Дрибинский районный отдел Следственного комитета: цели, задачи, полномочия

Официально

12 сентября отмечает дату образования такая важная и серьезная государственная структура как Следственный комитет Республики Беларусь. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 сентября 2011 года №409 в целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия, усиления защиты прав и законных интересов граждан с 01.01.2012 года образован Следственный комитет Республики Беларусь. Датой образования новой государственной структуры считается дата подписания Указа. В каждом районе республики создан соответствующий районный отдел данной структуры. В преддверии даты образования Следственного комитета корреспондент районной газеты встретилась с начальником Дрибинского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковником юстиции Юрием Алексеевичем Кондратьевым для беседы о работе отдела, возложенных на него функциях, поставленных задачах и их выполнении.
Юрий Алексеевич, Следственный комитет Республики Беларусь — новая и очень важная государственная структура. В этом году органам Следственного комитета всего два года, но и за такой короткий срок проделана большая работа. Расскажите, пожалуйста, какие задачи возложены на данный государственный орган и как ваш коллектив справляется с ними в процессе службы?
— Следственный комитет Республики Беларусь является государственным правоохранительным органом и органом предварительного следствия, подчиненным Президенту Республики Беларусь и осуществляющим в соответствии с законодательными актами полномочия в сфере досудебного уголовного производства. Основными задачами Следственного комитета являются: всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством; защита прав и законных интересов граждан, организаций, защита государственных и общественных интересов, соблюдение законности при проверке заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия; выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению.
Во исполнение Указа Президента нашей страны в каждом райцентре, в том числе и в г.п.Дрибине создан  районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь. В соответствии с возложенными на него задачами организует и осуществляет проверку заявлений и сообщений о преступлениях, осуществляет предварительное следствие по уголовным делам, осуществляет мероприятия по поддержанию на надлежащем уровне качества предварительного следствия, делает все для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. То есть в работе строго соблюдается принцип неотвратимости наказания.
Результаты нашей работы за нынешний год уже есть с чем сравнивать, и в этом году по сравнению с 2012 годом нагрузка у нас снизилась, это и по количеству заявлений, и по количеству возбужденных уголовных дел. И тут даже не могу сказать, является ли это заслугой следственных органов или всех правоохранительных органов, так как мы работаем все вместе как с прокуратурой, так и с райотделом внутренних дел. В текущем году на рассмотрении находилось134 заявления по которым возбуждено 84 уголовных дела. Отделом окончено 58 дел с направлением в суд. Важный показатель нашей деятельности, по которому оценивают работу следователей, это оперативность. В порядке ускоренного производства, (т.е. сроки 10 дней, в самых сложных ситуациях при выполнении следственных действий — до 15 суток) расследовано 74 процента всех уголовных дел, направленных в суд. Оперативность предварительного расследования перекрывает иные показатели. Еще хотелось бы отметить, что в этом году по сравнению с прошлым выросла возмещаемость ущерба по уголовным делам. Так, если по обычным делам она составляла 85,1 процентов в 2012 году, то в этом году — 94,1 процентов. Сумма причиненного ущерба составляет 83млн. 919 тыс. рублей, а возместили 78 млн. 936 тыс. рублей. С учетом наложенного ареста на имущество возмещение ущерба составило 143,6 процентов.
— Расскажите подробнее о рассмотренных уголовных делах.
— Это в основном преступления имущественного характера — кражи (22 уголовных дела) и преступления по 174 статье УК РБ — уклонение родителей от возмещения средств на содержание несовершеннолетних детей (4 дела). Также расследованы уголовные дела по фактам браконьерства, угрозе убийством, присвоения и растраты, хулиганства. Наболевшая тема — это управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года — таких дел 3. Особо тяжких и тяжких преступлений на территории района не допущено, и такие преступления обычно расследует следственное управление, так как там есть узкие специалисты, что позволяет более квалифицированно расследовать такие уголовные дела. А наши следователи являются универсальными специалистами по всем категориям расследования преступлений. Мы выполняем первоначальные следственные действия, возбуждаем уголовное дело, а дальнейшее расследование проводит область.
При расследовании уголовных дел следователи выясняют все причины и условия, способствующие совершению преступления, и при выявлении данных условий и причин выносится представление субъекту хозяйствования об устранении данных причин и условий. В этом году было направлено 46 таких документов. Если наши представления не выполняются,, оставляются без рассмотрения, то данные субъекты хозяйствования привлекаются к административной ответственности. В этом году было привлечено уже два руководителя, вид наказания — административный штраф.
— Юрий Алексеевич, кого из сотрудников Вашего отдела Вы могли бы отметить с наилучшей стороны?
— Наш коллектив очень сплоченный, где работают грамотные, профессиональные специалисты, поэтому и нареканий на работу ни со стороны руководства, ни со стороны прокуратуры не поступало. Свидетельством профессиональной работы сотрудников отдела тот факт, что за прошедший период времени судами не было вынесено оправдательных приговоров, а прокуратурой района не возвращались дела для дополнительного расследования.
Ко дню образования следственных органов поощрения от районного исполнительного комитета заслужил наш старший следователь Шинкарев Алексей Евгеньевич, от управления Следственного комитета — старшие следователи Исакова Наталья Владимировна, Хозяев Дмитрий Владимирович и следователь Радченко Павел Иванович.
— Спасибо, Юрий Алексеевич, за беседу. Успехов Вам и Вашему коллективу в служебной деятельности, а также личного счастья и благополучия.
Интервью провела Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *