Аграрии Дрибинского района готовят технику к выходу в поле

Сельское хозяйство

Сегодня один из основных вопросов аграриев — подготовка сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам. Чтобы успешно провести новую посевную кампанию, в ОАО «Трилесино-агро» готовятся к ней заранее и основательно.

Старший инженер ОАО «Трилесино-агро» Игорь Павлов и механизатор Михаил Шилов

«Ремонт техники механизаторы сельхозпредприятий начали после небольшого перерыва по завершению осенних сельскохозяйственных работ. Состояние техники — одно из главных слагаемых успеха земледельцев, что гарантирует хороший урожай. Каждая минута в поле на посевной соизмерима с зимней неделей, и здесь очень важно, чтобы техника в поле работала, как часы, — точно и четко. Для этого ее нужно подготовить — провести дефектовку техники, приобрести запасные части, произвести ремонт всех узлов и агрегатов», — отмечает начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимир Каменщиков.

По словам Владимира Ивановича, для начала посевной требуется подготовить весь шлейф техники. В том числе высокоэффективные комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты, которые весной должны выйти в поле. К весенне-полевым работам в районе готовят тракторы, машины для внесения удобрений, плуги, сеялки, культиваторы и другую технику, которая будет задействована на посевной. Сегодня работа по подготовке сельскохозяйственной техники активизирована во всех хозяйствах района. Для ремонтных работ приобретаются необходимые запчасти. Как всегда, на особом контроле находится устранение неполадок энергонасыщенных тракторов, их ремонт — наиболее затратная часть подготовки техники к выходу в поле.

Перед аграриями района поставлена первостепенная задача — до 25 февраля каждое сельхозпредприятие должно быть обеспечено набором исправной необходимой техники для весенней посевной кампании. Полную же готовность всей сельскохозяйственной техники необходимо обеспечить до 1 марта.

Этой весной на полях района в общей сложности будет работать 117 единиц тракторов, из них 28 — энергонасыщенных, 7 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, 22 единицы оборотных плугов, 8 дискаторов.

Активно продвигается работа по ремонту и подготовке техники к весенним полевым работам в ОАО «Трилесино-агро»». Как рассказал старший инженер сельхозпред-приятия Игорь Павлов, машинно-тракторный парк хозяйства представлен десятью энергетическими тракторами. Имеются четыре почвообрабатывающих посевных агрегата — АКПМ-6 и комбинированный агрегат РАПИД-600, дискаторы, плуги оборотные — словом, вся необходимая энергоемкая техника для весенней посевной.

«В первую очередь производится ремонт почвообрабатывающей и посевной техники к весенне-полевым работам. Самый большой объем ремонтных работ, который необходимо произвести, — ремонт комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, чем мы и занимаемся в данное время. Вышедшие из строя тракторы стараемся быстро включить в работу. Если требуются какие-то сложные ремонтные работы, то обращаемся за помощью в специализированные организации области. Конечно, ремонт техники требует больших финансовых затрат, сейчас такое время, что надо считать каждый заработанный рубль. Поэтому стараемся справиться собственными силами, а также с помощью областного бюджета. Планируем ремонтные работы, закупаем необходимые запчасти, соблюдаем очередность подготовки той или иной техники,» — говорит старший инженер ОАО «Трилесино-агро».

По словам специалиста, за каждым механизатором закреплена техника, за которую он отвечает. Понятно, что ее подготовка требует больших финансовых вложений, но еще она требует упорного человеческого труда. Как замечает Игорь Павлов, механизаторы готовятся к посевной кампании с большой ответственностью. Каждый из них заинтересован, чтобы техника работала без перебоев, поэтому замену запчастей работники сельхозпредприятия производят качественно и оперативно.

Сегодня ремонтом посевного агрегата АКПМ-6 занимается опытный механизатор Александр Гурков, ему помогает механизатор Виктор Шилов. Старательно ремонтирует кормоуборчный комбайн «Полесье» механизатор Михаил Шилов. Сварщики Николай Исаченко и Сергей Костюкович занимаются восстановлением деталей и узлов сельскохозяйственной техники. Токарь Александр Михальченко способен изготовить или отреставрировать любую необходимую деталь, он опытный специалист своего дела.

Старший инженер сельхозпредприятия отмечает, что команда, занимающаяся ремонтом техники, прилагает все усилия, чтобы весна не застала врасплох и посевную провести в оптимальные сроки.

Людмила СВИРИДЕНКО