ДРИБИНСКИЕ ТОРЖКИ В УКРАИНУ ПРИВЕЛИ

Официально

30 – 31 августа официальная делегация Дрибинского района, в состав которой вошли заместитель председателя районного исполнительного комитета Дмитрий Леонидович Пимошенко, директор ГУК «Дрибинская централизованная клубная система» Ольга Геннадьевна Цмугунова и начальник Дрибинского РОЧС Владимир Владимирович Базылев, а также народный ансамбль народной песни и музыки «Дзянніца» , приняла участие в шестом областном открытом фестивале Славянских культур «Нет уз святейших за братство» и торжествах по случаю 260 – летия заселения Славяносербского края и 75 – летия образования Луганской области в городе Славяносербске Луганской области Украины.
В рамках участия в фестивале и встречи с руководством Славяносербского края руководство Дрибинского райисполкома и глава районной государственной администрации Славяносербского района Петр Григорьевич Удовиченко подписали двухсторонний договор о сотрудничестве в сфере культуры, туризма, образования и молодежной политики между Дрибинским и Славяносербским районами. Как отметил Д.Л.Пимошенко, это важное достижение, которое позволит в дальнейшем сблизить наши удаленные регионы, наладить более дружеские, культурные связи, откроет новые перспективы сотрудничества, в том числе и в экономике регионов.
Народный ансамбль народной песни и музыки «Дзянница» награжден Дипломом фестиваля Славянских культур за сохранение, популяризацию лучших образцов славянской культуры и многочисленными подарками.
Своими впечатлениями об участии в фестивале и торжествах, о знакомстве с Славяносербией и жителями края поделились Д.Л.Пимошенко, О.Г.Цмугунова и И.Ю.Новикова (художественный руководитель районного Центра культуры).


ОТКРЫТЫ НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
Д.Л.ПИМОШЕНКО:
—В этом году наш региональный фестиваль «Дрибинские торжки» значительно расширил свои границы. Впервые к нам прибыли делегация и творческий коллектив из Украины. Представитель Луганской областибыл участником Международного форума «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества» в рамках мероприятий «Культурная столица Содружества 2013 года Могилев», который проходил на территории нашего района , и, узнав о наших Торжках, подал заявку на участие народного вокального ансамбля «Славяне», дипломант Всеукраинских и областных конкурсов, который более 40 лет носит звание «народный». После их участия в Торжках последовало ответное приглашение.
Участие украинского коллектива в нашем фестивале позволило наладить дружеские связи с соседней Украиной, с Славяносербским краем, который находится от нас на большом расстоянии — 1400 километров, но это не преграда для дружбы и сотрудничества. Те творческие связи, которые возникли в ходе фестиваля Дрибинские торжки, получили новые горизонты и формы общения, дали возможность для участия наших коллективов в фестивалях международного уровня, и Славяносербский фестиваль Славянских культур тому свидетельство. Впервые Беларусь там представлял наш народный коллектив «Дзянница» и коллектив «Чэрвеньския балагуры», который также был участником наших Торжков в этом году.
Главная цель фестиваля — единение братских славянских народов, возрождение, изучение и сохранение лучших образцов украинской национальной культуры и культур славянских народов, популяризация славянских культур путем ознакомления с творческими коллективами, исполнителями, мастерами декоративно-прикладного искусства.
— Кроме участия в торжествах по случаю юбилейных дат и в фестивале, в каких мероприятиях Вы как глава официальной делегации приняли участие?
— Главное достижение этой поездки, конечно, подписание договора о сотрудничестве в сфере культуры, туризма и образования. Это важное достижение, которое позволяет нашим удаленным регионам сближать и налаживать более теплые дружеские отношения и связи. И расстояние здесь не помеха. Мы в договоре отметили пункт о сотрудничестве в том числе и с помощью интернета. Сегодня расстояние не является каким – либо ограничением для сотрудничества и дружбы между людьми.
Во время посещения Славяносербского района для членов официальных делегаций были организованы встречи с руководителями предприятий и организаций, предоставлена информация об экономическом потенциале региона и возможностях совместного сотрудничества. Так, в частности, одно из крупных фермерских хозяйств предложило нам наладить поставки в наш регион семян подсолнечника. Возможен вариант создания в районе совместного предприятия с эти фермерским хозяйством. Было еще одно предложение — о поставках винограда в наш район с местных виноградников. Кстати, здешний виноград не уступает по вкусовым качествам лучшим сортам, имеет насыщенный вкус. Поэтому такие перспективы вполне реальны при дальнейшей проработке вопросов.
— Дмитрий Леонидович, какие впечатления остались от поездки в Славяносербский район, знакомства с жителями этого поселка?
— Впечатлений очень много и только самые хорошие. Мы не замечали никакой разницы в культурной и языковой среде. Люди очень искренние, доброжелательные, гостеприимные, хлебосольные — везде встречали с караваями на рушниках, с такими теплыми словами, принимали очень радушно, с открытым сердцем и душою. Очень тепло принимали нашу «Дзянницу» и во время концерта в поселке Металлист, и на главной сцене фестиваля, где нашему коллективу выпала почетная и ответственная миссия открывать этот фестиваль. Также наш коллектив шел первым в колонне делегаций во время торжественного открытия фестиваля и празднования по случаю юбилея края. Это большая честь и сразу видно отношение хозяев праздника к нашей стране, к белорусам, к нашему коллективу.
Нам очень понравились выступления украинских творческих коллективов, такие сильные, талантливые артисты, очень яркие красивые костюмы, насыщенные выступления. Понравилась организация фестиваля, все мероприятия, встречи. Конечно, такое запоминается на всю жизнь и очень многое дает для дальнейшего развития отношений.
Было очень приятно общаться с хозяевами праздника и с земляками – белорусами, которые там живут. Вообще, нужно отметить, что в этом регионе проживает более 50 национальностей. Так исторически сложилось, что здесь поселились люди разных национальностей: греки, сербы, славяне, поляки, чехи, болгары и многие другие, и население живет одной большой итнернациональной семьей — все очень дружные, уважительно относятся друг к другу, поэтому и такое же отношение к гостям — с открытой душой.
Нам удалось пообщаться с земляками, которые давно живут в Украине, и из их уст мы услышали очень теплые слова о нашем государстве, о нашем Президенте. Люди следят за жизнью в Беларуси, отмечают положительную динамику развития нашего государства, порядок и чистоту сел и городов, ухоженность улиц и дорог, искренне радуются достижениям и успехам, которые происходят в нашей стране.
— Большое спасибо, Дмитрий Леонидович, за увлекательную беседу.

ВОРЧЕСТВО НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ И РАССТОЯНИЙ//90 стр.
О.Г.ЦМУГУНОВА и И.Ю. НОВИКОВА:
— Фестиваль Славянских культур в Славяносербске является важным событием для культурной и туристической жизни региона. Он проводится один раз в два года, начиная с 2003 г. В нынешнем году фестиваль Славянских культур проводился в шестой. Бесспорно, фестиваль очень яркий, колоритный, насыщенный разными интересными мероприятиями, разнообразными конкурсами, выставками и представлениями. Среди его гостей не только творческие делегации из Украины, но и казачьи коллективы из Ростова-на-Дону и Волгограда, Ульяновска и Южно-Сахалинска, Воронежской и Ростовской областей Российской Федерации, Беларуси и Молдовы. Участники представили свой взгляд на народную культуру, творчество и традиции.
Славяносербск — уездный старинный город, основанный военными поселенцами с Дикого поля, имеет богатую историю и традиции, которые бережно хранятся нынешним поколением. Там живут очень дружные и гостеприимные люди, такие доброжелательные и открытые, просто необыкновенно добрые и отзывчивые. Познакомившись с жителями, понимаешь, что недаром фестиваль Славянских культур проходит именно на славяносербской земле.
Наш коллектив «Дзянніца» принял участие в торжественном митинге, который открывало шествие участников фестиваля на центральной площади поселка. В своих ярких костюмах, с нашими государственными флагами мы произвели впечатление на хозяев и гостей фестиваля. После приветственного выступления коллектива наша делегация вручила хлеб-соль земли дрибинской руководству района. Конечно, это было очень волнительно и ответственно, в то же время приятно, что именно нам оказали такое доверие хозяева праздника. В этот же день для нас были организованы экскурсии в музей и библиотеку, а вечером наш коллектив дал концерт в поселке Металлист, где нас очень тепло встречали. Публика была в восторге, и после концерта нас пригласили обязательно приехать на следующий фестиваль.
Из мероприятий программы фестиваля очень понравились конкурс блюд национальной казацкой кухни и казацкий фольклор, их обычаи и традиции. Под открытым небом расположилась «Казацкая слобода» — настоящий поселок из казацких станов, где на открытом огне в полевых условиях готовились национальные блюда казаков. Всех гостей на каждом подворье встречали и угощали по казацким обычаям, с неповторимой манерой исполнения народных песен и танцев, небольшими постановками. Тут были и танцы с плетками и с шашками наголо. И , конечно, какой казак без лошади! Всех желающих катали на лошадях и в повозках, и верхом. Можно было примерить бурку и папаху, подержать настоящую казацкую шашку в руках, почувствовать себя этаким казаком или казачкой. Это было нечто бесподобное!
Также под открытым небом работал город мастеров «Славяносербия мастеровая» со своей программой и выступлением артистов.
Для нашего коллектива не менее ответственно было первыми выступать во время торжественного открытия на главной сцене фестиваля во время гала-концерта, который открыл парад участников. На площадь перед Домом культуры в ярких, красочных костюмах вышли все коллективы художественной самодеятельности, прибывшие на фестиваль. Очень красочные и яркие, богатые сценические костюмы участников творческих коллективов. Более четырех часов зрители не могли оторвать глаз от главной сцены праздника — один за другим коллективы представляли свое творчество, звучали лучшие народные украинские, белорусские и русские песни.
Народный коллектив «Дзянніца» очень благодарен районному исполнительному комитету и лично Петру Ивановичу Панасюге за возможность участия в фестивале и яркие костюмы, которые помогли нам достойно представить наш район, нашу Беларусь на таком широком празднике. Во время фестиваля мы повидали немало ярких национальных костюмов, есть с чем сравнивать. Наш коллектив заметили, очень понравились наши выступления, после концерта получили немало предложений от украинских и российских коллективов участвовать в других фестивалях.
Кульминацией праздника стал салют, осветивший вечернее славяносербское небо миллионами разноцветных огней, еще раз напомнив нам о дружбе и братстве славянских народов, о любви к родному краю и единении поколений. Нам было очень приятно, что когда мы отъезжали домой, ведущие танцевальной вечерней программы объявили музыкальную композицию из репертуара «Песняров» «Молодость моя — Белоруссия» — специально для гостей из Беларуси. Это было очень трогательно.
Конечно, эта поездка оставила массу незабываемых впечатлений у всего нашего коллектива! Мы познакомились с прекрасными людьми, коллективами, которые чтят традиции и культуру своего края. И щедрая и богатая талантами земля славян сохранила и пронесла через седину веков чудесные традиции, обычаи, неповторимую мелодию славянской культуры, которая звучит и сегодня неисчерпаемой силой народного творчества. И прошедший фестиваль наглядно показал это всем гостям и участникам.
Записала Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *