Красный уровень опасности!

Официально

В ближайшие сутки, 9 августа, в Беларуси объявлен красный уровень опасности, сообщили в Республиканском гидрометеоцентре. В целом по республике ожидается небольшая облачность, преимущественно без осадков. Ветер южный, до 4-9 м/с. Температура воздуха ночью составит плюс 15-22 градуса, днем будет от 30 до 34, на юго-западе республики — плюс 35 градусов.
Как спастить от жары?

В связи с пришедшей в Беларусь жаркой погодой МЧС рекомендует соблюдать основные правила безопасности, сообщили БЕЛТА в министерстве.

В МЧС подчеркивают, что в жару для человека существует угроза повышения температуры тела выше 37,1 градуса по Цельсию. Эта стадия называется перегреванием. Может случиться и теплонарушение — приближение температуры тела к 38,8 градуса. «Жара может привести к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний», — отметили в министерстве.

В спасательном ведомстве дают несколько рекомендаций, к которым нужно прислушаться при жаре. Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками. Нужно помнить, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей: использовать закрытую одежду и солнцезащитные кремы. Также нужно употреблять как можно больше жидкости (охлажденной или минеральной воды). Не стоит покупать продукты с рук, так как при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, а это может привести к тяжелым отравлениям.

Не стоит использовать декоративную косметику, либо нужно свести это к минимуму. «Наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма», — поясняют специалисты. Также не рекомендуется заниматься активным спортом при температуре выше 25 градусов. Помимо этого, нужно сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

По возможности ограничьте длительные поездки на автомобиле, а если это не получается, то необходимо проявить максимальное внимание на дороге, ведь во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти снижение реакции и т.д. «Не употребляйте алкоголь — в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре», — подчеркивают в министерстве.

В МЧС добавили, что при жаре есть вероятность отключения электроэнергии из-за перегрева трансформаторного оборудования. Еще один фактор опасности — деформация асфальтового покрытия и увеличение количества ДТП. В жаркую погоду также вероятны природные пожары, распространение огня на населенные пункты, линии электропередачи и связи.
ГАИ не рекомендует без надобности отправляться в путешествие на автомобиле в жаркую погоду

УГАИ МВД советуют: «Если почувствуете перегрев — остановитесь в тени и отдохните. Открытое окно не поможет. Выйдите из-за руля, пройдитесь, откройте в автомобиле все окна и, убедившись, что чувствуете себя удовлетворительно, продолжайте движение. Следите за своим самочувствием во время движения». Кроме того, пешеходам, имеющим проблемы со здоровьем, во время дневного зноя лучше не выходить на улицу, особенно в городах, где в жару нагревается асфальтобетонное покрытие. «Перемещаться лучше в тени деревьев, обязательно иметь головные уборы», — рекомендуют в ГАИ.
БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *