В Беларуси начинается отключение аналогового телевидения

Официально

В Беларуси в августе начинается отключение аналогового телевидения
Как сообщает БелаПАН, с 1 августа в Беларуси начинается отключение аналогового телевидения.

Об этом на пресс-конференции 29 июля в Минске сообщил начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси Павел Петрулевич.

По его словам, Минсвязи разработало график отключения, с которым можно ознакомиться на сайте ведомства. На 2013 год запланировано отключение телевизионных передатчиков на четырех радиотелевизионных передающих станциях: Осиповичи, Жлобин, Ясный Лес (Бобруйск) и Костюковичи. В 2014 году запланировано отключение телевизионных передатчиков на 21 РТПС, а в 2015 году — на 18 РТПС.

«Это непростое дело, это тянет за собой целый комплекс организационно-технических мероприятий: информирование населения, налаживание производства приемного оборудования, передающего оборудования, вопросы опережающего развития, опережающего строительства сетей, вопросы регионального местного вещания и другие», — отметил специалист. По его словам, ряд вопросов уже решен, а «впереди решить надо будет не меньше».

Среди положительных моментов цифрового вещания Петрулевич назвал расширение пакета программ до восьми каналов, улучшение качества изображения и звука, отсутствие помех.

По его словам, с 17 июня 2015 года аналоговая эфирная трансляция на территории Беларуси будет прекращена полностью. Сегодня некоторые страны уже полностью перешли на цифровое вещание, некоторые, включая Беларусь, вплотную приблизились к этому. «По опыту ряда стран был выбран механизм не одновременного, а поэтапного перехода на цифровое вещание», — отметил Петрулевич.

Он сообщил, что проведена большая информационная работа с населением. «Сегодня в районах, подпадающих в зону отключения, проведены опросы, распространены листовки, проведены персональные и комплексные демонстрации и так далее», — сказал начальник управления. Результаты проведенной работы показали, что более 80% населения, проживающего в зоне обслуживания передатчиков, подпадающих под отключение, владеет информацией и готово к приему цифрового телевидения.

«Существует миф, что с отключением аналогового телевидения жители подпадающей под это территории, своевременно не позаботившиеся о переходе на цифровое вещание, не смогут смотреть свои любимые передачи. Это не так. Территории, на которых проживает 96% населения, уже охвачены цифровым телевидением. На сегодня эксплуатируется 66 цифровых передатчиков, еще более 30 будут введены в строй до конца 2015 года. Значительная часть населения сегодня уже принимает IP-телевидение Zala. В тех же Осиповичах каждое третье домохозяйство принимает пакет телевизионных программ с данной технологией. Значительная часть подключена к сетям кабельного телевидения (80% абонентов города). Поэтому для этой части населения в принципе переход на цифровое телевидение не будет заметен», — отметил Петрулевич.

По его словам, для остального населения в торговой сети представлен широкий спектр телеприемников со встроенными цифровыми тюнерами, а также цифровые приставки и антенны для приема цифрового сигнала.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *