Электрокары, ноутбуки, лекарства от рака. Чем удивила “Беларусь интеллектуальная”

Общество

Беларусь обладает большим интеллектуальным и научным потенциалом. Но важнее всего – конкретный результат. Белорусским разработчикам есть что показать во всех областях – от медицины и сельского хозяйства до электротранспорта и искусственного интеллекта. Итоги многолетней работы академическая наука, вузы и предприятия продемонстрировали на площадке НВЦ “БелЭкспо”. Знаковую выставку “Беларусь интеллектуальная” посетил и глава государства. О самых интересных новинках – в нашем репортаже.

 

 

Беспилотники

В Беларуси разрабатывают беспилотные летательные аппараты самолетного, вертолетного и мультикоптерного типов, беспилотные дирижабли. Налажено и серийное производство различных комплексов. Беспилотники позволяют решать ряд задач – от патрулирования границ и аэросъемки до грузоперевозок, мониторинга в лесном и сельском хозяйстве и противопожарной защиты.

 

 

Космос

Наша страна давно развивает космические технологии. На околоземной орбите работают Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, спутник связи “Белинтерсат-1” и образовательный наноспутник BSU Sat-1 Белгосуниверситета. Быстрыми темпами развивается отечественная космическая наука – от оптики до материаловедения.

С помощью малых спутников готовятся специалисты для космической отрасли. В этом году планируют запустить уже второй наноспутник БГУ. Он претерпел существенные изменения как по своей компоновочной базе, так и по возможностям использования в образовательном процессе.

 

 

Электрокары

Первый отечественный электромобиль ученые представили еще в 2017 году. Он был создан на базе Geely SC7. С тех пор пройден большой путь. Национальная академия наук за прошедшие годы представила самые разные модели техники и постепенно увеличивала локализацию электротранспорта.

Сегодня ученые презентовали электромобили с каркасно-панельным кузовом. Это несущий металлический каркас и пластиковый обвес. У такой техники высокая степень локализации. Наиболее перспективным ученые считают электрогрузовик малого класса. Это экологически чистая техника для перевозки грузов внутри городов. “Можно ночью его заряжать, а днем ездить. И технология вполне реализуема в Беларуси: пластик мы изготавливаем, каркасы варим, электропривод тоже полностью наш. Так что это максимально локализованный электромобиль”, – подчеркнул генеральный директор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Сергей Поддубко.

 

 

На выставке представлен и спортивный электромобиль. На данный момент его в основном используют для испытаний электроприводов в условиях высоких скоростей и нагрузок. Спорткар участвует и в ежегодном электроралли.

 

 

Конечно, с внедрением белорусского электротранспорта в производство не все так просто. Сначала длительные испытания, при необходимости внесение изменений в конструкцию. Продолжится и работа над локализацией компонентов.

Развивается и направление малого электротранспорта. В частности, на выставке представили электроскутеры.

 

Новинки БЕЛАЗа

Тема электротранспорта не нова и для Белорусского автомобильного завода. “Электрический самосвал пока проходит внутренние полигонные испытания на нашем предприятии. Мы проводим все регламентные работы, отлаживаем. В ближайшее время готовы предъявить рынку коммерциализацию этого проекта”, – отметил генеральный директор ОАО “БЕЛАЗ” Сергей Никифорович.

Уже есть и модель гибридного самосвала, где используется двигатель малой мощности и аккумуляторные батареи. Он позволяет эффективно проводить работы по добыче полезных ископаемых при малом потреблении дизельного топлива.

Разработаны и роботизированные самосвалы. Этот проект уже реализован на месторождении Ситницкое в Микашевичах и на одном из месторождений в Российской Федерации.

 

 

БЕЛАЗ на выставке продемонстрировал разработки в сфере IT. В их числе интеллектуальная система мониторинга и прогнозной аналитики для карьерных самосвалов, а также виртуальная мастерская.

 

Уникальный накопитель энергии

В вопросе локализации электротранспорта ключевую роль играет накопитель энергии. Литий-ионные ячейки для батарей в основном поставляются из Китая. Ученые работают над тем, чтобы не зависеть от импорта. И сегодня представили уникальную новинку, которая в перспективе поможет в этом – натрий-графеновый накопитель энергии для электротранспорта. Никто в мире еще не сделал работающий прототип натриевых батарей, а у белорусских ученых получилось.

“Мы обещали Президенту создать наш отечественный безлитиевый аккумулятор, и мы это сделали. Мы достигли примерно таких же параметров, как у литиевых батарей. Наши разработчики оценили, что теоретически на натрии можно обеспечить мощность, емкость и прочие необходимые параметры в 2,5-3 раза выше по сравнению с литием. Думаю, когда мы отладим технологию, так и получится. И на следующей выставке мы покажем более совершенную батарею”, – сказал генеральный директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по материаловедению Валерий Федосюк.

Цена нового накопителя на порядок ниже, чем у литиевых батарей. “Литий дорогой, месторождений мало, на всех его не хватит. А натрий есть в Беларуси. Для нас важно использовать отечественное сырье. Помимо натрия, в батарее есть аммиак, который тоже у нас производится, а также графен – модификация, которую мы получаем из закупаемого в России дешевого графита”, – отметил гендиректор НПЦ.

Пока новый накопитель энергии опробовали на малом электротранспорте. Дальше ученые планируют сделать батарею побольше, уже для электромобилей. Технология будет многократно проверена и испытана на батареях разной мощности, на разной технике. И только после этого специалисты займутся ее внедрением на практике. НАН и Минпром будут искать инвесторов и планировать организацию сначала мелкосерийного, а потом более крупного производства.

 

Белорусские изумруды

На выставке показали новые материалы и изделия из них, в частности белорусские изумруды. Белорусским ученым удается вырастить действительно крупные, размером с грецкий орех. Изготавливаются и изумруды необычного красного цвета. Они дороже традиционных зеленых.

Валерий Федосюк отметил, что украшения с искусственными изумрудами продаются в ювелирных магазинах и пользуются спросом. Поставляются изумруды и на экспорт.

Что касается электронной керамики, она востребована для систем навигации и связи. Как отмечают ученые, объемы заказов в Россию растут.

 

Телевизоры и ноутбуки

Первый отечественный компьютер был презентован в прошлом году. “Горизонт” не терял время и уже приступил не только к производству, но и к продаже ноутбуков. Сейчас их можно приобрести как в розничной торговле (в ТЦ “Столица”), так и в интернете. На заводе отмечают, что на отечественный ноутбук есть спрос, белорусы интересуются отечественной техникой.

В продаже доступна модель с самыми востребованными характеристиками. Белорусский ноутбук бесшумный, с продолжительным автономным периодом работы до 8 часов. Цену производители тоже считают выгодной для потребителя.

 

В январе выходит новая линейка ноутбуков. “Увеличивается функциональность, скорость, улучшается графика. Плюс появятся игровые ноутбуки. Около 80 модификаций планируем выпустить в этом году”, – отметил генеральный директор ОАО “Управляющая компания холдинга “Горизонт” Юрий Предко.

Помимо ноутбуков “Горизонт” представил на выставке прозрачный телевизор. “Это технологии послезавтрашнего дня. Такие телевизоры появятся у широкого круга потребителей в течение, может быть, десятка лет. Сегодня мы производим такие телевизоры под заказ, у них коммерческая стоимость. Рассматривается их использование в автомобилях премиум-класса в качестве перегородки между водителем и пассажиром. Одновременно и прозрачное стекло-разделитель, и экран, с которого можно смотреть, например, новости”, – обратил внимание Юрий Предко.

 

Медицина

РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова представило уникальную вакцину от рака “Еленаген” – совместную с американцами разработку. “Закончены клинические испытания при химиорезистентном раке яичников (когда опухоль устойчива к любой химиотерапии). Получены уникальные результаты, такого даже близко нигде в мире нет. При использовании вакцины в сочетании с химиотерапией усиливается действие химиотерапии. Время до прогрессирования болезни увеличивается в 2,5 раза, а у 40% людей наблюдается длительный период без прогрессирования”, – сказал заместитель директора по научной работе РНПЦ Сергей Красный.

Лекарство зарегистрируют от рака яичников, но в планах исследование его действия при различных видах опухолей и хронических заболеваний. Кроме того, планируется увеличить производство. Сейчас изготавливают 40 флаконов в неделю, а будет 1 тыс.

Крепкий сон очень важен для здоровья. Белорусские медики не обошли эту тему вниманием. На выставке презентовали капу для лечения пациентов с храпом и синдромом обструктивного апноэ сна. “Апноэ – временная остановка дыхания в течение ночи от 10-20 секунд до 2-3 минут. В тяжелых случаях пациент может полночи не спать. Естественно, у него разбитое, депрессивное состояние. Капа позволяет эффективно восстановить сон у пациента и предотвратить остановки дыхания”, – проинформировал ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович.

Разработку недавно зарегистрировали и уже в этом году планируют вводить в клиническую практику.

Кроме того, в настоящее время проходят доклинические испытания искусственного клапана сердца отечественной разработки. Это полностью импортозамещающая разработка, которая не уступает зарубежным аналогам.

 

Сельское хозяйство

Основная задача технологов – сделать продукты питания вкусными и полезными. И, конечно, заменить импортные продукты отечественными на полках магазинов. Особый акцент белорусские ученые делают на снижении содержания сахара и соли. Среди результатов – сладкие конфеты без сахара, но с высоким содержанием протеина. “Еще один интересный продукт для школьных буфетов – картофельные шарики, например, с корицей. Создается сладкий, оригинальный вкус. Предлагаем и пасту, халву со сниженным содержанием сахара”, – отметил генеральный директор НПЦ НАН по продовольствию Алексей Мелещеня.

Ученые показали и белорусский картофель-фри с пониженным содержанием масла. На выставке есть и отечественные батончики-мюсли, кукурузные палочки. Представлено и детское печенье на сливочном масле – более полезная альтернатива пальмовому.

Экспонируются и белорусские экзоты – сорта плодовых субтропических культур селекции Центрального ботанического сада НАН. Цитрусовые получены путем улучшения исходных сортов. Они адаптированы к белорусским условиям.

 

 

Разработки технопарков

В Беларуси действуют 17 технопарков. В тематическом блоке выставки от ГКНТ “Трансфер научных достижений в реальный сектор экономики” представлены наиболее яркие разработки резидентов. В их числе тренажер для имитации ходьбы, предназначенный для стимулирования мышц и используемый для реабилитации пациентов с парезом или параличом нижних конечностей. Также презентованы информационный комплекс телемедицинской диагностики, арка дезинфекции с пандусами, управление электронной очередью.

Любой желающий может увидеть самые интересные разработки белорусских ученых своими глазами в эти выходные, 21-22 января, в НВЦ “БелЭкспо”.