Жителей и гостей Могилева знакомят с белорусской поэзией в общественном транспорте

Калейдоскоп

Жителей и гостей Могилева знакомят с белорусской поэзией в общественном транспорте. В областном центре стартовал проект «Паэзія ў метро», инициированный общественно-культурной кампанией «Будзьма беларусамі!» при поддержке Могилевского горисполкома, передает БЕЛТА.

В январе текущего года в городе на Днепре провели мероприятие «Ярмарка идей». Его целью стал поиск интересных задумок, которые смогли бы обогатить культурную жизнь города, удостоенного высокого статуса культурной столицы Беларуси и стран СНГ. Обсуждение предложений проходило в формате общественной дискуссии. Среди отобранных проектов – пропаганда родного языка в общественном транспорте через поэзию.

Как рассказал Юрий Стукалов, один из организаторов проекта, жителям областного центра предложены стихи шести современных белорусских поэтов. Их отбором занимался преподаватель Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова кандидат исторических наук, доцент Александр Агеев. Листки формата А4 будут «гастролировать» в троллейбусах Могилева в течение двух-трех недель.

В планах организаторов проекта – еще три этапа. В следующем предполагается участие как известных могилевских поэтов, так и начинающих. Для желающих представить свои произведения в общественном транспорте открыта специальная электронная почта.

«Чтобы донести красоту белорусского слова до большего количества людей, рассматриваем вариант озвучки стихотворений, — рассказал Юрий Стукалов. – Мы ждем пожеланий по улучшению проекта от могилевчан и будем следить за откликами и обсуждениями на сайтах и форумах»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *