Алименты на детей. Общие правила взыскания и удержания

Общество

Содержание несовершеннолетних детей — обязанность родителей, закрепленная в Кодексе о браке и семье (далее — КоБС). Алименты могут уплачиваться родителем в добровольном порядке (то есть по соглашению сторон), а могут быть взысканы в судебном порядке.

Отец ребенка может уплачивать алименты самостоятельно (например, путем передачи денег лично в руки, почтовым переводом, перечислением на банковский счет).

Возможен вариант, когда родитель обращается по месту работы с письменным заявлением об ежемесячном удержании из его доходов алиментов. В этом заявлении указываются данные ребенка, на которого удерживаются алименты, их размер, данные матери ребенка и способ выплаты ей алиментов. При этом, добровольная уплата алиментов отцом не исключает права матери ребенка в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Алименты могут быть взысканы в порядке приказного производства (упрощенный вариант) или искового производства. В случае взыскания алиментов в приказном порядке, в суд подается заявление о возбуждении приказного производства, дело рассматривается в течение трех дней со дня поступления заявления в суд, без проведения судебного заседания и вызова сторон, судом выдается определение о судебном приказе. Однако существуют ограничения по применению этого порядка. В частности, он не возможен, когда требуется установление отцовства или вынесение определения о судебном приказе затронет интересы третьих лиц (например, еще одной матери, взыскивающей алименты).

Алименты в исковом производстве рассматриваются по исковому заявлению, в течение одного месяца со дня поступления заявления в суд, с проведением судебного заседания и вызовом сторон, судом выдается исполнительный лист.

Имея на руках исполнительный документ, можно:

– передать этот документ в орган принудительного исполнения судебному исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Он в свою очередь отправляет данный документ по месту получения отцом ребенка зарплаты или других доходов. При этом к исполнительному документу судебный исполнитель прилагает предписание об обращении взыскания на зарплату и приравненные к ней доходы;

– самостоятельно направить исполнительный документ по известному месту получения родителем-алиментщиком зарплаты и иных доходов с заявлением об удержании и перечислении алиментов.

 


Примечание

Вовлечение в процесс взыскания алиментов судебных исполнителей позволяет обеспечить на более высоком уровне законные интересы матери ребенка (судебные исполнители систематически контролируют правильность и своевременность удержания алиментов из зарплаты и приравненных к ней доходов, а также перечисление удержанных сумм).


 

Ежемесячный размер алиментов указывается в документах, на основании которых алименты удерживаются. То есть каждый месяц мать ребенка должна получать алименты в установленном в исполнительном документе или заявлении размере.

Как правило, алименты удерживаются в процентах от дохода. Размер процента зависит от количества детей, на которых взыскиваются алименты: на одного ребенка — 25%, на двух детей — 33%, на трех и более детей — 50% дохода.

При этом вне зависимости от уровня фактического дохода законодательством установлен минимальный размер алиментов в месяц для трудоспособных родителей. Это та гарантированная сумма, которую мать должна получить в месяц на содержание ребенка. Минимальный размер алиментов устанавливается в процентах от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ). На одного ребенка минимальный размер алиментов в процентах от БПМ составляет 50%, на двоих детей — 75%, на троих и более детей — 100%

Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются практически со всех видов заработка и иного дохода родителя-алиментщика. Виды заработка и (или) иного дохода родителей, подлежащие учету при определении размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей, установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. № 1092 «О видах заработка и (или) иного дохода родителей, подлежащих учету при определении размера алиментов».

За уклонение от уплаты алиментов более 3 месяцев в течение года родитель-алиментщикик может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 174 УК Республики Беларусь.

Представления на привлечение должника к уголовной ответственности могут быть направлены в органы внутренних дел как судебным исполнителем, так и матерью ребенка самостоятельно путем подачи соответствующего заявления.

Кроме того, к неплательщикам алиментов могут применяться ограничения (например, на временное ограничение на выезд за пределы Республики Беларусь или на управление транспортными средствами).

Людмила НОВИКОВА,
председатель суда Дрибинского района