На Гремячей кринице прошел обряд Великого освящения воды

Главное

Православные верующие 18 января отметили Крещенский сочельник или навечерие — приготовление ко Дню Богоявления.

Крещение Господне  — праздник, символизирующий Таинство Крещения Иисуса Христа в священной реке. По традиции, чин Великого освящения воды совершается два дня: 18 и 19 января. Главные традиции праздника — набирать освященную воду и окунаться в крещенской купели или проруби.

В крещенский сочельник верующие идут в храмы, где проходят торжественные литургии, а вечером начинается освящение воды. 18 января прошел обряд Великого освящения воды на Гремячей криницы, расположенной на реке Вербовка вблизи агрогородка Рясно. В этом живописном месте собрались православные верующие, кто верит в чудодейственную силу крещенской воды, способную исцелить от любых духовных и физических недугов. Иерей Свято-Троицкого храма в аг. Рясно Геннадий Мартынов провел водосвятный молебен у святого источника и купели, затем освятил воду, окропил ей собравшихся.

Священнослужитель поздравил всех присутствующих с праздником Богоявления и пожелал здоровья, благодати от Господа, духовной радости и праздничного настроения. Обращаясь к верующим, иерей Геннадий также напомнил о том, что окунаться в воду нужно с молитвой об исцелении души и тела, со смирением и с верой в Бога.

Прочувствовать целебную силу освященной воды можно было, окунувшись в купели. Желающих это сделать, оказалось не мало.

После окунания, люди делились впечатлениями:

— Это просто непередаваемые ощущения. Такой выброс адреналина! Сначала все тело начинает гореть, а потом разливается приятное по теплу. И такое чувство, будто помолодел на несколько лет и оставил позади все…

Юная жительница агрогородка Рясно Виктория Насибова вместе с мамой уже четвертый год подряд приходят на праздник окунуться в купель: 

— Крещение — особый праздник для нас. Он является важным церковным событием, и мы очень любим его за красивые традиции,  обычаи и  следуем правилам, которые передаются из поколения в поколение. Крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье.

Безопасность граждан обеспечивали представители РОЧС, РОВД, Дрибиской ЦРБ.

Людмила СВИРИДЕНКО