Одна профессия и одно место службы — на всю жизнь. Андрей Цыркунов 27 лет отдал службе в МЧС

Общество Человек и его дело

Сегодня, 19 января, отмечают свой профессиональный праздник люди особой закалки, внутренней твердости и дисциплины — спасатели. Эту ответственную службу выбирают те, кто способен поступать решительно, мужественно и бесстрашно. Для кого слов долг превыше собственных интересов, а спасение чужой жизни — не просто работа, а образ жизни. Спасатели готовы рисковать своей жизнью ради других. Они всегда придут на помощь, если кто-то попал в беду.

Наш земляк Андрей Цыркунов, старший инструктор по вождению пожарного автомобиля (водитель) второго отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, всю жизнь несет службу в одном подразделении. Сюда он пришел в марте 1996 года после прохождения срочной военной службы в армии, где также был водителем. Техника всегда привлекала молодого человека, а работа на специальном транспорте пожарной службы стала его призванием, судьбой, делом всей жизни. За годы ответственной, неспокойной, но такой важной и благородной службы накопил бесценный опыт, которым всегда делился с молодыми сослуживцами. Два года назад Андрей Павлович мог спокойно выйти на пенсию, найти другое занятие в жизни, уйти в тот же дальнобой, как некоторые знакомые, открыть свое дело, да мало ли что еще мог бы себе позволить молодой пенсионер, но этот сотрудник не смог оставить службу и еще на пять лет продлил контракт, остался работать в коллективе единомышленников и верных товарищей.

Он, как всегда, готов по первому звуку сирены устремиться на помощь тем, кто в этом нуждается. Во время тревожных вызовов он вместе с пожарным расчетом спешит, включив проблесковые маячки, к месту пожара или другой чрезвычайной ситуации. От его внимательности, собранности зависит, как пожарные быстро доберутся до этого места, понимает, что в их деле минуты решают все. Поэтому так важно всегда находиться в боевой готовности, готовить к выезду технику. И она еще никогда не подводила. Сколько было этих вызовов за почти 27 лет службы и не представить! Андрей Павлович рассказывает, что это не только огненные вызовы, — пожары в жилом секторе, на производственных объектах, горела и техника: комбайны, трактора, машины, рейсовый автобус, и торфяники. Не раз приходилось помогать заблудившимся грибникам. Были выезды на спасение животных: лошади угождали в канализационные колодцы, коровы — в болото. Дрибинские спасатели всегда приходят на помощь, оказавшимся в беде. А Андрей Цыркунов готов доставить их в любую точку района быстро и безопасно, а главное с всегда работоспособной техникой для тушения пожара и с исправным оборудование для разного рода спасательных операций. Населенные пункты и расположение объектов в них изучил как свои пять пальцев, все дороги знает вслепую, колесил по ним не один раз. И это очень важно во время экстренного вызова.

Современная спецтехника везет в себе от 5 до 10 тонн воды: два огромных красных автомобиля МАЗа в гараже райотдела кажутся великанами. Она укомплектована разным оборудованием, спецсредствами. И за рабочее состояние спецавтомобиля и всего комплекта оборудования отвечает водитель. Его задача на вызове — подать огнетушащие вещества и следить за бесперебойной работой пожарного автомобиля. От этого зависит выполнение боевой задачи расчета, прибывшего на тревожный вызов.

Андрей Павлович активно участвует в общественной и спортивной жизни коллектива, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты. Он постоянный участник областного конкурса профмастерства на звание «Лучший водитель спецтехники». В составе команды РОЧС занимает первые и призовые места в соревнованиях во время проведения Дня гражданской обороны района.

Своим коллегам в праздник Андрей Павлович желает мира, здоровья, счастья и благополучия в семьях.

Галина КОЖЕВНИКОВА



Tagged