Темы

Мороз или оттепель? Какая погода опаснее для здоровья

Мороз или оттепель? Какая погода опаснее для здоровья

В белорусскую зиму буквально ворвалась осенняя погода. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время столбики термометров днем будут показывать плюсовую температуру, а ночами – небольшой минус. Каким образом перепады погоды влияют на состояние людей и что опаснее для здоровья – мороз или оттепель, читайте в материале.

Сегодня вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что резкая смена погоды погружает людей в смятение. Давно доказано, что снижение температуры и уменьшение длительности солнечной инсоляции развивает хандру, о которой писали русские классики. Если еще несколько лет назад от перепадов погоды страдали в основном жители мегаполисов, то в последние годы недуг начал захватывать и небольшие населенные пункты. Полностью избавиться от так называемой метеозависимости практически невозможно. Однако адаптироваться к погодным условиям можно. Для этого медики рекомендуют снизить производственную нагрузку или занятость и больше времени проводить на природе.

Соблюдение еще нескольких несложных правил позволит облегчить состояние здоровья и настроения в сложные с погодной точки зрения дни:

  • больше спите. Важно раньше лечь, а не позже встать. Норма сна во время перепадов погоды – не менее 9,5 часов;
  • пейте травяные чаи с мятой и ромашкой;
  • проснувшись, не вставайте резко с кровати – полежите, потом медленно сядьте в кровати, сделайте массаж стоп и голеней и только потом поднимайтесь;
  • утром полезно делать легкую гимнастику или зарядку (это поможет сосудам обрести тонус);
  • принимайте по утрам душ – лучше контрастный;
  • при необходимости принимайте витаминные комплексы;
  • в течение дня не перегружайте желудок тяжелой пищей. Лучше есть часто и небольшими порциями;
  • если работа связана с многочасовым сидением перед монитором, делайте каждые 40 минут 5-минутные перерывы для разминки;
  • избегайте стрессов и настраивайтесь на позитив. Если видите, что ситуация критичная и диалог может оказаться эмоциональным – перенесите разговор на другой день;
  • пейте воду или фруктовые соки, разбавленные пополам водой;
  • при резких перепадах артериального давления, отдыхайте несколько раз день в горизонтальном положении;
  • справиться с пониженным давлением поможет горячий сладкий чай.

В то же время в непростых погодных условиях важно не игнорировать опасные симптомы, свидетельствующие о серьезных проблемах со здоровьем. Так, нельзя искать в зимнем дожде причины неприятных ощущений в области грудной клетки, чувстве онемений, приступов тошноты, нарушения зрения, затрудненного дыхания.

 

Мороз или оттепель?

Многие белорусы не любят зиму, потому что в этот период болеют как взрослые, так и дети. С приходом холодов распространяются ОРВИ, ЛОР-заболевания, бронхиальная астма, обостряются аллергии, артрит и остеоартрит, инфаркт миокарда, болезни почек, сезонное аффективное расстройство и другие. Одни заболевания в большей степени обостряются при морозе, а другие – при плюсовых температурах в зимние месяцы. Так, в морозы белорусы часто страдают от холодового дерматита, или аллергии на холод. Недуг сопровождается зудом, покраснением кожи, насморком и слезотечением. Чтобы избавиться от проблемы, нужно искать причину гиперчувствительности кожи внутри организма: она может быть связана с работой желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, эндокринной и репродуктивной систем и другой патологией. Чаще всего при лечении холодовой аллергии назначается ситуативная помощь или курс антигистаминных препаратов. Также врачи рекомендуют наносить защитные кремы на подверженные аллергии участки тела перед выходом на улицу и закрывать открытые части тела. Профилактикой холодовой аллергии может стать систематическое закаливание.

Помимо аллергии на холод, сильный мороз оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Как показывает практика, при минусовой температуре количество инфарктов миокарда возрастает почти на 10%. Связаны такие беды с рефлекторным спазмом сердечных артерий. Помимо всего прочего, в морозы повышается вязкость крови, поэтому возникает риск тромбообразования.

В отличие от сильных морозов к оттепели люди относятся более благосклонно. Однако плюсовые температуры в зимнее время также таят некоторые опасности. К примеру, во время оттепели хорошо распространяются ОРВИ и грипп, у некоторых людей наблюдаются скачки артериального давления. В такие дни особенно некомфортно себя чувствуют метеочувствительные граждане. Они, в частности, жалуются на головные боли, ломоту в суставах и т.д.

Минздрав в последние недели отмечает снижение заболеваемости населения гриппом и ОРИ. В структуре циркулирующих респираторных вирусов преобладающими остаются вирусы гриппа – более 80%. Большинство случаев гриппа, а именно 92% выявляется у амбулаторно-поликлинических пациентов. Из числа других респираторных инфекций негриппозной этиологии циркулируют РС-вирусы, метапневмовирусы и риновирусы.

1prof.by

Последние новости

Президент

Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Студенческий отряд «Искра» работает в ООО «Дрибинская СПМК №1»

14 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

В Дрибинском районе ведется работа по предупреждению хищений во время уборочной кампании

14 июля 2025
Читать новость
Общество

12 июля в Минске прошел внеочередной VI съезд Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Андрей Иванец избран председателем РОО “Белая Русь”

14 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как заморозить малину, чтобы ягоды не превратились в ком: метод, который работает десятилетиями

14 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем