День белорусской письменности в Быхове

Официально

День белорусской письменности является национальным праздником и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.
Концепция праздника предусматривает показ нерушимого единства белорусского печатного слова с историей белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси.


Именно в книгах, в «прыгожым пiсьменстве», в словах поэтов и мыслителей отражаются история народа, его славные дела. Белорусам есть чем гордиться — белорусская письменность имеет многовековые традиции. Просветители белорусского народа — фигуры европейского масштаба.
Это и Франциск Скорина, фреска с изображением которого украшает стену Падуанского университета рядом с портретами других гигантов Возрождения; это и Кирилл Туровский, столпник и проповедник, оставивший нам поэтичное «Слово о премудрости». Известны также Евфросиния Полоцкая, подвижница, которая предпочла мед небесной мудрости золоту княжеской славы, и Симеон Полоцкий, чье творчество ученые считают не только одним из истоков белорусской литературы, но и началом русского стихосложения и театра.
Традиционно праздник проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Впервые, в 1994 году, праздник проходил в древнем городе Полоцке. Затем столицами праздника стали такие исторически значимые культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы.

— Быхов принял около 2 тысяч участников праздника и более 5 тысяч гостей, — отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Анатолий Синковец.— Я считаю, что праздник удался. День белорусской письменности дал огромный толчок развитию культуры в Быхове. Сегодня в Могилеве нет такого центра культуры, какой есть в Быхове по материальной базе. День белоруской письменности в Быхове начали с открытия «Родины». Именно такое название носит местный кинотеатр. Кстати, впервые синематограф жители этого города увидели ровно 100 лет назад. Пережив капитальный ремонт, «Родина» быховчан наполнилась суперсовременным содержанием.
В общей сложности ко Дню письменности в Быхове построили и отремонтировали 130 объектов. Затрачено почти 200 миллиардов рублей. Зато не праздник, а сплошные открытия: новые железнодорожный вокзал, автостанция, центр культуры. Здесь же появилась и мемориальная доска с барельефом в память об известном уроженце Быховского района, основоположнике теории современной отечественной журналистики, мастере белорусского очерка Борисе Стрельцове.
На открытие памятного знака приехала внучка Бориса Стрельцова. Василий Воробьев, заведующий кафедры социологии журналистики факультета журналистики БГУ, подчеркнул:
— Для Беларусі гэта найважнейшая падзея, таму што гэта акт не толькі даніны павагі, але гэта акт чалавечай справядлівасці да чалавека, які вельмі шмат і многа зрабіў для станаўлення як філалогіі, так і журналістыкі ў Беларусі.
На родине легенды белоруской журналистики собрались писатели из восьми стран. О языке и культуре говорили в контексте историко-культурного наследия.
Как материальное подтверждение сказанного – еще пахнущее типографией уникальное издание уникальной Баркалабовской летописи. Этот литературный памятник создан на быховской земле на рубеже XVI-XVII веков и является для Беларуси, пожалуй, ценнейшим историческим источником этого периода.
Запомнился первый день праздника обилием зонтов. Мелкий, однако, достаточно настойчивый дождь не прекращается весь день. Но даже ему не под силу было испортить праздничного настроения жителей и гостей Быхова. Праздничная программа закончилась глубокой ночью, а 1 сентября началась в семь часов утра с крестного хода.

Поздравление от Главы государства участникам форума 1 сентября озвучил первый заместитель главы администрации Президента Александр Радьков.
Нынешний юбилейный фестиваль, — уже 20-й по счёту – проходил в первое воскресенье сентября. В этом году он совпал ещё и с Днём знаний. А поэтому начался со школьной линейки. Затем на центральной площади Быхова открыли скульптурную композицию, посвящённую уникальному памятнику белорусской письменности – Баркалабовской летописи.
Занятие по душе в городе мог найти каждый – мероприятия проходили на 20 сценических площадках. А вечером на церемонии закрытия выступили артисты из городов, ранее принимавших День письменности.
Олег Пролесковский, Министр информации Республики Беларусь:
— Непросто организовывать такие мероприятия, масштабные, республиканские, но, когда вот уже дело сделано, тогда получаешь удовольствие. Всё-таки это все делается для людей, для жителей небольших городов, и видно, как тепло люди относятся к этому празднику.
Раскрыли 1 сентября и главную интригу года для всех литераторов страны. С главной сцены праздника названы имена обладателей премии «Золотой Купидон».
Беларусь знает свои духовные корни, сберегает достижения прошлых поколений и, опираясь на этот прочный фундамент, уверенно шагает в будущее. Об этом говорится в поздравлении Александра Лукашенко участникам и гостям торжеств Дня белорусской письменности. «Это заметное событие в культурной жизни государства. Свой путь за двадцать лет праздник прошел через всю страну. В этом году его встречает гостеприимная Быховская земля. Юбилейное празднование Дня белорусской письменности еще раз обращает нас к ценностям, которые заложены в книгах: уважение к простому человеку, моральная чистота и самоотверженная любовь к родной земле», — говорится в поздравлении.
Александр Лукашенко назвал символичным, что День белорусской письменности совпадает в этом году с Днем знаний: «Для белорусов слово, знания, духовные ценности всегда были основой государственного развития, опорой в преодолении трудностей и препятствий».
Как отметил в своем послании Президент страны, день белорусской письменности — хороший повод для каждого вспомнить многовековые национальные традиции, осмыслить их место в современности. Беларусь знает свои духовные корни, сберегает достижения прошлых поколений и уверенно шагает в будущее.
Екатерина ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *