Детям за рулем не место!

Официально


В рамках комплекса профилактических мероприятий «Мотоциклист» было организовано проведение совместного рейда отделения Госавтоинспекции Дрибинского РОВД и редакции районной газеты «Савецкая вёска». В вечернее время 15 августа рейдовая группа в составе инспектора дорожно-патрульной службы ОГАИ А.В. Сивакова и редактора отдела писем и социально-экономических проблем Г.В. Кожевниковой патрулировала улицы районного центра и населенных пунктов Михеевского сельского Совета. Во время проведения рейдовых мероприятий особое внимание уделялось водителям мототранспорта, так как именно по вине водителей двухколесных механических транспортных средств в летние месяцы растет количество травмированных участников дорожного движения. За 7 месяцев года только на дорогах нашего района сотрудники ГАИ выявили 45 нарушений Правил дорожного движения мотоциклистами, за которые предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Девять человек управляли мототранспортом без права управления (в их числе и лишенные права управления по причине употребления алкоголя), пятеро мотоциклистов на момент управления находились в состоянии алкогольного опьянения. Но самое распространенное нарушение — это неиспользование мотошлема.
Тринадцать человек понесли наказание за игнорирование этого требования ПДД, а ведь именно шлем спасает жизнь и здоровье мотоциклистам при дорожных происшествиях.
За период проведения спецмероприятий «Мотоциклист» выявлено 5 нарушителей из числа водителей мототранспорта. И по-прежнему преобладают такие нарушения, как вождение без прав, без шлема и включенного света фар. А жительница п. Пудовня позволила себе — кроме целого набора перечисленных нарушений — сесть за руль скутера в легком подпитии и буквально 0,1 промилле не хватило до административной ответственности за управление в состояние алкогольного опьянения.
Во время рейда был пресечен факт управления мотоциклом 15-летним подростком. Мама парнишки ехала вместе с ним в качестве пассажира. Нужно отметить, что все правила вождения мотоцикла были соблюдены, кроме основного — нет права управления данным видом транспорта, да и положенного возраста парень еще не достиг. Материалы по этому факту переданы Госавтоинспекцией в инспекцию по делам несовершеннолетних, где и будет решаться вопрос о наказании.

Родители часто грешат тем, что позволяют своим несовершеннолетним детям садиться за руль мототранспорта, а то и автотранспорта. И в такие моменты никто не задумывается, что ребенок не только не имеет законного права управления, но и необходимых навыков вождения, и в силу своих возрастных психофизических особенностей, излишней эмоциональности, ребенок может в критической ситуации на дороге не среагировать на опасность, не суметь принять правильное решение. Отсюда немалое количество ДТП с участием совсем юных водителей, которых и водителями называть еще рано. И вина во всех таких происшествиях только на совести взрослых. Это из-за их безответственности и необдуманности дети попадают в аварии.
Уважаемые взрослые! Совсем скоро начнется новый учебный год. Напоминайте своим детям о безопасной дороге в школу и безопасном отдыхе на улице.
Геннадий КОЧЕГАРОВ, и.о. начальника ОГАИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *