В районе подвели итоги животноводческой отрасли за 2022 год

На заседании проанализировали состояние дел в животноводстве, обозначили задачи на будущее.
В Дрибинском райисполкоме под руководством председателя райисполкома Ирины Стречин подведены итоги развития животноводческой отрасли района за прошедший год. Участие в мероприятии приняли председатель районного Совета депутатов Светлана Завидовская, прокурор Дрибинского района Александр Сидоркин, руководители и главные специалисты сельхозпредприятий района, специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию, ветеринарной службы района.
Об итогах животноводческой отрасли района проинформировала главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Галковская.
В качестве общей и большой проблемы, подлежащей разрешению, отмечена бесхозяйственность на молочно-товарной ферме «Никольск» ОАО «Дрибин-Агро». Был сделан глубокий анализ причин, которые мешают сельхозпредприятию и в целом району наладить работу животноводства на должном уровне. В качестве проблем — выбытие молодняка крупного рогатого скота на этом животноводческом объекте.
Руководствуясь реальными цифрами работы всех сельхозпредприятий региона, глава района подчеркнула, что причиной большинства проблемных вопросов является низкая ответственность руководителей, работников на местах и их отношение к работе. И пока в хозяйствах не начнут считать экономику производства и соблюдать технологию кормления животных, должного результата не будет. А ведь от состояния дел в животноводческой сфере во многом зависят благосостояние и финансовое положение, как тружеников села, так и хозяйств.
Ирина Стречин подвергла жесткой критике руководство и специалистов животноводства ОАО «Дрибин-Агро», поставила задачи перед каждым работником. «Главное — это слаженная работа всего коллектива, строгое соблюдение дисциплины и порядка, улучшение санитарно-бытовых условий на животноводческих фермах и комплексах», — отметила председатель райисполкома.
Заседанию предшествовали посещения прокурором района животноводческих объектов, в частности, молочно-товарной фермы «Никольск», где были выявлены факты бесхозяйственности и ненадлежащего кормления и поения животных, не соблюдалась технология содержания и лечения животных, что и привело к заболеваниям и падежу скота. Проверки показали, что падеж телят происходит по вине работников МТФ, их недобросовестного отношения к работе.
Александр Сидоркин указал на необходимость принять срочные меры для создания необходимых условий содержания телят на молочно-товарной ферме «Никольск», навести там порядок, а виновных — привлечь к ответственности.
Прокурор района обратил внимание участников мероприятия и на то, что в одном и том же хозяйстве на одной ферме чистота и порядок, там заботятся о сохранности скота, как например на молочно-товарной ферме «Старый Дрибин», а на другом животноводческом объекте выявлены вопиющие факты недобросовестного отношения работников к своим обязанностям. Поэтому совместно со специалистами ветеринарной службы прокуратура района продолжит свою работу, чтобы исключить человеческий фактор в вопросах падежа скота.
По итогам подведения работы животноводческой отрасли участники заседания согласовали конкретные дополнительные меры по исправлению ситуации в животноводческой отрасли, сохранности скота и приняли соответствующее решение.
Людмила СВИРИДЕНКО