Выпускники трех лицеев смогут поступать в вузы Беларуси без экзаменов. Но есть нюансы

Общество

Соответствующее постановление подписал министр образования Андрей Иванец. Документ вступил в силу с 19 февраля 2023 года.

С постановлением Министерства образования №40 от 3 февраля 2023 года можно ознакомиться на Национальном правовом портале. В документе прописан перечень университетов, куда будут зачислять без экзаменов выпускников, получивших среднее образование с изучением отдельных предметов на повышенном уровне в лицеях при университетах, в том числе в Лицее БГУ.

Таким образом, лицеисты смогут без сдачи экзаменов стать студентами следующих вузов:

  • Белорусский государственный университет;
  • Белорусско-Российский университет;
  • Полесский государственный университет.

Эти высшие учебные заведения имеют собственные лицеи. Именно их выпускники, освоив программы среднего образования и изучив отдельные учебные предметы, модули на повышенном уровне, смогут поступить в эти университеты без экзаменов в год окончания лицея.

Но есть нюансы. Чтобы стать студентом без сдачи экзаменов нужно иметь в аттестате отметки не ниже 9 баллов по профильным предметам (тем, которые соответствуют вступительным экзаменам по выбранной специальности) и не ниже 8 баллов по всем остальным учебным дисциплинам.

К слову, поступить в вышеназванные вузы без экзаменов выпускники трех белорусских лицеев смогут и по договору о целевой подготовке кадров.

Если окажется, что претендентов на место в вузе больше, чем в плане приема, то зачислять абитуриентов будут в зависимости от количества баллов и наличия льгот.

1prof.by



Tagged