Совершенствование системы сбора и переработки вторсырья

Общество

За последнее десятилетие система обращения с отходами постоянно совершенствуется.

Имеет место постоянный рост использования твердых коммунальных отходов, который обусловлен в том числе постоянным контролем со стороны территориальных органов Минприроды. Продолжается работа, направленная на максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья.

Правовые основы обращения с отходами определены в Законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами».

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь осуществляет меры по реализации единой государственной политики в области обращения с отходами и координирует деятельность иных республиканских органов государственного управления в области обращения с отходами, за исключением координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами.

Система обращения с отходами в Республике Беларусь ориентирована на соблюдение принципа приоритетности использования отходов по отношению к их захоронению и на их вовлечение в гражданский оборот.

В настоящее время в Республике Беларусь функционируют семь мусороперерабатывающих заводов в пяти областных центрах (города Брест, Гомель, Гродно, Могилев, Минск) и двух городах областного подчинения (Барановичи и Новополоцк), а также 80 линий по сортировке и досортировке коммунальных отходов.

В ближайшей перспективе планируется достичь 64% использования коммунальных отходов, а к 2035 году данный показатель должен быть не менее 90%. Эти показатели предусмотрены Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь, с учетом внесенных в нее изменений.

Основой достижения таких индикаторов послужит ряд взаимоувязанных технологических решений, таких как:

– совершенствование существующей системы раздельного сбора отходов, включая внедрение депозитной (залоговой) системы обращения одноразовой потребительской упаковки;

– создание межрайонных объектов по обращению с коммунальными отходами, включая внедрение технологий компостирования, а также энергетического использования отходов (использование RDF-топлива в цементной промышленности или сжигание коммунальных отходов для получения тепловой и электрической энергии).

В соответствии с Концепцией создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения, утвержденной Правительством Республики Беларусь 23 октября 2019 г. № 715, на территории Республики Беларусь к 2030 году предусмотрено создание сети из 30 межрегиональных современных объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами для их сортировки, использования, а также их экологически безопасного захоронения.

Николай КОНОНОВ,
начальник Дрибинской районной инспекции природных ресурсов
и охраны окружающей среды