Новая Дрибинская церковь получила иконы в подарок

Официально

С давних времен доброй христианской традицией является дарение икон. Трудно найти более благородный и значимый подарок. Такой подарок делает человек большого сердца и чистой души.
Традиция дарения икон была очень сильна и в настоящее время начинает возрождаться. Дарящий икону не может иметь недобрых намерений, поэтому дарение иконы — это всегда способ сказать о своем глубочайшем уважении и почтении. Две иконы — святого Владимира Крестителя и Божьей Матери Иерусалимской — принес в дар Спасо-Преображенскому храму наш земляк, живущий ныне в Москве, ведущий хирург ФГБУ «Медицинский учебно-научный клинический центр им. П.В. Мандрыки», заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Сацукевич. 12 лет назад Владимир Николаевич прооперировал духовника патриарха Алексия отца Кирилла, который и преподнес ему эти иконы. В прошлом году Владимир Николаевич был в Дрибине и посетил наш храм, который поразил его своей красотой и величественностью. Тогда-то он и принял решение передать иконы в Спасо-Преображенский храм, что и сделал 21 августа нынешнего года. С присущей ему скромностью он передал иконы утром в храм, но так уж получилось, что журналист «районки» — и в этом Божий промысел — также в этот день побывал в храме, где прихожане показали ему чудесные иконы. Только после настойчивой просьбы нашего корреспондента Николай Владимирович согласился запечатлеть это неординарное событие.
За 48 лет работы хирургом Заслуженный врач Российской Федерации Н.В. Сацукевич видел слишком много горя, боли и страдания. И знает, что в самые отчаянные минуты больной и его близкие просят о помощи Господа Бога и Божью Матерь. И получают утешение и помощь. А иногда происходит и чудо — безнадежный больной выздоравливает после горячих молитв.
Настоятель Спасо-Преображенского храма отец Сергий Сень душевно благодарит Владимира Николаевича за щедрый дар и желает ему крепкого здоровья и долголетия. Мы, прихожане, присоединяемся к этим добрым пожеланиям. А иконы, переданные В.Н. Сацукевичем в дар храму, займут свое почетное место.
По словам Иоана Кронштадтского, иконы в церкви, в домах необходимы, между прочим, и для того, что они напоминают о бессмертии святых, живи суть (Лк. 20, 38), как говорит Господь, что они в Боге видят нас, слышат нас и помогают нам.
Святой Владимир Креститель считается покровителем внутренних войск Министерства Внутренних Дел, иконе Святого князя Владимира молятся о наставлении на путь истинный, об избавлении от врагов, об установлении мира в семье, коллективе, о спасении от сил зла, об излечении от смертельных болезней и болезней, связанных с глазами.
Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, написана святым евангелистом Лукой в 15-й год после Вознесения Господа в Гефсимании (48). В 463 году образ был перенесен в Константинополь. Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов. В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Когда новгородцы приняли христианство, то святой Владимир отправил им этот образ. Иоанн Грозный в 1571 году перенес икону в Московский Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 году подлинник исчез и заменен верным списком.
Перед иконой Божией Матери ИЕРУСАЛИМСКОЙ молятся при пожаре, эпидемии холеры, об избавлении от падежа скота, о благополучии семейном и в доме, о счастье и доброй жизни детей, об исцелении от слепоты, паралича.
Екатерина ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *