В Дрибинском районе прошел День Коровчинского сельсовета

Официально

20 июля 1924 года — образован Коровчинский сельский Совет (с 20 сентября 1966 года восстановлен)
9248,5 гектара (12 % площади района) — общая площадь
9 населенных пунктов, в которых проживает 1097 человека, из них
279 пенсионеров, 665 человек трудоспособного возраста, 153 детей и подростков
470 личных подсобных хозяйств граждан, в которых содержится 38 коров, 210 свиней, 43 лошади, 34 козы, 60 овец, 2144 головы птицы, 70 пчелосемей.
Как мы уже рассказывали нашим читателям, после проведения Дня Михеевского Совета эстафету принял Коровчинский сельский Совет.
9 августа 2013 года председатель сельисполкома В. Л. Даниленко показывал и рассказывал участникам Дня Совета о работе Коровчинского сельского Совета депутатов и сельисполкома по жизнеобеспечению населения сельсовета.
Традиционно гостей хлебом-солью встречали на границе Коровчинского сельского Совета на обустроенной по-новому зоне отдыха в д. Жевань. Примечательно название этой деревни. Когда-то здесь растили сосны и брали смолу-живицу. Люди здесь были крепкими и жили долго. В 2014 году деревне Жевань исполнится 370 лет — прекрасная юбилейная дата.
Здесь же состоялась встреча с жителями деревни, где числится 33 домовладения, проживает 69 жителей, из них 16 человек трудоспособного возраста.

Здесь, по словам председателя сельсовета, очень дружно живут люди трудолюбивые, с добрыми традициями, стараются, чтобы и огород был, и в сарайчиках было не пусто. Кода-то в деревне было четыре стада коров, нынче, к сожалению, осталось всего-навсего три коровки. Самым важным (по сезону) для жителей деревни был вопрос, когда комбайны придут на приусадебные участки, и сколько будет стоить уборка для крестьян. Как пояснил руководитель района П. И. Панасюга, установлена единая стоимость уборки для тех, кто работал в хозяйствах и постоянно проживает на селе: 10 тысяч рублей за сотку. Как только комбайны освободятся, сразу начнут жать приусадебные усадьбы (на день верстки газеты все приусадебные участки в Совете были убраны, кроме трех участков, где зерно еще было зеленоватым).

Жительница Жевани Ракова А.С. попросила подсыпать дорогу по переулку Школьный, когда представится такая возможность, так как в распутицу ни весной, ни осенью ни одна служебная машина не может проехать: ни машина с газом, ни скорая помощь, ни машина с почтой. Это обращение взято на контроль, председатель сельсовета поручил задание организовать ремонт дороги.
Пенсионерка Сыродоева Валентина Васильевна от имени жителей Жевани выразила большую благодарность председателю Коровчинского сельисполкома В. Л. Даниленко, который приложил огромные усилия к тому, чтобы деревни Совета были благоустроены, подкошены, чтобы везде был порядок и чистота, в том числе на кладбищах и вокруг них. Все зоны отдыха непосредственно делались при его участии, его руками.
— Когда сам работаешь, — говорит Валентина Васильевна, — тогда и другие будут работать: убирать, подрезать, пилить, косить, красить. Спасибо власти за хорошую организацию жизни населения Совета. Все службы у нас бывают вовремя, постоянно, по первому зову, приезжает председатель и помогает разрешить любую проблему. Медицинское обслуживание у нас тоже на высоте, медработники осуществляют надомный обход, особенно лиц престарелого возраста — и помощь окажут, и проконсультируют, и нужную таблетку принесут. Мы благодарны нашей Любови Ивановне Сиваковой за чуткое отношение к людям и высокий профессионализм в работе.
В д. Солнечная состоялась встреча со старостой Яковом Яковлевичем Бесолбасовым. По его словам, обслуживание жителей деревни, где живут в основном пенсионеры, налажено хорошо. На день встречи сельчан интересовало, когда начнется уборка усадеб. Большая работа проделана сельисполкомом и его председателем по вводу пустующих земель: выявлен 61 гектар неиспользуемых земель граждан, вовлечено в сельхозоборот 52 гектара земли.
Прошедший год — от дня Совета 2012 года до Дня Совета 2013 года — показал, сколь вдумчиво и творчески работает председатель Совета со своей группой помощников над благоустройством зон отдыха и агрогородка. Каждое из трех посещенных мест отдыха так и манит остановиться отдохнуть, посидеть в беседке, на стилизованных под старину скамеечках, просто сделать фото на память. Элементы благоустройства: скамеечки, плетни, беседки, малые архитектурные формы — все сделано со вкусом, красиво, добротно, радует глаз.
В агрогородке Коровчино участники Дня Совета побывали в амбулатории врача общей практики, где Л.И. Сивакова, исполняющая обязанности заведующей амбулатории, рассказала, как организовано медицинское обслуживание жителей Совета. Здесь созданы все условия для приема пациентов и их лечения, а также для патронажа новорожденных (до года 6 ребятишек) и детей, школьников и подростков. Работает физиопроцедурный кабинет, на дневном стационаре организовано лечение людей. Оборудованы и работают все необходимые кабинеты. По пятницам приезжает стоматолог, который работает с определенной нагрузкой — у него всегда пациенты. Диспансеризация населения в текущем году составила 71%. Родилось 5 ребятишек, все семьи благополучные, три беременные женщины находятся на учете. Аккуратно обкошенная территория вокруг амбулатории находится в образцовом порядке, растут цветы на клумбах и даже в пеньках.
Выполнен ремонт здания сельского Совета, в нем же расположены комплексной приемный пункт Дрибинского УКП «Бытуслуги», отделение почтовой связи и сельская библиотека. На КПП «Бытуслуги» оказываются парикмахерские услуги населению, а также услуги по ремонту бытовой техники, можно получить ритуальные услуги. Кроме этого, ведется пошив постельных принадлежностей, одеял, подушек, выполняются все бытовые заказы.
Почтовое отделение в Коровчино прочно занимает лидирующие позиции не только в нашем районе, но и в области. Начальник отделения связи Ирина Петровна Полевкова за многолетний безупречный труд награждена нагрудным знаком «Ганаровы сувязіст Рэспублікі Беларусь».
Как рассказала начальник районного узла почтовой связи Л. С. Дубиковская, здесь трудятся очень ответственные, старательные, трудолюбивые почтальоны. Работают все давно, коллектив очень слаженный, почтальоны самые лучшие, у них самые высокие доходы.
Любые услуги — от традиционно почтовых до оказания новых видов услуг: по доставке товаров по заказу, страхованию, приемке различных платежей, в том числе банковских, прием платежей по кредитам в различные банки (таких банков 18), выплата заработной платы по карточкам банков и другие — оказывают жителям Совета почтальоны Исаченко Людмила Валентиновна, Старовойтова Галина Павловна, Полевкова Елена Николаевна.
— Кроме почтовых услуг, — рассказала начальник РУПС Л. С. Дубиковская, — мы оказываем нетрадиционные услуги населению.
Наибольший доход мы имеем от торговли. Так, за прошлый месяц мы получили 50 млн. рублей прибыли от оказания торговых услуг. И в частности, Коровчинское отделение связи получило 37 млн. рублей товарооборота и около 9 млн. рублей дохода только от торговли. И в том числе большой процент доходов приносят почтальоны от оказания торговых услуг на дому: и постельное белье, и ткани, и велосипеды доставляют, и сахар, и муку, и крупу, и многие другие товары по заказу людей. Почтальоны молодцы, они очень старательно трудятся, хорошо знают запросы людей и стараются их удовлетворять. Даже плату за молоко наши почтальоны разносят на дом молокосдатчикам, что очень удобно для них.
В небольшой деревне Слободка (зарегистрировано 39 жителей) в этот день было необычайно оживленно: к ним приехал агитпоезд «Забота». Белорусские народные песни в исполнении ансамбля сельского Дома культуры поселка Белая порадовали жителей деревни своей напевностью, лиричностью и мастерством исполнения самодеятельных артистов. А полные юмора басни в исполнении Надежды Васильевны Юденко были близки и понятны зрителям и вызывали искренний смех. Жители деревушки рассказали о своем житье-бытье, посетовали на немощь и старость, на то, что деревня их наполняется детскими голосами лишь летом, когда в гости к дедушкам и бабушкам приезжают внуки, а только два мальчика школьника являются постоянными жителями. Местная власть обеспечивает все необходимое для их жизни. Жаль, что здоровья не хватает, да и молодость никто не вернет, а так хочется, чтобы деревня жила.
Культурным центром в агрогородке, конечно, является библиотека, а душой библиотеки, разумеется, ее хозяйка Н. В. Кулаковская. Наталья Владимировна ведет большую работу среди жителей по пропаганде книги, проводит интересные мероприятия, накапливает значительный материал о своем агрогородке и людях, живущих в нем. Не забыта и история родного края, именитые земляки, которыми гордятся жители Коровчинского сельсовета. Огромное внимание уделяет библиотекарь работе с детьми дошкольного и школьного возраста, ведя их в занимательный мир книг, пробуждая в них любовь к увлекательному чтению. Есть в библиотеке место и для занятий по интересам и для взрослых, и для ребят.
На территории сельсовета расположено 3 магазина Дрибинского РАЙПО, 2 магазина индивидуальных предпринимателей, работает автомагазин, который обслуживает отдаленные населенные пункты.

Агрогородок Коровчино обслуживает участок УКП «Жилкомхоз» Коровчино, который возглавляет А. В. Развенков. Основной заботой работников участка ЖКХ является не только обеспечение спектр коммунальных и бытовых услуг по вывозу мусора, но и содержание поселка в чистоте и порядке. Острой проблемой в работе участка УКП «Жилкомхоз» агорогородка Коровчино остаются неплатежи населения за коммунальные услуги. Задолженность населения за услуги на сегодняшний день составляет 10,8 миллионов рублей, в том числе просроченная задолженность составляет 5,2 миллиона рублей.

Прекрасные условия созданы для подрастающего поколения коровчинцев в детском саду «Теремок» и средней школе. Побывав в этих учреждениях образования, участники Дня Совета были поражены, как хорошо налажена работа по воспитанию дошкольников, и с какой высокой степенью готовности школа готова встретить своих питомцев. Сияющие свежей краской классы, столовая, спортивный и актовый залы, школьные рекреации, полные цветов, ухоженная территория школы — такие необычно тихие — все готово к встрече учеников.
Визитной карточкой Коровчино является и ЧУП «Рыбацкое подворье», благодаря которому Коровчино и Дрибин известны во многих странах мира, откуда к нам на отдых приезжают гости.
При подведении итогов Дня Совета, председатель сельисполкома В.Л. Даниленко рассказал о том, что делается сельисполкомом и депутатами по организации жизнеобеспечения жителей Коровчинского сельского Совета. В деревнях Солнечная, Юровка, Слободка, Шестаки, Жевань созданы и работают дома социальных услуг. В соответствии с утвержденным графиком, дома социальных услуг посещают медицинские работники, работники торговли, культуры, районного отдела внутренних дел. За текущий период 2013года было проведено 8 посещений социальных домов. При встречах с населением поступило 12 обращений от жителей, все они были решены положительно.
На территории сельсовета расположено 2 одиночных воинских захоронения, за которыми бережно ухаживают школьники и педагоги Коровчинской средняя школы.
На собраниях жителей избрано 3 старосты и один сельский комитет, которые являются связующим звеном между населением деревень и сельисполкомом. Внимание старост направляется на участки работы, где особенно нужна их помощь, где они могут применить свои знания и жизненный опыт. Наиболее активные старосты в течение года поощряются. В их работе просматривается тесная связь интересов сельисполкома с интересами жителей.
За 7 месяцев 2013 года в сельисполком поступило 9 обращений граждан. Все обращения граждан рассмотрены в установленные сроки.
За 7 месяцев текущего года проведена определенная работа по благоустройству населенных пунктов: ликвидировано 4 несанкционированные свалки бытового мусора; 2 места сбора твердых бытовых отходов, расположенных в д.Жевань и д.Шестаки, принадлежащие УКП «Жилкомхоз» ликвидированы и земли переданы на баланс сельского Совета. Очищено и ограждено 10 кладбищ;
проведено грейдирование 25 км дорог по населенным пунктам, проведен ямочный ремонт улицы Суховарова д.Коровчино, в д. Слободка начаты работы по ремонту полотна дороги, а также водо- отток через ров для подъезда к населенному пункту; восстановлен подъезд к гражданскому кладбищу д.Юровка; отремонтировано и покрашено 320 м.п. заборов; посажено 110 деревьев; снесено 6 пустующих домов; очищено 13 колодцев; отремонтированы крышки на 9 колодцах; установлены и покрашены 11 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов; оборудованы 4 площадки для раздельного сбора мусора; на гражданских кладбищах и у домовладений граждан спилены и убраны 22 аварийных дерева; произведен обкос и уборка мест захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.Ведется активная работа по выявлению пустующих и ветхих домов. Выявлено 30 пустующих домов, ветхие дома сносятся по плану.
Отдел внутренних дел Дрибинского райисполкома совместно с сельским советом в 2013 году осуществлял ряд организационных и профилактических мероприятий, направленных на борьбу с преступностью и укреплению правопорядка на территории сельсовета. Основное внимание было направлено на усиление профилактики преступлений и правонарушений, проведение комплексных профилактических отработок административных участков, мероприятий по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. За отчётный период совершено 40 правонарушений, в основном связанных с злоупотреблением спиртных напитков.
В агрогородке Коровчино работает согласно режиму работы пункт общественного порядка, который оснащен всем необходимым оборудованием. В данный момент на территории сельского совета нет участкового инспектора. При Коровчинском сельисполкоме создан Совет общественного пункта охраны порядка, деятельность которого основана на участии всех слоев населения в борьбе с преступностью, пьянством и алкоголизмом. При совете проводятся выездные заседания, на которых рассматриваются вопросы профилактики правонарушений и преступлений. За отчетный период 2013 года проведено 8 заседаний Совета общественного пункта охраны порядка, на которых рассмотрено 2 плановых вопроса и поведение граждан. Также при сельисполкоме создана и работает комиссия по делам несовершеннолетних, за 7 месяцев 2013 года проведено 7 заседаний комиссии, рассмотрено 7 плановых вопроса, 8 семей, находящихся в социально — опасном положении.

При Коровчинском сельисполкоме создана и работает смотровая комиссия. Обследовано 470 домовладений, установлено 32 АПИ, отремонтировано 3 печи, 5 электропроводок в домовладениях граждан.
На все 9 населенных пунктов составлены паспорта пожарной безопасности. Все населенные пункты соответствуют требуемому уровню противопожарной защиты.
Как видно из отчета председателя, имеется положительная динамика, как в санитарном состоянии населенных пунктов, так и в организации работы органов территориального самоуправления.
При подготовке проведения Дня Совета большую лепту вносит председатель районного Совета депутатов Т. Н. Киреенко. Она постоянно бывает во всех Советах, встречается с жителями, и как никто знает работу каждого сельисполкома. А при подготовке таких мероприятий не только осуществляет контроль, но и оказывает большую практическую помощь. Потому положительная оценка работы депутатов Коровчинского сельского Совета и его председателя из уст Тамары Николаевны имеет веское обоснование и высокую значимость. Она подчеркнула, что большая заслуга в этой работе принадлежит В. Л. Даниленко, его активности, его личной заинтересованности в улучшении качества жизни людей, в благоустройстве каждой деревни. Он умеет найти общий язык как с руководителями организаций и предприятий, расположенных на территории Совета, так и с жителями, поэтому и порядок в каждой деревне и в агрогородке Коровчино. Он чутко относится ко всем проблемам жителей и старается им помочь в их разрешении. Об этом же говорил и председатель Дрибинского районного исполнительного комитета П. И. Панасюга, подводя итоги Дню Совета. Петр Иванович подчеркнул, что тот порядок и такое благоустройство невозможно сделать за несколько дней. Это результат ежедневной постоянной работы. И то, что во время встреч с жителями не поступило ни одной жалобы, тоже свидетельствует о постоянной положительной работе Коровчинского сельисполкома, его председателя, депутатов. Став по итогам работы победителем в областном соревновании, Коровчинский сельский Совет депутатов не почивает на лаврах, а продолжает целенаправленно работать, не снижая темпа и качества.
Екатерина ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *