особенности при поступлении в вуз МЧС?

— Да, в случае если юноша не набирает необходимое количество баллов, то он имеет возможность (при прохождении ВВК по 1 степени годности) пробовать поступить на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в «Гомельский государственный машиностроительный колледж», «Полоцкий государственный химико-технологический колледж» или «Солигорский государственный горно-химический колледж». По окончании (через 2 года 10 месяцев) у выпускников есть возможность стать работником органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и поступить на 3 курс факультета заочного обучения УГЗ. Для поступления необходимы все те же «шаги», о которых мы рассказывали выше.

— А как можно во время учебы реализовать свои творческие и спортивные таланты?

— В университете созданы все условия для самореализации, возможность проведения научных исследований под руководством преподавателя, участие в работе творческих коллективов (КВН, вокально-инструментальный ансамбль, хореографические группы), выпускается электронный онлайн-журнал UCPLIVE и много других возможностей. Значительное внимание уделяется физической подготовке и спорту. Все выпускники за годы учебы получают спортивный разряд по одному или нескольким видам спорта, многие становятся кандидатами и мастерами спорта, чемпионами мира и Европы.

— Если выпускник принял решение поступать в вуз МЧС, куда можно обратиться за направлением и дополнительной информацией?

— Полная информация представлена на официальных сайтах наших учреждений образования. У ребят есть время подумать и принять решение — до 1 апреля. Кто уже определился с выбором будущей профессии, для участия в конкурсе на поступление необходимо обратиться к нам в Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Ждем вас, абитуриенты 2023 года, и надеемся, что вы с честью выдержите все испытания и со временем станете будущим нашей службы спасения! Ведь не зря говорят: «Кто был студентом — познал молодость, кто был курсантом — познал жизнь!»

Галина КОЖЕВНИКОВА