Посвятила себя профессии

Официально

культура

В учреждениях культуры нашего района работает немало людей искренне преданных своей профессии, кто горит и живет работой, кто много лет посвятил профессии культработника. И в преддверии профессионального праздника людей этой замечательной профессии, кто всегда дарит нам, зрителям и участникам разных районных мероприятий, концертов, конкурсов, настоящие праздники и чудесные минуты отдыха, прекрасное настроение и хорошие впечатления, хочется рассказать об одном таком человеке из коллектива работников культуры района. Это заведующая Темнолесским сельским клубом Валентина Федоровна Гомонова. В этой должности она работает с 1996 года. В прошлом году Валентина Федоровна могла спокойно уйти на заслуженный отдых, но осталась верна своей профессии, которую выбрала еще в юности. После окончания Могилевского культпросветучилища в 1975 году она начинала профессиональную деятельность в сельском Доме культуры деревни Телуша Бобруйского района. там же вышла замуж, родила двоих детей. А когда мужа перевели на работу в Горецкий район, работала заведующей сельским клубом в деревне Аниковичи. Так же вслед за мужем переехали в Темный Лес: он был парторгом в совхозе «Слава», а она — какое то время секретарем — машинисткой и диспетчером, затем пришла работать по специальности в местный клуб на должность заведующей.

Валентина Федоровна, творческий, заводной, активный человек, всегда умела организовать отдых людей, занятия по интересам для жителей разных возрастов. Конечно, особое внимание было и остается известному местному ансамблю народной песни «Журавинка», который много лет носит звание «народный» ( руководитель ансамбля С.И.Трусова). Не так давно на весь район гремел темнолесский молодежный вокально – инструментальный ансамбль «Черный квадрат», в котором участвовали двое сыновей Валентины Федоровны, и который, к сожалению, не нашел преемственников. Сегодня при клубе действует шесть клубных формирований. Кроме «Журавинки» клуб «Золотой возраст» для людей старшего возраста, два детских коллектива — вокально — хоровой коллектив «Солнышко» и сольного пения «Калейдоскоп», концертная бригада «Весялуха», диско – клуб «Фантазия». Во всех этих коллективах заняты 33 человека, которые любят песню, музыку, творчество, общение с единомышленниками. И каждое клубное формирование — это словно своя творческая семья, своя жизнь, со своими устоями, традициями, ритуалами.
Как отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и оп делам молодежи Елена Николаевна Ребковец, когда в районе проходили отчетные концерты учреждений культуры, то именно в Темном Лесу отчетливо прослеживалась преемственность поколений. При клубе много лет работает объединение «Золотой возраст», сроднивший людей старшего поколения, тут же объединения для молодежи и самых маленьких звездочек. И нельзя не отметить семейную преемственность: сын Валентины Федоровны Василий Владимирович, который работает в Дрибинском РОЧС, активный участник коллектива «Журавинка», является солистом этого знаменитого ансамбля. Кстати, в начале октября народный ансамбль «Журавинка» очередной раз подтвердил высокое звание «народный», и он является старейшим ансамблем района — был создан в 1976 году.
Отметила начальник отдела и постоянное выполнение Темнолесским клубом всех доведенных показателей в работе, особенно по оказанию платных услуг.
В.Ф.Гомонова также активно приобщает к творчеству своих внуков, а их у Валентины Федоровны пятеро. В прошлом году Валентина Федоровна и ее внучки Кристина и Танюша стали победителями районного конкурса «Играй, гармонь!» в номинации «Задорная частушка», удостоены Диплома 1 степени за бесподобное исполнение частушек.
Валентина Федоровна всегда старается объединить людей, собрать их на праздничные мероприятия и концерты, на заседания и встречи. Вначале обязательно всех обзвонит по телефону, а потом еще и напомнит при личной встрече, посетив на дому. Интересно прошло заседание клуба «Золотой возраст» ко Дню пожилого человека, а теперь здесь активно готовятся к празднику Дня матери. И так день за днем, месяц за месяцем, ведь в любом селе, даже самой маленькой деревушке есть люди, для которых работники культуры всегда рады делать приятные встречи, готовить праздники и концерты, душевные посиделки, с воспоминаниями о днях молодости, за чашечкой ароматного чая с домашними пирогами. И очень здорово, что не гаснет свет в этом сельском очаге культуры и в прямом, и в переносном значении. Это значит, что культработнику есть для кого работать, и его работа востребована.
Текс и фото Галины КОЖЕВНИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *