Чем живут маленькие деревеньки Дрибинщины?

Официально

В Дрибинском районе находится 102 населенных пункта, из них 7 агрогородков, 10 деревень, где проживает больше ста человек, свыше восьмидесяти населенных пунктов — это небольшие малонаселенные деревни. В восьми деревеньках проживают от 1 до 8 жителей.
И в каждой деревне, даже малочисленной, неперспективной, живут люди. Вернее сказать, вместе с деревней доживают свой век люди старательные, трудолюбивые, чья молодость была опалена огнем войны. Это на их трудовую биографию выпали самые тяжелые послевоенные годы строительства страны после военной разрухи. Это они, в голоде и холоде, в тяжелейших условиях работая за трудодни, но подняли страну из пепла, отстроили города и поселки, кормили страну хлебом, мясом и молоком. Сегодня пришел черед государства позаботиться о том, чтобы их старость была сытой и досмотренной.
И совсем не случайно 21 августа 2013 года на заседании районного исполнительного комитета, в работе которого приняли участие высокие гости: Матусевич Владимир Владимирович, заместитель Министра информации Республики Беларусь, Гуляко Леонид Павлович, уполномоченный по делам религии и

национальностей, Синковец Анатолий Анатольевич, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, Савенко Сергей Иванович, главный специалист по делам молодежи, религий и национальностей главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, рассматривался вопрос «О работе отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрибинского райисполкома с жителями малонаселенных пунктов Дрибинского района».

 С докладом по данному вопросу выступил Д. Л. Пимошенко, заместитель председателя райисполкома. Дмитрий Леонидович отметил, что в районе сформирована система работы с населением по месту жительства. Она включает в себя различные формы: выездные приемы граждан, Дни Совета, единые дни информирования, работу агитпоезда «Забота», смотровых комиссий, местного самоуправления, посещение Домов социальных услуг службами района, индивидуальную работу с гражданами, деятельность средств массовой информации и др.
Система позволяет изучать обстановку и многие поднимаемые населением обращения снимать непосредственно на местах. Вся работа в данном направлении имеет своей целью организацию максимально комфортного жизнеобеспечения граждан, проживающих в малонаселённых пунктах, оказание им всесторонней поддержки и помощи, создание благоприятной социально-психологической обстановки, а межведомственный подход к работе позволяет реализовать в отношении жителей малонаселенных и удаленных пунктов эффективную систему работы в Дрибинском районе.

Информационное обслуживание
В ходе организации информационной работы в районе решается несколько взаимосвязанных задач:
— обеспечивается квалифицированное разъяснение актуальных вопросов внутренней и внешней политики Республики Беларусь;
— характер вопросов, поднимаемых на встречах, дает представление о направленности общественного мнения, интересов людей, что имеет большое значение для корректировки их деятельности, выработки рекомендаций с учетом реалий жизни;
— выявляются взаимоотношения власти и народа.
В каждом конкретном случае достигается и еще один эффект: упреждается недовольство жителей.
84 встречи состоялись в этом году с жителями отдаленных и малонаселенных деревень. Вопросы, предложения, критические замечания, поступившие от граждан, анализируются, обобщаются и передаются на реагирование и принятие мер в соответствующие районные структуры с последующим информированием заявителя. В текущем году в ходе информационных встреч поступило 132 обращения граждан, большинство из них разрешены на месте, 10 вопросов поставлены на контроль.
Основными вопросами, поднимаемыми в ходе встреч информационно-пропагандистских групп с населением по месту жительства, являются ремонт и подсыпка дорог в сельских населенных пунктах (12%), ремонт жилищного фонда (9%), качество воды (4%), сбор молока у населения (1%) и другие.

Обращения выполняются
За первое полугодие 2013 года количество обращений сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 44 процента (75 и 114 обращений соответственно). Из 75 обращений – 10 обращений поступило от граждан сельских малонаселённых пунктов (в 2012 году – 27 обращений). Большее количество обращений поступает от жителей Черневского сельского совета – 50 процентов. Наибольшее количество обращений в райисполком касается коммунально-бытовых вопросов, жилищных, оказания материальной помощи.
— Такой мониторинг, — подчеркнул Дмитрий Леонидович, — позволяет нам выявить волнующие население проблемы и определить приоритеты работы районной власти и наших организаций. Положительным результатом проводимой работы можно считать отсутствие в 2013 году вопросов продления автобусных маршрутов, размола зерновых, ограждения гражданских кладбищ, работы радио и сельских медицинских учреждений.
Раз в год в каждом сельском Совете проводятся Дни сельских Советов, главными задачами которых являются оперативное решение вопросов, связанных с удовлетворением нужд и запросов граждан, профилактика преступлений и правонарушений, укрепление материальной базы учреждений социально-культурного назначения и ряд других. В текущем году проведены Дни Советов в Черневском, Михеевском и Коровчинском, посещено 9 малонаселенных пунктов. Подняты проблемы, касающиеся соблюдения графика вывоза ТБО, чистки колодцев, сноса ветхих и пустующих домов, благоустройства дорог вмалонаселенных и отдаленных деревнях, а также вопросы содержания домовладений и придворовых территорий в соответствии с санитарными требованиями.

«Заботе» рады всегда
Хорошо себя зарекомендовала в работе с людьми такая форма работы, как агитпоезд «Забота», созданный при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. График агитпоезда утвержден председателем Дрибинского райисполкома. Ставшие уже традиционными встречи с жителями малонаселенных деревень, решают важную задачу – повышение качества жизни населения.
В состав группы входят представители местных органов власти, клубных учреждений, учреждений медицины, социального обеспечения, пожарной службы. Благодаря агитпоезду «Забота» жители малонаселенных пунктов и отдаленных деревень постоянно получают конкретную социальную, правовую и медицинскую помощь, а также имеют возможность стать зрителями концертных программ.
В 1 полугодии 2013 года агитпоездом «Забота» охвачено 37 населенных пунктов (за 2012 год – 62).
Кроме этого, райисполкомом утвержден график обслуживания жителей отдаленных населенных пунктов, который предусматривает выезды не реже 1 раза в месяц различных служб, расположенных на территории сельсоветов. Координируют данную работу председатели сельисполкомов. Всего за январь-август текущего года таких встреч организовано 352.

Депутаты и старосты — первые помощники
Первый вторник каждого месяца объявлен в районе Днем депутата, ведется прием граждан депутатами в избирательных округах. Большинство вопросов, поступающих во время проведения «Дней депутата,» решаются на месте, информация дается через официальный сайт Дрибинского райисполкома.
Особую, значимую роль в работе Советов всех уровней, играют органы территориального общественного самоуправления (ОТОС). Их участие в обеспечении бесперебойного торгового, транспортного, бытового обслуживания, в работе смотровых комиссий, оперативном реагировании на обоснованные запросы населения не остается без положительных отзывов жителей.
В 2013 году продолжают свою работу 5 домовых, 6 уличных и 5 сельских комитетов, 22 старших по подъезду, 62 старосты деревень. В 2013 год проведено 2 заседания районного Совета органов территориального общественного самоуправления, руководителей ОТОСов, 68 собраний органов территориального общественного самоуправления, итоги их работы подводятся ежеквартально. На рассмотрение сельских сходов выносятся самые злободневные актуальные вопросы жизни сельчан. Такая форма работы имеет большую силу влияния, вырабатывая у людей должное отношение к широкому кругу жизненных проблем. В 2013 году прошло 46 сходов, где решены проблемы санитарной очистки населенных пунктов, работы автомагазинов, качества сдаваемого молока, борьбы с пьянством, пожарной безопасности и другие.
В работе с жителями малонаселённых пунктов широко используется ресурс гражданского сектора района. Активно взаимодействуют с органами власти профсоюзные организации, общественные объединения ветеранов, «БРСМ», «Белорусский союз женщин», «Белая Русь», «Белорусский фонд Мира», «Белорусское общество Красного Креста» и другие общественные организации.

Ветераны всегда в строю
44 члена ветеранской организации являются старостами малонаселённых деревень. В деятельности ветеранской организации района большое внимание отводится досугу пожилых людей. При районном Центре культуры создан и действует хор ветеранов «Жалейка», который всегда является желанным гостем в малонаселённых пунктах района.
Дрибинская районная организация БОКК привлекает жителей малонаселенных и отдаленных деревень к участию в реализации мини-проектов «Академия здоровья», «Сто двадцать на восемьдесят», «Научись сам, научи других». Данная форма работы помогла людям перейти от стихийной помощи пожилым одиноким людям к системной работе с ними, которая совершенствуется и развивается, накапливает положительный опыт. В обязательном порядке оказывается гуманитарная помощь малоимущим, одиноким гражданам, пенсионерам.
При подведении итогов проводимого проекта Могилевской областной организацией БООК, волонтерская группа г.п. Дрибин признана победителем.
Члены районной организации «Белорусский фонд мира» совместно с Советом ветеранов проводят работу по увековечиванию памяти погибших. Результатом стало увековечивание 272 фамилий советских воинов, погибших при освобождении Дрибинского района, издание книги «Дополнение в историко-документальную хронику Дрибинского района «Память», съемка фильма о ветеранах. В 2012 году на братских могилах д. Кричеватка, Зальково и Робцы Рясненского сельского совета были заменены плиты с фамилиями защитников Отечества. В 2013 году выделено 7,5 млн. рублей на благоустройство воинских захоронений и изготовление памятников в дер. Миловье и дер. Доманы Черневского сельсовета, установлена мемориальная плита для братской могилы в д. Каребы Михеевского сельсовета.

«Савецкая Веска» и «Эхо Дрибинщины» для сельчан
Весомый вклад в работу с жителями малонаселённых пунктов вносят местные средства массовой информации. Редакция районной газеты «Савецкая веска», радио «Эхо Дрибинщины» проводит работу по информационному освещению социально-экономической политики государства, развитию региона, выявлению существующих проблем, информированию населения о деятельности органов власти, работе исполнительного комитета и районного Совета депутатов, постоянно освещается деятельность органов местного самоуправления. Активно поддерживается обратная связь с читателями издания. Заслуживают упоминания такие, пользующиеся популярностью формы работы с населением, как «прямая линия» и рубрика «День открытого письма в сельсовете» и др.
Вместе с тем, не прослеживается критической направленности публикаций и радиопередач с анализом деятельности местных органов управления в решении различных вопросов жизнедеятельности населения. Требует большей активности в решении проблемных вопросов жителей малонаселенных пунктов работа руководителей сельхозпредприятий. Не проводится мониторинг эффективности информационной работы по месту жительства граждан в малонаселенных пунктах.

Без культуры никак
Культурное обслуживание жителей малонаселенных пунктов Дрибинского района является весомым пластом работы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи.
Клубная система Дрибинского района включает в себя 16 клубных учреждений: 13 сельских клубных учреждений, районный Центр культуры, автоклуб, Дом ремесел дер. Коровчино.
Основным клубным учреждением в системе обслуживания малонаселенных деревень является автоклуб — это его основная функция — он реализует график концертного обслуживания данных деревень. В среднем в течение месяца автоклуб проводит 18-20 мероприятий. Всего за 7 месяцев 2013 года автоклубом проведено 128 мероприятий по обслуживанию малонаселенных пунктов. Часто концерты, концертные программы совмещаются с графиком выезда автомагазинов. Основными формами работы автоклуба являются: концерты и концертные программы, посиделки, календарные обряды.
Особой популярностью пользуется праздник «День деревни». Заранее на него приглашаются родственники, земляки. Размещаются стенды с фотографиями жителей. Работают мастера-умельцы, торговля.
Особую популярность в последнее время приобрели проводимые в г.п. Дрибин ежегодные конкурсы, концерты и праздники. Среди них конкурс «Играй, гармонь», проходящий в День независимости, фестиваль народного творчества и ремесел «Дрибинские торжки», прошедший 3 августа текущего года в третий раз и др. Эти мероприятия собирают как участников, так и зрителей из отдаленных деревень.
Библиотечное обслуживание населения Дрибинского района осуществляют 13 библиотек, из них центральная районная библиотека, детская библиотека, 9 библиотек-филиалов, 2 библиотеки-клуба. Совокупный фонд библиотек составляет почти 168 тыс. экз. Подписка на периодические издания составляет 128 наименований. При обслуживании читателей малонаселённых и отдалённых деревень в публичных библиотеках района используются нестационарные формы работы: книгоношество, пункт выдачи, библиобус. В библиотеках и по месту жительства проводятся различные массовые мероприятия, приуроченные к знаменательным и праздничным дням, организовываются вечера отдыха, вечера-встречи, огоньки, тематические выставки-просмотры и другие мероприятия.
Обслуживание населения отдаленных и малонаселенных деревень осуществляет библиотечный пункт выдачи литературы — библиобус. С учетом численности проживающего населения и удаленности населенного пункта от деревень, имеющих стационарную библиотеку, разработано пять маршрутов, составлены графики выездов библиобуса, обслуживающего 50 населенных пунктов. Постоянными пользователями библиобуса являются более 200 человек. Библиобус тесно сотрудничает с Дрибинским райпо, с автоклубом и другими учреждениями.

Без история нет настоящего
С начала года ГУК “Дрибинский районный историко-этнографический музей” было подготовлено 39 мероприятий, в том числе в малонаселенных пунктах. Для сельского жителя был разработан информационно-краеведческий тур “Пазнай свой край”, основной задачей которого стало формирование любви к своей малой родине, её прошлому и настоящему. Жителям было расказано об истории населённых пунктов, об односельчанах, которые защищали Родину во время Великой отечественной войны, о знаменитых талантливых современниках-земляках. Также была представлена информация об исторических местах — памятниках, курганах, церквях, которые находятся на территории тех или иных сельских Советов. Также работники Дрибинского историко-этнографического музея представили аудитории выставку икон из фонда музея, информационные календари «Христианская энциклопедия», провели информационные часы «На Афганской войне», «Вялікдзень», информ-сообщение “Веска — юбіляр” и др.
Отдел киновидеомероприятий районного Центра культуры обслуживает 9 видеоустановок, обеспеченых видеопроекционным оборудованием, общее число посадочных мест 1066. В распоряжении отдела имеется автомобиль «Газель», оснащённый видеопроекционным комплектом.
За 7 месяцев 2013 года в малонаселённых и отдаленных пунктах района было организованно и проведено 98 видеосеансов, общее посещение составило более 1,3 тыс. человек. Данная работа по культурному обслуживанию жителей малочисленных и отдаленных деревень будет продолжена и в дальнейшем, вместе с тем, мы видим необходимость в более активном проведении праздников «Дни деревни».
Не забывая о духовном
Если молодые люди больше думают о хлебе насущном, то люди пожилого возраста больше тянутся к духовности. Практически во всех крупных населенных пунктах района открыты православные храмы.
При религиозных общинах созданы и работают две воскресные школы: при общине Свято-Преображенского Прихода (посещают 20 детей) и при общине Евангельских христиан «Свет Евангелия» (посещают ее 5 детей).
Взаимоотношения районного исполнительного комитета и религиозных общин отличаются корректностью и взаимным уважением. При районном исполнительном комитете создана общественная комиссия содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях.
Традиционным стало совместное проведение акций: «Чудеса на Рождество», «Пасхальный подарок», «Служить Отечеству», проведение мероприятий, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов, «Зажинки», открытые заседания советов профилактики, участие в проведении единого дня информирования, в народных обрядовых праздниках и др.
Священнослужители постоянно посещают с благотворительной целью Бельский социальный приют, отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов в д. Пудовня, Рясненскую школу-интернат, отделение дневного пребывания инвалидов г.п. Дрибин. При УЗ «Дрибинская ЦРБ» и в отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов в д. Пудовня открыты молебные комнаты.
В июле 2011 года наш район принимал участников Крестного хода «Под покровом Святой Богородицы». По пути следования в Крестном Ходе приняло участие более четырех тысяч жителей района. Аналогичное мероприятие пройдет 29-30 августа 2013 года в рамках 20 международной научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням», приуроченной ко Дню белорусской письменности.
Знаковым событием для жителей района стало открытие Спасо-Приображеской церкви в г.п. Дрибин и освещение ее епископом Могилевским и Мстиславским Сафронием.
— Жизнь ставит перед нами новые задачи, — заявил в заключение Д. Л. Пимошенко.— И нам необходимо делать все, чтобы люди в малонаселенных пунктах ощущали реальную поддержку, помощь в решении проблем, также были информированы и социально защищены, поэтому очень важна эффективность нашей деятельности. Проводимая работа позволяет сегодня говорить о стабильной социально-политической ситуации, отсутствии острых социальных и экономических проблем, стабильной и уравновешенной обстановке на территории района.
В выступлениях председателя Коровчинского сельисполкома В.Л Даниленко, заместителя председателя СПК «Доманы» по производству и идеологической работе И. Н. Поворова, старосты деревни Ярыги Марии Степановны Панковой было рассказано о работе с жителями отдаленных малонаселенных деревень, о точечном подходе к решению проблем каждого человека, живущего там.
Высокая оценка работы с жителями отдаленных деревень прозвучала из уст В.В. Матусевича и Л. П. Гуляко, которые пожелали совершенствовать это направление в деятельности всех служб райисполкома.
Даже один житель в маленькой деревушке живет своей большой и напряженной жизнью. И ему нужно помогать.
Екатерина ТИШКЕВИЧ
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *