В Жлобине начался республиканский праздник тружеников села «Дажынкi-2013»

Официально

Республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкi-2013» начался сегодня в Жлобине Гомельской области. На протяжения двух дней в городе белорусских металлургов будет проходить чествование лучших тружеников агропромышленного комплекса республики. Тысячи горожан и гостей города с самого утра заполнили улицы центральной части райцентра, где проходят основные мероприятия фестиваля, передает БЕЛТА.

Жлобин ждал праздника и очень серьезно готовился к нему. Планом мероприятий по подготовке к «Дажынкам» было предусмотрено построить, реконструировать или провести капитальный ремонт 301 объекта. На эти цели из бюджета выделено Br1,3 трлн. Весомый вклад в обновление объектов социальной сферы, торговли, банков и т.д. внесли также республиканские и областные ведомства. В городе полностью обновлено асфальтное покрытие на 26 км улиц, обустроены тротуары и другие атрибуты дорожной инфраструктуры.

На реконструкции и строительстве этих объектов ежедневно были заняты более 2 тыс. строителей, большую помощь оказывали работники местных предприятий. А жители города еженедельно проводили субботники, на которые также выезжали трудовые десанты из других городов области, в том числе работники органов управления, общественных и молодежных организаций. Можно сказать, что в подготовке в «Дажынкам» принимала участие вся Гомельская область.

Часть крупных объектов, которые были специально построены к фестивалю, как, например, полностью реконструированный автовокзал «Жлобин», уже открыты. В ходе фестиваля будет организовано регулярное движение электропоездов по маршруту Жлобин-Минск.

В мероприятиях культурной программы «Дажынак-2013» будут задействованы более 2 тыс. профессиональных и самодеятельных артистов. На праздник тружеников села ожидается приезд народной артистки Украины Таисии Повалий, которая выступит с сольным концертом. Также будут участвовать группы «Белорусы» и «Тяни-толкай», Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Алена Ланская, Жанет, другие известные белорусские исполнители, артисты Гомельской филармонии, многочисленных народных самодеятельных коллективов.

Протяженность торговых рядов на празднике составляет около 5 км. На улицах города, где пройдут основные праздничные мероприятия, возведено 400 павильонов, оборудованы уличные кафе на 8,5 тыс. мест. Участников и гостей фестиваля обслуживают более 200 торговых организаций во всех областей Беларуси.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *