Дрибинскому фермеру В.Е. Разумову работа на земле в радость

Сельское хозяйство

Первыми, древнейшими профессиями человека были охота, скотоводство, земледелие. Первый его труд был крестьянский — с него началось человечество, главнейшим остается он и сегодня.
Земля-кормилица… В мудрых этих словах заключена извечная любовь народа к земле. Он делит с ней радость и горе, он живет и трудится на ней, поет о ней песни, слагает стихи. Бережно держит он землю в своих руках, отдает ей силу мускулов, расчетливость разума, долю души и сердца. И за все она платит ему сторицей — дарит сочный корм его стадам, прохладную тень его дому, сладкий пирог к его столу. Кладет семена в ухоженную землю старательный труженик, кропотливо взращивает посевы, сберегая от горячих ветров и сорной травы, не давая погибнуть от жажды, голода и болезней, и земля, многократно приумножив семена, возвращает их щедрым урожаем: «Бери, человек, наше с тобой богатство — ты заслужил его!»
Да, только она тогда добра и щедра, когда люди к ней добры, и, когда они умело землю обрабатывают: пашут, удобряют, поливают, защищают от сорняков. Земля живет своими законами. Она как живое существо — может болеть и голодать, мучиться от жажды и менять характер. Труд земледельца и состоит в том, чтобы распознать этот характер, раскрыть все тайны земли с пользой для себя. И тут требуются терпение, знание и опыт, требуется талант — талант служения земле, познания тайн ее, трудолюбия, старательности. И любовь к родной земле-кормилице.
Эти слова — хвалебная песнь сельским труженикам – хлеборобам. Тем, кто, зная и другую народную мудрость: от земли не будешь богатым, только горбатым — продолжают трудиться на земле, преодолевая все трудности беззащитного от капризов природы своего нелегкого дела. Это прелюдия к рассказу о крестьянско-фермерском хозяйстве «Константин» В.Е. Разумова.
Вся жизнь этого человека связана с землей — кормилицей. И он на ней работник и созидатель. Взяв в аренду полуразвалившиеся здания и далеко не лучшую землю (Кто ж отдаст лучшую?), Василий Евгеньевич создал элитное хозяйство по производству зерновых, зерно бобовых, колосовых, масличных, эфирных, многолетних злаковых и бобовых трав, гречихи. На протяжении 12 лет ФХ «Константин» занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, имеет статус семеноводческого хозяйства, производит семена зерновых, зернобобовых, однолетних и многолетних трав. Не единожды глава хозяйства В.Е Разумов становился лауреатом премии «Лучший предприниматель года».
Крестьянско-фермерское хозяйство «Константин» широко известно не только в нашем районе и области, но и в республике, как надежный деловой партнер. ФХ «Константин» образовалось в 2001 году. С первого дня образования возглавляет его Василий Евгеньевич Разумов, многократный победитель республиканского соревнования, ему присвоено звание Почетный предприниматель Республики Беларусь в номинации «Лучшее крестьянско- фермерское хозяйство». Также Василий Евгеньевич неоднократно становился победителем областного соревнования «Лепшы прадпрымальнік года”. Он награжден Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, Дрибинского районного исполнительного комитета. По результатам работы за 2012 год за достижение лучших результатов в развитии агропромышленного комплекса среди крестьянско-фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве продукции растениеводства, ФХ «Константин» В. Е. Разумова признано лучшим. Василий Евгеньевич избирался делегатом четвертого Всебелорусского народного собрания. За этими званиями и наградами неустанный труд коллектива ФХ “Константин” и его руководителя. Следует отметить, что работают они только с отечественными сортами и на белорусской технике. В нынешнем году ими собран урожай в 1800 тонн, средняя урожайность составила 45ц/га. Предстоит подготовить 300 тонн элитных озимых семян в хозяйства области и республики и 400 тонн яровых, чем и заняты сегодня труженики хозяйства — работает 5 единиц техники по очистке семян. Сдано 100 тонн рапса и 150 тонн пивоваренного ячменя.
Тщательно готовится земля под урожай 2014 года. Каждый кусочек обозначен, когда и чем будет засеян, чтобы отдача была максимальной.
Екатерина ТИШКЕВИЧ
На снимке В.Е.Разумов, глава ФХ «Константин» и П. И. Панасюга, председатель Дрибинского райисполкома.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *