«О дрибинских предпринимателях говорю в превосходной степени»

Официально

Энергичность, находчивость, изобретательность, практическая сметка и деловитость в решении поставленных задач, а также умение их эффективно решать — все это деловые качества личности, способной заниматься предпринимательством. Человека, обладающего такими качествами, с полным правом можно назвать предприимчивым,когда при этом он соблюдает правовые и моральные нормы. Предприимчивость — необходимая черта руководителя в условиях самофинансирования и рыночных отношений. Без нее невозможен успех в предпринимательской деятельности. Предприимчивость проявляется в умении находить неординарные решения, доводить выгодное дело до конца, в способности пойти на обоснованный риск.

Глава Республики Беларусь А.Г.Лукашенко отмечал:«Каждый гражданин нашей страны должен иметь возможность открыть свое дело. Тем самым будет расширен простор для деловой активности и инициативы людей, созданы новые мотивации предпринимательской деятельности, что обеспечит дополнительный рост нашей экономики».

Не случайно 2011 год был объявлен руководителем страны Годом предприимчивости. Этот год явился стартом новой пятилетки и должен был придать новый импульс развитию страны. Каким он был для нашего района? Об этом мы беседуем с А. И. Лукьянчиком, заместителем председателя райисполкома, курирующим экономику района.

Как отметил Александр Иванович, наш небольшой район по результатам работы субъектов малого предпринимательства по таким важным показателям, как количество организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей на тысячу человек и удельный вес поступлений в бюджет от их деятельности, входит в первую пятерку районов области.

В Год предприимчивости в районе создано и зарегистрировано 6 коммерческих организаций: ЧУП «БайОкСтрой», ЧУП «Новоселкина заводь», ООО «ГолдПласт», ЧУП «Дрибинлеспромхоз», ЧТУП «Дрибинторг», ФХ «Мериносплюс», зарегистрировались 25 индивидуальных предприятия, создано 94 новых рабочих места. По сферам деятельности: 40% занимаются торговлей, 40% оказывают услуги, 20% заняты производством.

Районный исполнительный комитет оказывал вновь созданным организациям и ИП определенную поддержку, помогая в процедуре оформления. Кроме этого, в соответствии с Указом № 108 Президента за 1 базовую величину ими приобретены неиспользованные здания коммунальной собственности под развитие производственных цехов и административные здания. Четверо безработных получили в виде субсидий для создания собственного дела 21,5 миллиона рублей через фонд Министерства труда и защиты населения. Сданы в аренду водоем в д. Новоселки, изучается возможность передачи в аренду ФХ «Мериносплюс» животноводческих помещений в д. Пичевка, принадлежащих «Дрибинрайагропромтехснаб». Успешно действует в районе Центр поддержки малого и среднего предпринимательства ООО «Поликонгрупп» Д.В.Цмугунова.
На 1.01.2012 года в районе успешно работают 41 коммерческая организация, 15 крестьянско-фермерских хозяйств, 105 индивидуальных предпринимателей. За 2011 год ими в бюджет района перечислено 1млрд. 928 млн. рублей или почти 15 % от собственных доходов районного бюджета.

— Александр Иванович, какие из них успешно действуют?

— Хорошо трудятся наши крупные фермерские хозяйства: КФХ «Прогресс» В.П.Цмугунова, ФХ С.В.Ринга, ФХ «Константин» В. Е. Разумова, ФХ «ИгнаКа». Торговое обслуживание жителей нашего района на довольно высоком уровне осуществляют частные торговые предприятия «Слонимская и К», «Крама Р», «У трех дорог», «Дрибинторг», «Алиса Альянс» и другие. Общество с дополнительной ответственностью «МолПромСтрой», где трудится более 20 рабочих, открыло новое производство по изготовлению корпусной мебели из листового металла с годовым объемом более одного миллиарда рублей. Частное производственное унитарное предприятие «Гранат ПСМ» производит камень бортовой и тротуарную плитку с использованием местных видов сырья — песка и песчано-гравийной смеси. Плодотворно работает филиал ООО «Агростандарт» в а. Темный Лес, производя комбикорма, белково-витаминные добавки и реализуя их на территории Республики Беларусь.
Несколько малых предприятий занимаются переработкой древесины: «Максимлеспром» не только обеспечивает дровами население, но и производит пиломатериалы; частное предприятие «ИвАл -2009», расположенное в а. Пудовня, реализует пиломатериалы за пределы Республики Беларусь; с успехом работает по деревопереработке и реализации пиломатериалов частное торговое унитарное предприятие «Дрибинлеспром». Успешно работают частные предприятия «Аркиплюс» Ф.М.Тихонова (материал читайте в следующем номере газеты), «Сурожен», «РапсДрибин», «АерПак», «Пожсигстрой» и другие.

— Александр Иванович, по роду своей деятельности Вам приходится тесно общаться с представителями малого бизнеса, наблюдать их в деле. Кто, по вашему мнению, стал хозяином своей судьбы, кто отмечен деловой активностью, кого можно назвать истинно предприимчивым человеком?

— Из наших — дрибинских — предпринимателей хочу назвать Федора Михайловича Тихонова. Это творческий и энергичный человек, которого не страшат трудности, который упорно движется к поставленной цели. Свое дело он начал с работы на дому, затем приобрел полуразрушенное старое здание совхозной бани, которое за два года отремонтировал, восстановил, создал там производство, надлежащие условия для работы, а затем дополнительно построил цеха для шиномонтажа, ремонта и покраски автомобилей. Федор Михайлович начал с нуля и создал свое дело.
Поразила меня и деловая активность создателей ЧПУП «Сурожен», которые, зарегистрировавшись 23 ноября 2010 года, сумели к маю подобрать, обучить персонал и начать работу по пошиву корсетных изделий для «Милавицы». И уже сегодня работают в две смены. Елена Валерьевна Самсонова, директор филиала, не боится трудностей, это настоящий человек дела.
Собственно, о каждом из тех людей, которые взяли на себя большую ответственность по созданию собственного дела или производства, можно говорить в превосходной степени.
Спасибо им за смелость, деловитость, предприимчивость, за то, что они работают в нашем районе, за то, что открыли новые рабочие места, за то, что благодаря их труду, пополняется районный бюджет.

— Спасибо и Вам, Александр Иванович, за беседу. Пожелаем же всем предпринимателям и деловым людям малого бизнеса успеха и удачи!

Беседовала Екатерина ТИШКЕВИЧ



3 комментария по теме “«О дрибинских предпринимателях говорю в превосходной степени»

  1. Арки у Тихонова замечательные. Дома проем в коридоре был до потолка. Арку поставили — совсем другой вид. Шикарно смотрится!

  2. Согласен с Дрибинцем полностью. Тихонов делает вещи, создающие уют.

  3. Где посмотреть на работу предпринимателя? В Интернете он присутствует??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *