В Беларуси начнется массовая иммунизация населения против гриппа

Официально

Массовая иммунизация населения Беларуси против гриппа начнется 1 октября. Об этом журналистам сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

«В некоторых поликлиниках уже начали проводить вакцинацию людей, страдающих от хронических заболеваний, тех, которые знают, что в октябре-ноябре они часто болеют, поэтому им проще привиться в сентябре, и тех, кто планирует уехать из страны в эти месяцы. А вообще массовая иммунизация начнется с первого рабочего дня октября», — сказала Инна Карабан.

В этом эпидсезоне в Беларуси будут циркулировать те же штаммы гриппа, что и в прошлом — Н1N1, Н3N2, и вирусы группы В. Они и их прототипы включены в состав противогриппозных вакцин. По словам замначальника отдела, за счет средств республиканского бюджета будут прививать вакциной китайского производства «Флюваксин». «Она доказала свою эффективность в Беларуси и других странах», — подчеркнула Инна Карабан, отметив, что все вакцины, использующиеся в Беларуси, безопасны и одинаково эффективны.

В этом году государством закуплено около 1,8 млн. доз вакцин против гриппа, стоимость каждой составляет около $3. Привить против гриппа планируется более 36% населения Беларуси (в прошлом эпидсезоне привились около 35,7% населения), из них около18% — за счет бюджетных средств.

Бесплатную прививку в Беларуси делают больным с хронической патологией органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, беременным, лицам старше 65 лет, детям от шести месяцев до трех лет. А также людям, которые относятся к контингенту повышенного риска заболевания, — работникам системы образования и здравоохранения, детям, пенсионерам, сотрудникам МЧС, МВД и другим.

В этом эпидсезоне подъем заболеваемости гриппозной инфекции ожидается в характерные для республики сроки — в конце января — начале февраля. А так как иммунитет против гриппа вырабатывается в среднем от двух недель до четырех недель и сохраняется на 6-8 месяцев, то оптимальным периодом для вакцинации являются октябрь-ноябрь.

По статистике, привитые люди болеют в пять раз реже, чем те, кто проигнорировал вакцинацию. Эффективность современной вакцины — более 70%, у 95% привитых вырабатывается иммунитет. Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации из-за пневмонии, снизить риск обострения хронических заболеваний.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *