Темы

Язык народа — душа народа


Первого сентября в нашей стране отмечается День белорусской письменности. Неслучайно то, что он проводится в первые дни нового учебного года. Образование, информация и культура — три отрасли, которые формируют интеллектуальную элиту нации, ее настоящее и будущее. В этот день мы отдаем дань уважения нашим предкам, которые создали фундамент белорусского образования и письменности.
С приходом на белорусские земли христианства духовная культура белорусов стала богаче. Христианизация сопровождалась распространением письменности.
Об этом свидетельствовали, например, вислая печать князя Изяслава, надписи на так называемых «Борисовых камнях», найденных в русле Западной Двины, надписи на камне, найденном в фундаменте Полоцкого Софийского собора с именами строителей, возводивших храм, а также надпись на «Рогволодовом камне» возле Орши. В Бресте был найден деревянный гребень для расчесывания волос с последовательно расположенными на нем буквами славянского алфавита. Исключительную научную ценность имеют берестяные грамоты — березовая кора с буквами, нацарапанными на ней. Такие грамоты были найдены археологами в Витебске и Мстиславле. Их содержание говорит о том, что грамотой в то время владели и простые горожане. А в XII – 1-й половине XIII века 10% населения были грамотными и при этом не только мужчины, но и женщины. Это подтверждает, что уровень грамотности на наших землях был достаточно высок.
В первой половине XI века началось летописание — запись событий по годам (летам) в хронологической последовательности. Самой ранней рукописной книгой на территории Беларуси является созданное в XI веке «Туровское Евангелие», украшенное заставками — разноцветными заглавными буквами. Материалом для рукописных книг в то время служил пергамент — специально изготовленная кожа телят. Обложкой были две доски, обтянутые кожей, а закрывалась книга с помощью пряжки.
Период становления белорусской государственности ознаменован жизнью и деятельностью выдающихся философов и просветителей, какими являются для нашей земли Ефросинья Полоцкая — просветительница из рода Всеслава Чародея и Кирилл Туровский — восточнославянский мыслитель XII века, белорусский Златоуст.
Оба великих соотечественника получили блестящее образование и выбрали единственно возможный для себя путь: служить просвещению родной земли.
Уже в детстве Ефросинья переписывала и переводила книги с других языков. Позже, основав в Полоцке два монастыря, она содействовала развитию литературного слова. В монастырях действовали мастерские по переписыванию книг — скриптории. Из скрипториев книги расходились по всей Полоцкой земле и за ее границы, а читали их ученые, монахи и представители феодальной знати, по ним учились грамоте дети. Ефросинья Полоцкая стала первой известной нам женщиной-книгописцем и первой из восточнославянских женщин, которую православная церковь провозгласила святой.
Кирилл Туровский — церковный деятель и писатель Древней Руси. Будучи монахом, он начал писать свои произведения, а в книгах призывал искать смысл бытия. Из творческого наследия сохранились три дидактические повести – притчи, два канона и около 30 молитв – исповедей.
В ХII-ХIII веке зарождается летописание, появляются значительные произведения автобиографического жанра (“Житие Евфросинии Полоцкой”).
В XIII—XV веке формируется белорусская народность, параллельно отмечается и образование белорусского языка.
В период существования Великого Княжества Литовского старобелорусский язык как наиболее развитый с 1345 года стал официальным государственным языком ВКЛ, использовался в делопроизводстве и судопроизводстве, при составлении дипломатических документов, сборников, при написании летописей, религиозных произведений и т.д. Первым сводом законов на национальном языке в Европе стал Статут Великого Княжества Литовского, созданный на старобелорусском языке.
Могилевская земля гордится уникальным богатейшим иллюстрационным памятником XIV века — Онежским (Мстиславским) псалтырем.
Особое значение для развития белорусской письменности имела деятельность гуманиста-просветителя, писателя и переводчика, основателя восточнославянского книгопечатания Франциска Скорины. Он первым среди восточных славян использовал печатное слово и посредством своих первопечатных изданий приобщил соотечественников к богатствам изящной письменности: перевел, а в 1517-1519 годах издал в Праге 23 книги Библии с комментариями.
Последователи Скорины высоко подняли книжное дело Беларуси, утвердили важность белорусской книжности в Европе.
Поэт-гуманист Николай Гусовский напечатал на латинском языке первую книгу о Беларуси, настоящий гимн своей родины —”Песню про зубра”.
Первая типография на территории современной Беларуси была основана в 1553 году в Бресте по инициативе канцлера ВКЛ Николая Радзивилла Черного, где печатались книги на польском и латинском языках.
Сымон Будный основал типографию в Несвиже и в 1562 году издал “Катехизис” — первую книгу на старобелорусском языке.
Приднепровский край также богат книгопечатными традициями. Род знаменитых братьев Кузьмы и Лукаша Мамоничей, купцов, книгоиздателей и общественных деятелей Великого княжества Литовского, связан с Могилевской землей. При их доме в Вильне в 1574 — 1623 годах существовала основанная на их средства типография «Дом Мамоничей», в которой был издан Статут Великого Княжества Литовского 1588 года. А с 1574 по 1624 годы в ней было напечатано 54 кирилличных изданий церковной и светской литературы.
Ярким примером книгопечатания была деятельность в XVI веке Петра Тимофеевича Мстиславца, уроженца города Мстиславля, который в 1564 году вместе с дьяконом Иваном Фёдоровым напечатал в Москве первую, точно датированную печатную книгу — «Апостол». Позже переехал в Вильно, где при помощи и на средства богатых горожан Ивана и Зиновия Зарецких, а также Кузьмы и Луки Мамоничей создал новую типографию. Там он выпустил три книги. Здесь же в 1574-1575 годы им было напечатано так называемое «Четвероевангелие», в котором помещены 4 цельностраничные гравюры с изображениями евангелистов.
В 1616 – 1773 годы в Могилеве с перерывами действовала братская типография, в которой издавались в разное время “Служебник”, “Евангелие учительское”. После этого на некоторое время типография прекратила деятельность. 19 марта 1633 года король Владислав IV дал Могилевскому православному братству привилегии на право открытия типографии и издание учебных и других книг на “русском” (старобеларусском и церковнославянском), греческом, латинском и польском языках. В 1636 -1638 годах это право братство передало Спиридону Соболю, который в 1636 году издал “Буквар языка славеньска”, в 1636 – 1638 годы – “Псалтыр” и другие книги. Отмечается, что в XVIII веке на территории современной Беларуси только Могилевская типография печатала книги на белорусском языке.
Могилевщина была также центром летописания. Здесь в период с XVII по XIX вв. были созданы «Хроника Спасского монастыря», «Записки игумена Ореста», а также Могилевская хроника, Хроника Сурты-Трубнйцких — городская хроника города Могилёва, охватывающая период с 1526 по 1856 годы, которая является важным источником по истории социально-политической, экономической и культурной жизни Могилёва на протяжении нескольких столетий.
Подписание Люблинской унии между ВКЛ и Польшей в 1569 году привело к постепенному вытеснению белорусского языка из государственного использования (с заменой польским, который, в свою очередь, после разделов Речи Посполитой, уступил свое место русскому).
Возрождение белорусского книгопечатания началось в конце XVIII века, когда появились книги, ставшие для белорусов настоящим кладом: “Комедия” К. Марашевского (несмотря на запрет, книга написана на белорусском языке); сатирические поэмы “Тарас на Парнасе” К. Вереницына, “Энеида навыворот” В. Равинского, отдельные произведения Я. Чечота, Я. Барщевского, В. Дунина-Марцинкевича, А. Рипинского.
Важную роль в распространении белорусского печатного слова сыграла первая белорусскоязычная газета “Мужыцкая праўда” руководителя восстания 1863-1864 года К. Калиновского, а также первые легальные белорусские газеты “Наша доля” и особенно “Наша шва”, вокруг которой объединились Янка Купала, Якуб Колас, Алоиза Пашкевич, Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Максим Горецкий и другие.
Издание книг в современной Беларуси осуществляется при поддержке государства и находится на высоком уровне.
Могилевское Приднепровье имеет вековые культурные традиции. Здесь родились и работали многие известные деятели культуры и литературы. Среди них классики и начинатели белорусской литературы Викентий Дунин-Марцинкевич, Антон Левицкий, Ольгерд Обухович, Максим Горецкий, Якуб Брайцев. Современники по праву гордятся нашими земляками: народным поэтом Беларуси Аркадием Кулешовым, народным писателям Беларуси Иванам Чигриновым и многими другими.

Последние новости

Общество

“Благодатная жизнь” балтийцев — призрачный миф

19 апреля 2024
Общество

Туристический маршрут по Дрибинскому району был представлен на международной выставке «ОТДЫХ-2024»

19 апреля 2024
Благоустройство

В Дрибинском районе завершается ремонт мостов

19 апреля 2024
Общество

КГК. На контроле – объекты незавершенного строительства

19 апреля 2024
Благоустройство

Сложный участок на тротуарной дорожке

19 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024
Официально

23 апреля 2024 г. состоится прямая телефонная линия по вопросам государственной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

19 апреля 2024
Общество

Поступление-2024: где найти информацию о новых специальностях и сколько длятся отработки

19 апреля 2024
Общество

Мария Кузьминична Аксенкова, жительница деревни Белая: Война оставляет шрамы на всю жизнь, наносит неизлечимые раны

19 апреля 2024
Общество

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

«Моя малая и такая большая родина». Живописный уголок на карте района — Трилесино

8 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Общество

«Я люблю Темный Лес»

10 апреля 2024
2024 - Год качества

Дрибинщина приняла участие в акции «Вместе для зеленой Беларуси!»

8 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Герои Великой отечественной войны, в честь которых названы улицы в Дрибинском районе: Владимир Маркович Пасиков

15 апреля 2024