В Дрибинском районе найдены боеприпасы времен ВОВ

Официально

Почти семьдесят лет прошло со дня освобождения Беларуси от немецко – фашистских захватчиков. Нашпигованную за годы Великой Отечественной войны снарядами, минами и другими взрывоопасными предметами землю специалисты долго очищали от смертоносных «сюрпризов». Но меньше опасных находок — напоминаний об ожесточенных боях, проходивших на дрибинской земле в 1943 — 1944 годах, когда здесь стоял фронт, не становится.

Как сообщил редакции заместитель военного комиссара Дрибинского райвоенкомата по территориальной обороне Александр Крупенин, в этом году зарегистрировано восемь фактов обнаружения боеприпасов.  Было извлечено из земли 15 артиллерийских снарядов различного калибра — от 76 мм до 105 мм, две минометные мины и одна граната Ф- 1. Боеприпасы уничтожены группой разминирования в/ч 72471.

Интересны истории последних находок. На дне реки Проня в районе деревни Головичи рыболов- любитель при нырянии рассмотрел на дне артиллерийский снаряд. Позже саперы-водолазы подняли на поверхность 88-миллимитровый артснаряд и гильзу от снаряда.

А житель поселка Трилесино сообщил о боеприпасах, обнаруженных в лесу. В указанном месте военнослужащие обнаружили восемь немецких артиллерийских снарядов, упакованных в отдельные тубусы и отлично сохранившихся. Предположительно, в годы войны здесь находилась артиллерийская позиция.

Как сказал А.Ю. Крупенин, в обоих случаях люди, которые обнаружили боеприпасы, поступили правильно — незамедлительно сообщили об этом в милицию и военкомат, после чего за дело взялись специалисты. Самостоятельно трогать и поднимать такие предметы нельзя!
Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *