Декрет №18. Система работы совершенствуется

Официально


Согласно Закону Республики Беларусь «О правах ребёнка» защита государством и обществом детства является важнейшей политической, социальной и экономической задачей. Тем более актуальна задача обеспечения защиты прав и интересов тех категорий детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Наше общество не должно допускать того, чтобы родители безответственно относились к своим детям.
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко поставил задачу по созданию четкой системы защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях и обеспечению взыскания расходов по содержанию детей с таких родителей.
24 ноября 2006 года был принят Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Данный документ призван обеспечить регулирование всех направлений деятельности данной сферы — от отобрания ребенка из неблагополучной семьи, утверждения плана защиты его прав, определения его на государственное обеспечение, до принятия мер воздействия на родителей в целях их исправления и обеспечения возмещения ими средств на содержание детей.
Именно о возмещении обязанными лицами средств, затраченных на воспитание их детей государством, шла речь на заседании районного координационного совета по выполнению Декрета №18, председателем которого является глава района П.И. Панасюга. Открывая заседания, Петр Иванович привел статистические данные, говорящие о масштабах работы с обязанными лицами на уровне республики. В нашем районе также проводится значительная работа по государственной защите прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, по повышению ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей по всем направлениям деятельности, предусмотренным требованиями Декрета №18.
На 1 июля 2013 года в банке данных о детях, находящихся в социально опасном положении, имеется информация о 70 несовершеннолетних из 31 семьи (за аналогичный период 2012 года 92 ребенка из 42 семей); за 6 месяцев 2013 года сняты с учета 58 несовершеннолетних из 29 семей, большинство из них в связи с нормализацией обстановки в семье — 47 детей.
На 01.07.2013 года на контроле в суде Дрибинского района находилось 90 исполнительных производств в отношении 69 лиц, обязанных возмещать расходы, понесенные государством на содержание их детей. Процент возмещения за 1 полугодие составил 56,6%. За аналогичный период прошлого года — 40%.
По данным отдела образования, 73 родителя, дети которых находятся на территории нашего района, обязаны возмещать средства отделу образования.
За первое полугодие 2013 года в полном объеме возместили средства 9 человек, 43 — частично, от 5 средства вообще не поступили.
В первом полугодии 2013 года начислено для возмещения 362 760 400 рублей, поступило 199 160 600 рублей, что составило 54,9% при областном показателе 66,2%.
Именно о причинах недотягивания до среднеобластного показателя речь шла на заседании координационного совета. На заседание были приглашены руководители хозяйств, где работают обязанные лица, а также закрепленные за ними ответственные работники.
Понятно, что проку от большинства работающих в хозяйстве обязанных лиц мало. Да и наниматель в восторг не приходит от известия о том, что к ним на предприятие направляется работник из категории обязанных. Сплошная головная боль от такого труженика. Однако, существует закон, согласно которому наниматель не имеет права отказать в приеме на работу обязанного лица. Так и мучаются, один от переизбытка нежелания работать, другой от необходимости платить зарплату бездельнику и прогульщику. Как бороться с прогулами? То, что только сообща, — уже давно, казалось бы, решили. Лишь тесное сотрудничество РОВД, нанимателя, КДН, управления по труду, отдела образования дает возможность влиять на обязанных лиц, заставлять их работать. Как только горе-родитель не выходит на работу, наниматель, либо закрепленное за «должником» лицо обязаны проинформировать РОВД и управление по труду, занятости и социальной защите. И тут активизируется другой механизм. Но в этой цепочке время от времени получаются сбои. И выходит, что только после 49 прогулов, совершенных работником, соответствующая информация была направлена в управление и отдел внутренних дел.
Есть проблемы и со своевременностью направления исполнительных листов в суд после увольнения обязанного лица. Следовательно, они вовремя не направляются по новому месту работы, что сказывается на объемах взысканных средств. Об этом говорила Ольга Григорьевна Сизая, судебный исполнитель суда Дрибинского района.
Наталья Федоровна Серякова, и.о. начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отметила, что в ходе проверок, проведенных управлением, были выявлены случаи нарушения в части оплаты труда обязанных лиц и предоставления им выходных.
Чтобы впредь не наступать на те же грабли, в ходе заседания координационного совета были обсуждены вопросы совершенствования системы взаимодействия заинтересованных служб в плане реализации Декрета №18.
Мария ГЕРМАНОВА



1 комментарий по теме “Декрет №18. Система работы совершенствуется

  1. Ох и сложный это вопрос. С одной стороны надо заботиться о детях, с другой стороны — это еще вопрос, кто лучше воспитает детей: родитель алкаш или детский дом… Ни то, ни другое не лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *