С 1 января трудовые пенсии будут начислять только тем, кто не менее 10 лет платил обязательные страхвзносы в фонд соцзащиты

Официально

1 января трудовые пенсии будут начислять только тем, кто не менее 10 лет платил обязательные страховые взносы в фонд социальной защиты населения. Новый подход устанавливает Указ Президента от 3 сентября № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования», который опубликован на Национальном правовом портале pravo.by. К слову, минимальный стаж для получения трудовой пенсии во многих странах гораздо больше: в Эстонии и Украине — 15 лет, а Латвия собирается увеличить его вообще до 20.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина особо подчеркивает: с января ничего не изменится для инвалидов с детства и их родителей, многодетных матерей и некоторых других социально уязвимых категорий граждан — для них остается прежняя планка: 5 лет работы с уплатой взносов. Также не меняются условия для назначения пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца. Фактически нововведение коснется молодых работников. Ведь те, кто сейчас выходит на пенсию по возрасту, начинали еще в советские времена и накопили необходимый стаж еще до распада СССР. А вот тем, кто пришел им на смену, самое время задуматься, как обеспечить себе достойную старость.

“Советская Белоруссия”



1 комментарий по теме “С 1 января трудовые пенсии будут начислять только тем, кто не менее 10 лет платил обязательные страхвзносы в фонд соцзащиты

  1. Это очередное «решение», которое просто избавит бюджет от дополнительной нагрузки. Экономика и так трещит по швам, пытаются как-то сдержать, в итоге то введут дурацкую пошлину за выезд, то налог на неработающих. Короче, чемодан-вокзал-Россия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *