Темы

В Трилесинской средней школе апробируют новые технологии в питании учащихся

В Трилесинской средней школе апробируют новые технологии в питании учащихся

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.2022 г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся» в учреждениях образования Беларуси с конца прошлого года запущен пилотный проект по организации питания учащихся, который предусматривает апробацию новых технологий и принципов питания.

Один из них основывается на том, что ребята, как и прежде, должны кушать здоровую, безопасную и диетическую пищу, но игнорировать новые тенденции в кулинарных предпочтениях детей тоже нельзя. Таким образом, цель пилотного проекта — изучить вкусовые предпочтения современных школьников и рационально подойти к организации их питания. В проекте задействовано 20 учреждений образования республики, три из них в Могилевской области — средние школы № 39 и 45 города Могилева и Вейнянская СШ.

В нашем районе апробация новых технологий приготовления пищи на основании скорректированных норм питания и с учетом вкусовых предпочтений учащихся проводится на базе государственного учреждения образования «Трилесинская средняя школа». Эксперимент начался недавно.

Правда, прежде чем углубиться в тему, нужно сразу подчеркнуть, что такой проблемы, как большое количество пищевых отходов, в Трилесинской школе не существует в принципе. Потому что дети здесь кушают с удовольствием, оставляя после себя пустые тарелки. Бесплатным школьным питанием обеспечены все 142 ученика. И в том, что ребята демонстрируют хороший аппетит, немаловажная заслуга местных поваров, настоящих мастеров своего дела.

— Главный наш кулинар Тамара Ивановна Сиротина, — рассказывает директор учреждения Татьяна Кустова, — она повар и завпроизводством. В школе работает с 1992 года. Тамара Ивановна не просто опытный специалист, но и очень талантливый, к работе она подходит с душой и творчеством. Ее первые помощники — повар Анна Ивановна Иванова, кухонная рабочая Наталья Петровна Игнатенко, которые не менее ответственно относятся к своим обязанностям. Наши кулинары — настоящие мастера, вкусно готовят не только повседневные блюда, но и сладкую выпечку для праздничных случаев. Все, кто питался в нашей столовой, оставались довольны.

Как отметила Татьяна Владимировна, материально-техническое оснащение пищеблока учреждения достаточно современное и прочное. Буквально несколько лет тому назад в школе появился пароконвектомат, который позволяет готовить полезные блюда на пару. Значительно облегчает труд работников столовой посудомоечная машина. В целом все оборудование, включая плиты, водонагревательный котел и прочее, всегда в исправном состоянии. Все нормы и требования, предписанные санитарной службой, выполняются.

Таким образом в Трилесинской школе есть хорошая база для проведения эксперимента по организации питания учащихся. В чем собственно заключаются новшества?

— С начала эксперимента в первую очередь поменялось меню, которое было разработано инженером-технологом совместно с нашими поварами. Постарались, не выходя за рамки определенных норм в питании учащихся, сделать акцент на блюдах, которые нравятся нашим ребятам, хорошо себя зарекомендовали. Один из новых подходов — впервые четыре дня эксперимента предложили школьникам обед без супа, следующие четыре дня — без салата. Например, ребята помладше, скушав первое, бывает, не могут осилить полностью второе. Так что будем искать оптимальные варианты, чтобы питание стало максимально полезным и наши учащиеся кушали с еще большим удовольствием.

Вместе с Татьяной Владимировной заходим в столовую. Притягивает взор красивая и аккуратная сервировка столов, в воздухе витают чудесные, аппетитные ароматы — вот-вот ребята придут сюда на обед. В этот день главное блюдо в школьном меню — любимые многими драники с мясной начинкой — белорусская национальная кухня сегодня в тренде и неизменно пользуется популярностью у взрослых и детей.

Какие же кулинарные новинки в целом предусмотрены для ребят?

— В примерный двухнедельный рацион, — рассказывает повар Тамара Сиротина, — внесены такие блюда, как картофель запеченный «Антошкина картошка», запеканка из творога «Зебра», колбаски куриные «Секретики», пудинг творожно-яблочный, каша «Дружба», котлета «Папараць-кветка», биточки «Крепыш», котлета «Дружная», блинчики, фаршированные колбасой и сыром, рыба в тесте «Замковая», мясные гнезда, манник «Полосатик», картофель, запеченный дольками, зразы «Пикантные». Также в примерном двухнедельном рационе предусмотрен единый день белорусской кухни, а он у нас бывает по четвергам. В этот день мы можем предложить школьникам борщ с картофелем, салат из белокочанной капусты с морковью, сырники, запеченные со сметаной, картофельные оладьи, фаршированные мясом, манник — известные блюда, которые уже полюбились детям.

Как сами ребята оценивают школьное меню?

Ученик 11 класса Иван Власенков оценку питанию в школе дает самую высокую и говорит, что такого же мнения придерживаются и его одноклассники.

— Я всегда все съедаю и предложенной порции мне вполне хватает. Повара готовят вкусно и сытно, а мое самое любимое блюдо — пюре с котлетой. О пилотном проекте слышал и отношусь к нему положительно. Почему бы не попробовать что-то новое?

Восьмиклассница Евгения Шабунева тоже довольна выбором и вкусом блюд в школьной столовой:

— В последнее время стало еще больше разнообразия, что мне лично очень нравится. С удовольствием кушаю все, что предлагают нам наши повара.

Родители и одновременно сотрудники школы — учитель начальных классов Инга Емельянова и секретарь Татьяна Шаменкова подтверждают слова учащихся. Своим детям лично они еще дополнительно заказывают платный полдник и могут быть спокойны: ребята практически на целый день обеспечены вкусным и полезным питанием.
В отделе по образованию райисполкома отметили: эксперимент в Трилесинской школе проводится с целью внедрения новых подходов в питании во всех школах района. Если пилотный проект будет успешно реализован, то новшеств следует ожидать уже в следующем учебном году.

Как рассказала помощник врача-гигиениста Дрибинского райЦГЭ Дина Хадунько, в этой связи в текущем месяце учреждением здравоохранения проводится комплекс надзорных мероприятий в отношении всех учреждений общего среднего образования района, в составе межведомственной комиссии специалисты санстанции проверят 9 школ.

Поскольку речь идет о внедрении новых подходов в питании учащихся, внимание будет обращено на материально-техническое оснащение пищеблоков, на состояние оборудования и необходимость его замены и ремонта и другие аспекты, касающиеся работы школьных столовых.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем