В Минэнерго рассказали, как будет контролироваться газовое оборудование в многоквартирных домах

Общество

Газоснабжающие организации в 2023 году обеспечат комплексный контроль за газовым оборудованием в многоквартирных домах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики.

В течение года в плановом порядке в многоквартирных домах будут выполняться работы по техобслуживанию вводных и внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования с отключением от газораспределительной системы и их испытанием на герметичность воздухом. “Особое внимание газоснабжающие организации уделят контролю за работой вводных и внутренних газопроводов многоквартирного жилфонда со сроком эксплуатации свыше 20 лет”, – подчеркнули в Минэнерго.

Предусмотрено техническое обслуживание порядка 160 тыс. единиц водонагревательного и свыше 400 тыс. единиц отопительного оборудования. На постоянной основе по заявкам будут выполняться ремонтно-технические работы, включая диагностику газоиспользующего оборудования.

Кроме плановых мероприятий будут организованы и дополнительные совместно с представителями МЧС, организациями ЖКХ и органами Госэнергогазнадзора, в том числе по осмотру технического состояния газоиспользующего оборудования в домовладениях социально уязвимых категорий граждан (одиноких и одиноко проживающих людей), инвентаризации квартир, где установлено газовое оборудование с истекшим сроком службы для определения возможности его дальнейшей эксплуатации. Специалисты также продолжат поадресный контроль за состоянием отключенного газоиспользующего оборудования потребителей.