Как дрибинские школьники готовятся к новому учебному году?

Общество Официально

Летние каникулы близятся к концу, и если в течение лета родители школьников не делали никаких покупок к школе (а приобретение одежды и обуви обычно оставляем на последний месяц, так как дети быстро растут, и купленное в июне может стать мало и коротко в августе), то пришло самое время задуматься о том, что необходимо купить к началу учебного года и как собрать ребенка к школе. Если покупать все сразу — и костюм, о обувь , и спортивную форму, и канцтовары с кожгалантереей, то, конечно, затраты будут ощутимые для семейного бюджета. На пресс-конференции для журналистов заместитель министра торговли Вячеслав Драгун озвучил следующие цифры: для того, чтобы собрать в школу ребенка младших классов, придется вычесть из семейного бюджета от 860 тысяч до 3 миллионов 600 тысяч рублей, а комплект для старшеклассника обойдется от 1 миллиона 60 тысяч до 4 миллионов 280 тысяч рублей. И многие родители ломают голову, где взять деньги на все необходимое к школе, кто – то даже о кредите подумывает.

Как сообщила редакции заместитель председателя правления Дрибинского райпо Светлана Федоровна Гарбузова, в предприятиях торговли райпо предусмотрена рассрочка на товары школьного ассортимента, а также не нужно забывать о льготах для пайщиков райпо на аналогичный товар — скидка зависит от размера НДС. О рассрочке — подробнее. Так, при покупке товаров для школьников (а в экипировку школьника входят швейные и трикотажные изделия, обувь, в том числе и спортивная, школьные принадлежности, ученическая галантерея, канцелярские и бумажно-беловые товары) на сумму от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей рассрочка дается на два месяца, свыше 1,5 миллионов — на три месяца, а первоначальный взнос составляет 25 процентов, остальное делится соответственно на два или три месяца. Довольно удобно, и не нужен никакой кредит.
Уголки школьника работают во всех магазинах райпо в агрогородках и крупных населенных пунктах, школьную форму там привозят по заявкам. Полностью школьный ассортимент представлен в универмаге «Родны кут» в Дрибине и в специализированных магазинах в Трилесино и Пудовне. С 1 августа начала работать выносная торговля канцелярскими товарами в райцентре, а уголки школьников открылись еще с середины июля.
После беседы со Светланой Федоровной корреспондент газеты наведала отделы «Промтовары» и «Готовая одежда и обувь» универмага «Родны кут», побеседовала с продавцами с и.о. заведующей магазином О.С.Балашовой и Л.А.Сысиной, а также с покупателями. Товаров здесь действительно достаточно, постоянно довозится то, что уже разобрали или недостающих размеров. Например, Ольга Степановна регулярно делает ревизию в своем отделе на предмет наличия того или иного товара школьного ассортимента и делает заказы, которые очень быстро выполняются. В отделе много разных рюкзаков по приемлемым ценам — от 237 до 350 тысяч рублей, как для девочек, так и для мальчиков, молодежные, для разных возрастов и вкусов, много сумок с длинным ремнем, которые предпочитают старшеклассники и студенты. Все эти товары от наших белорусских производителей, что гарантирует качество. Все канцтовары значительно дешевле, чем на рынке, да и качество лучше. Немаловажный момент — безопасность, ведь это товары для детей, в том числе и садовских, которым тоже немало нужно для занятий.
— В день продается в среднем по два рюкзака, а вот сегодня купили три, говорит О.С. Балашова. — Приходят и с детьми, примеряют, откладывают, и сами дети насмотрят рюкзак или сумку, а потом приходят с родителями. Хорошо берут и тетради, и ручки, и альбомы — все нужное к школе и детскому саду. Вообще сезон покупок к школе начался у нас еще с 1 июля, пока ажиотажа нет. Многие пользуются льготами пайщика.
В отделе «Готовая одежда и обувь» также весь товар на виду. Мальчуковые костюмы фабрики «Коминтерн», девичьи сарафаны, юбки, блузки, гольфики от «Веснянки», «Свитанка» и других белорусских производителей, то же самое с обувью, спортивными костюмами, кроссовками и кедами.
— Сегодня одна мама одевала сразу трех сыновей- школьников, —говорит Лариса Александровна, — общая сумма покупок составила более 1,7 миллиона, оформили рассрочку на три месяца. Товар постоянно подвозим, поэтому выбор есть. Например, обувь для мальчиков есть всех размеров, для девочек ждем сегодня привоз с фабрики «Сивельга».
Посмотрев на ценники, убедилась, что цены действительно доступные, и качество не чета рыночному. Многие родители уже усвоили на собственном опыте, что скупой платит дважды: покупая на рынке обувь, которая не выдерживает и месяца, или дешевый рюкзак, которому потом приходится укреплять лямки, менять замки и т.д.
Понятно, что родителям придется выложить немалую сумму и на одежду с обувью, и на рюкзак и на то, чтобы наполнить школьный портфель всем необходимым, особенно это ощутимо, если в семье не один школьник. Но для многодетных семей, в которых есть школьники, предусмотрена материальная помощь, сумма которой не зависит от дохода семьи, и выделяется одинаково на каждого ребенка – школьника. Как сообщила редакции главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алеся Александровна Суховарова, которая непосредственно занимается оформлением этой материальной помощи, сумма помощи составляет 30 процентов от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и на август составляет 307 850 рублей. Материальная помощь назначена всем многодетным, в том числе опекунским и приемным семьям, где есть школьники. В районе таких семей 151, из них 9 — опекунские и приемные, в том числе детские дома семейного типа. Помощь получат 349 детей — учащихся школ и лицеев от 6 до 18 лет. На 12 августа помощь выплачена более 50 процентам семей. Общая сумма выплат материальной помощи многодетным семьям к школе составляет 107 439 650 рублей.
Уже середина августа, и для родителей школьников последние его дни становятся все горячее. Все же лучше о таких школьных мелочах позаботиться заранее — и в кошельке не так заметны траты в несколько приемов, и меньше времени и нервов потратите в последние дни лета на походы по магазинам и рынкам в поисках всего необходимого, где в этот период действительно будет негде яблоку упасть. А по деньгам, на мой взгляд, и такое же мнение услышала от нескольких мам, очень приемлемый вариант с рассрочкой в магазинах райпо, ведь если покупать сразу тетради, пеналы, обложки, альбомы, краски и т. д. и т. п., то наберется кругленькая сумма, и рассрочка платежа выручит до следующей зарплаты.
Все наши, родительские, и детские хлопоты перед новым учебным годом, конечно, не закончатся в День знаний. С началом учебного года выяснится, что нужно еще что –то докупить. Но главное, чтобы именно к 1 сентября рюкзак вашего школьника был собран и вместе с новым костюмом с туфлями ждал торжественной школьной линейки вместе с вашим ребенком.
Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *