Как стать защитником правопорядка. Школьникам о поступлении в вузы МВД

Общество

Чем больше информации о разных профессиях, тем лучше для школьников. 

О службе защитника правопорядка и поступлении в учреждения образования МВД корреспонденту районной газеты рассказал заместитель начальника Дрибинского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Холюков.

— Какие учебные заведения готовят специалистов для органов внутренних дел?

— В Республике Беларусь имеются два таких учебных заведения: учреждение образования «Академия МВД Республики Беларусь» (г. Минск) и «Могилевский институт МВД Республики Беларусь» (г. Могилев). Срок обучения в этих вузах составляет 4 года, в течение которых курсанты осваивают не только установленный для юридических вузов курс правовых дисциплин, но и ряд прикладных дисциплин, изучение которых позволит молодым правоохранителям успешно выполнять задачи по борьбе с преступностью. Академия МВД Республики Беларусь готовит специалистов по специальностям «правоведение» и «экономическое право». По специальности «правоведение» существует градация по специализациям: «оперативно-розыскная деятельность» и «административно-правовая деятельность». По специальности «экономическое право» — «оперативно-розыскная деятельность».

Могилевский институт МВД Республики Беларусь своим абитуриентам предлагает обучение по следующим специальностям: «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» и «правовое обеспечение общественной безопасности».

После окончания выпускники наших вузов получают диплом о высшем юридическом образовании с присвоением квалификации «юрист», а также присваивается первое офицерское специальное звание «лейтенант милиции».

— Кто может стать абитуриентом учреждения образования МВД?

— Сюда могут поступать юноши и девушки, которые имеют общее среднее, среднее специальное образование. К претендентам есть возрастное ограничение: от 17 до 25 лет. И обязательно должны быть годными по состоянию здоровья и морально-деловым качествам к выполнению задач, возложенных на органы внутренних дел.

— Александр Александрович, уточните информацию о вступительных экзаменах.

— Вступительные испытания представляют собой централизованное тестирование по русскому (белорусскому) языку, иностранному языку, обществоведению и конкурс аттестатов.

— Какие гарантии дает государство курсантам?

— При поступлении курсант переводится на полное государственное обеспечение, которое включает в себя бесплатное обучение, проживание, обмундирование, питание и ежемесячную стипендию. Это огромное преимущество, как для курсантов, так и для их родителей. После окончания учебного заведения гарантированы назначение на офицерскую должность и перспективы служебного роста, стабильная заработная плата, а также медицинское обеспечение в медучреждениях МВД Республики Беларусь сотрудников и членов их семей, бесплатное обеспечение форменной одеждой, возможность получения пенсии в 48 лет, отпуск от 30 до 45 дней в зависимости от выслуги.

— Что еще необходимо знать абитуриентам, решившим связать судьбу с милицейской профессией?

— Процесс поступления в вузы МВД имеет свои особенности. В  основном они связаны с медицинским осмотром. Оформление кандидатов на учебу проводится уже сейчас и завершится 15 апреля. Чтобы получить более точную информацию, можно обратиться в Дрибинский РОВД, позвонив по телефону 71-805.

Людмила СВИРИДЕНКО