Репортаж с кукурузного поля СПК «Дрибин»

Сельское хозяйство

В осень работ восемь. Не зря народ придумал такую поговорку. Она в действительности отражает напряженность короткого осеннего дня, когда нужно убрать все выращенное на полях, заложить основу будущего урожая, запастись кормами на холодную зиму…
В СПК «Дрибин» проблем с кормами не возникает давно. Молодой руководитель прекрасно понимает всю важность кормозаготовительной кампании, поэтому и уделяется ей повышенное внимание. В эти погожие сентябрьские дни в хозяйстве полным ходом идет уборка кукурузы на силос.
— Нам необходимо заготовить порядка 5,5 тысяч тонн силоса, — рассказывает председатель СПК «Дрибин» Дмитрий Николаевич Абазовик. — Сегодня уже заготовлено более 4,5 тысяч тонн. Кукуруза выросла неплохая. Урожайность зеленой массы составляет около 310 центнеров с гектара. Это и позволяет сделать хороший запас высококачественных кормов на зимне-стойловый период. В прошлом году даже была возможность продать излишки кормов, да и переходящий запас для себя оставить.
Дмитрий Николаевич рассказывал о положении дел в хозяйстве, демонстрируя слаженную работу кормоуборочного отряда, который быстро наполнял силосную траншею у фермы деревни Никольск. В составе отряда 16 единиц техники. Три единицы техники заняты на трамбовке силосной массы, в поле работают три кормоуборочных комбайна «Полесье», 10 единиц техники задействованы на отвозке измельченной кукурузы.
Бесспорным лидером среди комбайнеров является Николай Егорович Старостин, на утро понедельника им убрано 2030 тонн зеленой массы, Вячеславом Ивановичем Сапегиным убрано 1380 тонн, немного опережает его Дмитрий Олегович Маньков (на снимке 1) — 1850 тонн. Кстати, «Полесье», на котором трудится Дмитрий Олегович, работает уже 12-й сезон. Срок немалый, но при бережном обращении техника не подводит, позволяя добиваться неплохих результатов. Зная ответственность механизатора, уже шестой год работающего в хозяйстве, руководство доверило ему 4 единицы техники: кроме кормоуборочного комбайна Дмитрий Олегович в сезон садится за руль зерноуборочного комбайна, трактора МТЗ-82 и самоходного опрыскивателя «Роса». Круглый год находится работа для умелого и ответственного работника.


Технология силосования требует проводить закладку зеленой массы в кратчайшие сроки, поэтому очень важен этап перевозки измельченной кукурузы от поля к траншее. С высокой ответственностью обеспечивают этот процесс Сергей Петрович Прокопов, Петр Иванович Воронцов, Владимир Владимирович Балдовский и другие. А вот Михаил Николаевич Французов (фото 2), который в данный момент также занят на отвозке зеленой массы, принял непосредственное участие практически в каждом агротехническом мероприятии, проводимом на кукурузном поле. За Михаилом Николаевичем закреплен новый МТЗ-82, а вместе с ним и все прицепные агрегаты, необходимые для выращивания царицы полей — разбрасыватель удобрений, сеялка, агрегаты для ухода за посевами. Со всем этим опытный механизатор справляется без особых проблем.
Один из основных этапов приготовления силоса является тщательная трамбовка зеленой массы, которая прекращает доступ воздуха к силосуемой массе и не позволяет развиваться аэробным бактериям и плесневым грибам. Это хоть и несложный процесс для любого тракториста- машиниста, но монотонная езда туда-обратно, однообразность движений притупляют внимание тракториста и порою даже вызывают раздражение. Поэтому не каждому работнику можно доверить это дело. В день нашего приезда в СПК «Дрибин» трамбовкой силосной массы занимались Денис Михайлович Лямин на тракторе К-701, Вадим Николаевич Пальков на тракторе «Маниту» и Евгений Петрович Лахмаков на «Амкадоре». Как рассказал руководитель хозяйства, трамбовка осуществляется круглосуточно, механизаторы и ответственные специалисты, сменяя друг друга, заботятся о кормовой базе хозяйства.
Роль кукурузы в кормопроизводстве сложно переоценить, это высокопродуктивная культура, дающая стабильные урожаи зеленой массы, позволяет получать корма высокой энергетической ценности. Именно поэтому в хозяйствах нашего района ей уделяют такое внимание. А качественные корма в достаточном количестве — залог успешной зимовки скота.
Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *