Муж пьет и устраивает скандалы. Какие меры можно предпринять к нему? Отвечает участковый инспектор милиции

Профилактика и безопасность

Ребенок, супруг, родитель, бывшие супруги…
Стать жертвой домашнего насилия может каждый

Статистика неутешительная, с насилием в семье сталкиваются чаще всего женщины. Случаи, когда жертвой стал мужчина, очень редки — 5% от общего числа эпизодов. Хуже всего то, что ставшие жертвой насилия в семье люди не знают, что с этим делать, продолжая и дальше терпеть издевательства.

 


Жительница аг. Трилесино Дрибинского района спрашивает:
«Муж пьет и устраивает скандалы. Какие меры можно предпринять к нему?»


 

Отвечает старший участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Дрибинского РОВД майор милиции Алексей КОЗЛОВ:

— В отношении лиц, совершивших домашнее насилие, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 10.1 КоАП Республики Беларусь за умышленное причинение телесного повреждения и иные действия либо нарушение защитного предписания. Также в отношении данного лица предусмотрено законодательством осуществление профилактического учета и применение защитного предписания.

Профилактический учет — это наблюдение за поведением гражданина, в отношении которого принято решение об осуществлении профилактического учета, в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия.

Защитное предписание — установление гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на совершение определенных действий и обязанности для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия.

Участковые инспекторы милиции на постоянной основе проверяют лиц, совершивших домашнее насилие, проводят профилактическую работу и беседы по месту жительства. Как показывает практика, очень мало жертв насилия в семье уходят от своего «тирана» и начинают новую жизнь.

Дрибинский РОВД напоминает: если вы стали жертвой домашнего насилия либо в отношении вас совершено какое-либо противоправное действие, сразу же звоните по номерам телефонов 102 либо (8-02248) 71-702.



Tagged