В Дрибинском районе школьники осваивают интерактивную технику

Калейдоскоп Общество

Несколько дней назад в Пудовнянской средней школе появилось новое мультимедийное средство обучения — интерактивная доска. Подарок стоимостью порядка 35 млн. рублей (в комплекте с проектором и компьютером) был преподнесен школе районным отделом образования. Такое ноу хау соответствует тому способу восприятия информации, которым отличается новое поколение школьников, выросшее на телевизорах, компьютерах и мобильных телефонах. У ребят гораздо выше потребность в визуальной информации.

В чем преимущество такого средства обучения? Об этом рассказала Ольга Валентиновна Лавренова, учитель математики и информатики Пудовнянской СШ:
— Это огромное подспорье для работы учителя. Во-первых, получаешь возможность полностью управлять любой компьютерной демонстрацией — выводить на большой экран доски картинки, карты, схемы, создавать и перемещать объекты, запускать видео и интерактивные анимации, выделять важные моменты цветными пометками, без особых усилий вырисовывать геометрические фигуры, работать с любыми компьютерными программами. И все это прямо с доски, не теряя визуального контакта с классом и не привязываясь к своему компьютеру. Всю проведенную в ходе урока работу, со всеми сделанными на доске записями и пометками, можно сохранить в компьютере для последующего просмотра и анализа, для передачи ученику, который пропустил занятие.

Интерактивная доска будет очень полезна для изучения физики, химии, географии, истории, английского языка или других предметов, где сложный учебный материал требует большей наглядности. Например, для учителя физики использование наглядных моделей, интерактивных анимаций, поможет проще и доходчивее объяснить суть сложных физических явлений, продемонстрировать «виртуальные» опыты и эксперименты.
Опыт коллег, использующих такую доску, подсказывает, что школьникам просто нравится работать с интерактивной доской, учиться становится интересно и увлекательно. Благодаря наглядности и интерактивности, класс вовлекается в активную работу. Обостряется восприятие. Повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала.

Однако, при всех видимых преимуществах такого способа обучения, нет ничего важнее обычной тетради, ручки, линейки и простого карандаша. Ведь только самостоятельные действия ученика формируют у него определенные навыки, дают прочные знания.

Текст и фото Марии Шпаковой



1 комментарий по теме “В Дрибинском районе школьники осваивают интерактивную технику

  1. При всех плюсах у новинки один минус, который все и перевешивает: цена. Если в каждую школу хотя бы по одной купить… Нету у отдела образования столько денег. Ау, спонсоры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *