Осторожно: мошенники в сети! Советы и примеры от дрибинских правоохранителей

Профилактика и безопасность

В современном мире средства коммуникации развиваются стремительно. Они делают нашу жизнь комфортнее, многие вещи становятся доступнее и проще. Но любую технологию можно применить не только во благо.

Мошенники не отстают от прогресса, совершенствуют свои методы «работы» и с удовольствием используют всемирную сеть Интернет и мобильную связь для своих целей.

Только в 2022 году количество лиц, пострадавших от мошеннических действий составило больше, чем 9521 граждан.

В нашем районе за 2022 год совершено преступлений по ст. 212 УК Республики Беларусь (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) – 10, и уже в 2023 году – 2. Наивно предполагать, что жертвами мошенников от совершенных ими преступных действий становились пожилые и престарелые граждане, это далеко не так.

По аналитической статистике в Дрибинском районе потерпевшими от рук мошенников являются только люди возрастом до 45-50 лет.

Справочно: неустановленное лицо, представившись работником банка, осуществило телефонный разговор посредством интернет-мессенджера «Viber» с гражданкой Ж., в ходе чего завладело реквизитами ее банковской платежной карты и похитило с ее карт-счета денежные средства в сумме 60 рублей.

Как показывает практика, проведение профилактических бесед с населением снижает уровень преступных посягательств на их имущество.

Так, сотрудники Дрибинского РОВД в 2022 году посетили по месту жительства 1484 пожилых граждан, которым были доведены меры личной и имущественной безопасности, способы защиты от преступных действий. При беседе с пожилыми гражданами установлено, что большинство знают и слышали от знакомых или родственников о такого рода мошенничествах.

Такая профилактическая работа не осталась незамеченной.

Как пример: недавно, 9 января 2023 г. пожилой гражданке Г. на ее мобильный телефон поступил звонок через интернет-мессенджер «Viber» с незнакомого абонентского номера. Гражданка Г. ответила на звонок, с ней разговаривал незнакомый мужчина, который, не представившись, сказал, что на ее имя имеется доверенность, которая заверена, и находится в г. Минске, на что гражданка Г. ответила: «Вы мошенники», — и завершила звонок.

Уважаемые жители Дрибинского района! Дрибинский РОВД напоминает, что соблюдение простых советов поможет вам обезопасить себя и своих близких.

Если вам звонят с сообщением, что ваш родственник попал в беду, и теперь нужно материальное вознаграждение, чтобы его отпустить, — это мошенники!

На телефон поступают звонки и сообщения с неизвестных номеров о том, что на вас взят кредит, — это обман!

Помните, что банки или другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Не передавайте третьим лицам данные карты, а также информацию о балансе. Также не устанавливайте на телефон мобильные приложения по просьбе «людей из интернета».

Убедительная просьба! Расскажите об интернет-мошенниках друзьям, знакомым, родственникам. Особое внимание уделите старшему поколению.

Светлана МАРЧЕНКО, старший инспектор ООПП Дрибинского РОВД
лейтенант милиции

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер