Массовая иммунизация населения против гриппа началась сегодня в Могилевской области.

Официально

Массовая иммунизация населения против гриппа началась сегодня в Могилевской области. Об этом сообщила журналистам во время пресс-конференции главный государственный санитарный врач области Светлана Нечай.

«По статистике ежегодно на Могилевщине гриппом и ОРИ заболевает каждый третий житель. Среди них более половины — дети до 14 лет, — рассказала Светлана Нечай. — Единственным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Также вакцинопрофилактика более чем в два раза превышает эффективность других средств профилактики и при этом не требует значительных материальных затрат».

По словам главного государственного санитарного врача области, в этом эпидсезоне будут циркулировать те же штаммы гриппа, что и в прошлом — Н1N1, Н3N2, и вирусы группы В. Они и их прототипы включены в состав противогриппозных вакцин.

В текущем году закуплено 390 тыс. доз вакцин, рассказала специалист. Привить против гриппа планируется более 35% населения Могилевской области, что составляет свыше 380 тыс. человек (в прошлом эпидсезоне привились 35% населения, а это более 376 тыс. жителей региона). Из них за счет средств республиканского бюджета планируется охватить иммунизацией 15,5% населения области, относящихся к «группе риска». За счет средств местных бюджетов намерены привить 14,1% детей, работников системы образования и др. За счет средств предприятий и организаций – 5,9%.

Прививать будут преимущественно вакциной китайского производства «Флюваксин», которая, по словам Светланы Нечай, уже успела себя хорошо зарекомендовать в прошлые годы, поскольку сильных реакций на ее введение не отмечалось. Стоимость одной вакцины составляет чуть более Br25 тыс. «Есть в наличии препараты других производителей, — уточнила специалист. — Однако по входящим в их состав вариантов вирусов гриппа они не отличаются, одинаково безопасны и эффективны. Разница лишь в цене». Так, российский «Гриппол-плюс» обойдется в пределах Br45 тыс. за вакцину, а французский «Ваксигрипп» и «Инфлювак» (Нидерланды) – по Br109-110 тыс.

В этом эпидсезоне подъем заболеваемости гриппозной инфекции ожидается в характерные для республики сроки — в конце января — начале февраля. А так как иммунитет против гриппа вырабатывается в среднем от двух недель до четырех недель и сохраняется на 6-8 месяцев, то оптимальным периодом для вакцинации являются октябрь-ноябрь, считает Светлана Нечай.

«Чтобы получить прививку против гриппа, следует обратиться в поликлинику по месту жительства, — рассказала специалист. — Кроме вакцинации не следует забывать также об использовании общеукрепляющих мер профилактики: рациональном питании, закаливании, недопустимости стрессов, переутомлений, простуд, соблюдении правил личной гигиены. Если все же не удалось избежать гриппа или ОРИ, не стоит заниматься самолечением. Следует обратиться к врачу».

К слову, в Могилевской области стабильно налажено лекарственное обеспечение населения. Запасы необходимых медикаментов на аптечных складах и в организациях здравоохранения соответствуют текущей потребности. Кроме того, сформирован 2-3 месячный запас лекарств и средств защиты в случае роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *