В Минске появится Беларусь в миниатюре

Официально

Новый парк, который откроют между «Дримлэндом» и рекой Свислочь, будет повторять карту нашей страны

В мире есть более 50 парков, которые позволяют увидеть в миниатюре ту или иную страну. Там буквально за пару часов можно прогуляться среди уменьшенных копий главных достопримечательностей и сфотографироваться на их фоне. Эти парки пользуются популярностью в Голландии, Швейцарии, Италии, а теперь такой появится и у нас. Ландшафтный парк «Беларусь» будет повторять карту нашей страны, на которой будут обозначены крупные реки и озера, автомагистрали и главные достопримечательности. В парке расположатся Мирский и Несвижский замки, Брестская крепость, Витебская и Могилевская ратуши, обелиск Победы, Национальная библиотека и другие.

— Парк был заказан еще в 2010 году, сейчас он проходит согласования, но строительство, скорее всего, начнется уже после 2014 года, — рассказала «Комсомолке» главный архитектор проектов по объекту «Минскпроект» Анна Аксенова. — Мы изучали подобные парки в других городах и странах. Даже специально съездили на Украину в Киев, чтобы посмотреть, как такая идея реализована у них. Также я посетила парк «Мини-Европа» в Брюсселе. Он меня очень впечатлил! В нашем парке копии достопримечательностей будут созданы в масштабе 1 : 25. Кроме того, мы решили дополнить территорию ландшафтными объектами реками, озерами и заповедниками в миниатюре. На территории парка будут такие реки, как Неман, Вилия, Западная Двина, Днепр, Березина, Птичь и Припять. Расположение каждого объекта будет соответствовать его месту на карте. Кроме того, в парке будут посажены карликовые лиственные и хвойные деревья, декоративные кустарники и цветочные композиции. Проект парка сложен в выполнении. Работать над его реализацией должны строители высокого класса. Это очень «ювелирная» работа.
В парке можно будет отдыхать? Или он будет предназначаться только для экскурсий?

— Это проект экскурсионный. Чтобы войти, нужно будет купить билет. Но парк будет находиться в рекреационной зоне, над которой тоже поработают. Там будут площадки для отдыха. Кстати, по парковой территории проходит велодорожка. Это городская трасса, которая идет из Дроздов до Чижовки. Возле парка мы организуем велостоянки. Можно будет оставить свой велосипед и пойти гулять по парку. Основной подход будет с улицы Орловской. Здесь разместится большая автостоянка и парадная зона перед входом в административное здание. Внутри поставят кассы, откроют кафетерий и магазин сувениров. Кстати, здание решено сделать в стиле … белорусской архитектуры. На верхнем уровне запроектирована смотровая площадка с башней, на которую можно будет подняться и увидеть парк с высоты. На башне мы предложили разместить музыкальные часы, демонтируемые со стелы перед зданием «БЕЛЭКСПО». Конечно, их необходимо будет отремонтировать.

— Парк находится в зеленой зоне. Будут ли при строительстве вырубаться какие-то деревья?
— Мы постарались максимально сохранить существующие зеленые насаждения. Но, конечно, чтобы придать парку контуры нашей страны придется выполнить реконструкцию этой территории с сохранением , что-то придется вырубить, с сохранением наиболее ценных пород деревьев.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *